В соответствии с данными Статистической службы Республики Армения, производство электроэнергии в 2006 году по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 5,9%. Эта тенденция наблюдается и в нынешнем году: за первые четыре месяца было израсходовано на 2,3% меньше обычного. «Объемы потребления электроэнергии не уменьшаются, иной вопрос, что мы ожидали более высокого роста, – прокомментировал эти данные генеральный директор ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) Евгений Гладунчик. – В течение 2006 года был отмечен рост потребления на 4%, за первые пять месяцев 2007 года потребление также увеличилось по сравнению с тем же периодом предыдущего года».
Руководитель ЭСА не усматривает в статистике противоречий, поскольку если производство сократилось, то это не было осуществлено за счет внутреннего потребления. Сокращение произошло за счет экспорта. Армения экспортировала электроэнергию в Грузию. Как известно, в прошлом году Грузия начала получать электроэнергию и из Азербайджана. Следовательно, сокращение производства произошло за счет экспорта.
«Иной вопрос, – продолжил Евгений Гладунчик, – что мы ожидали более высокого роста объема потребления – однако существует ряд причин, по которым объемы потребления электроэнергии ниже ожидаемого. Проблема в том, что в Армении была осуществлена в крупных масштабах газификация. На данный момент Армения является самой газифицированной среди стран СНГ. В 2002 году, когда мы только начинали свою деятельность, в Армении потребляли газ примерно 60 тысяч абонентов, в настоящее время их количество достигает 400 тысяч. Последнее отражалось особенно на потреблении электроэнергии в течение зимнего периода. Если в прошлом потребление электроэнергии в течение зимнего периода выросло в два раза по сравнению с летним периодом, то теперь наблюдается обратное – в летний период электроэнергии потребляется больше».
Насколько возрастают объемы потребления электроэнергии, настолько увеличиваются случаи аварии в сетях. В холодный зимний период, когда включаются все обогреватели и сети работают под большой нагрузкой, аварии происходят довольно часто. Иногда устранение этих аварий требует нескольких дней, что создает чрезвычайную ситуацию для тех абонентов, которые осуществляют обогрев своих квартир только при помощи электроэнергии. Причем аварии происходят в основном на тех участках, где уровень газификации низкий или совсем отсутствует. Кроме того, аварии происходят очень часто в период дождей, когда линии электропередачи подвергаются воздействию влаги. А в летний период включаются кондиционеры, которые также создают нагрузку и являются причиной аварий. Но это всего лишь мнение абонентов, которое не совпадает с мнением на этот счет главного энергетика республики.
«Отключения питания, конечно, случаются. Однако согласно статистике количество случаев аварий в Армении не увеличилось, – заявляет гендиректор ЗАО «ЭСА». – Недостаточный отпуск электроэнергии в связи с аварийностью составляет примерно 0,6%, несмотря на то что в зимний период уровень аварийности более высокий, чему способствуют климатические изменения и иные факторы. Следует отметить, что аварийность в Ереване резко снизилась по сравнению с показателем, отмеченным на первых порах нашей деятельности. Это обусловлено тем, что, когда мы начинали свою деятельность, здесь отсутствовала резервная сеть снабжения электроэнергией. На данный момент в Ереване не возникают ситуации, при которых отсутствовало бы резервное снабжение. В результате сколько бы мы ни работали по части устранения аварий, абонент все равно этого не будет знать. В Ереване увеличилось количество кабельных линий примерно на 800 единиц, было отремонтировано 50 тысяч квадратных метров крыш».
Статистику аварий в электрических сетях ведет снабжающая организация – ЗАО «ЭСА». Так что вовсе необязательно рассматривать представленные Евгением Гладунчиком данные как истину в последней инстанции. К тому же если действительно количество аварий сократилось, то это вовсе не означает, что сокращение произошло в результате осуществленного инвестирования и ремонта системы. Господин Гладунчик сам отмечает, что в начале осуществления их деятельности в РА уровень газификации был низким, а теперь увеличился в 6–7 раз. Кроме того, согласно его утверждению объемы потребления электроэнергии не были увеличены в ожидаемой степени. И почему исключать тот факт, что сокращению аварий способствовала не модернизация системы, а увеличение уровня газификации? То есть газификация взяла на себя определенную нагрузку потребления электроэнергии. Евгений Гладунчик также отметил, что количество аварий сравнительно меньше в районах республики. Известно, что в районах, особенно в сельских общинах, население не обогревает свои дома электроэнергией. Для обогрева там используются дрова и газ. Среднестатистический ереванец потребляет электроэнергии в два раза больше, чем житель провинции. Но в селах также происходит много случаев аварий, однако не по причине перегруженности, а в результате сильных ветров и снежных бурь. Обрушиваются пережившие свой век электрические опоры. Прошлой зимой по этой причине одно из сел Ширакского региона было обесточено. В данном случае газификация уже не поможет, необходимы серьезные инвестиции. Необходимо модернизировать изношенную сеть. Между прочим г-н Гладунчик сообщил, что в течение предыдущего года было осуществлено инвестирование на сумму свыше 15 млн. долл. В текущем году предусмотрено осуществить инвестирование на сумму 18 млн. долл.
«Инвестиции будут направлены в основном на повышение надежности электроснабжения, – продолжает Евгений Гладунчик. – В настоящий момент мы имеем огромный ресурс мощностей, поскольку средняя нагрузка трансформаторов составляет 20%. Однако существует недостача мощностей в Ереване. Мы предусматриваем построить здесь дополнительно три мощные подстанции. К концу следующего года их строительство будет завершено. Меня больше всего беспокоит вопрос более 100 подстанций, которые размещены при входах в здания и являются крайне опасными для людей. Мы хотим установить их во дворах, однако возникают проблемы с жильцами. Одновременно с этим нас беспокоит то, что сверху на подземных кабельных линиях сооружаются строения – бензоколонки, мойки и т.д.».
Главный ответственный за электроснабжение республики не согласился также с тем мнением, что существует очень много случаев хищения электроэнергии и искажений показаний счетчика.
«Такие случаи составляют очень малый процент. Мы договорились с мэрией города заменить установленные в подъездах зданий счетчики и ящики и привести их в соответствие с установленными нормативами. Кроме того, до 30 июня мы организуем информационную систему, будет единый телефонный номер, по которому появится возможность отвечать на интересующие жильцов вопросы».
Как отметил в недавнем интервью ИА «АРМИНФО» представитель ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» по доверительному управлению 100-процентным пакетом акций Армянской АЭС, генеральный директор ЗАО «Международная энергетическая корпорация» Михаил Мантров: «Армения – единственная республика на территории Содружества, пока не включенная в единую энергетическую систему, что не позволяет республике полноценно развиваться во взаимодействии со всем энергетическим кольцом стран Содружества. Поэтому одной из наших первоочередных задач является интеграция РА в ЕЭС. Для решения этой задачи требуется и восстановление, и увеличение пропускной способности межгосударственных линий электропередачи (5 из 8 ВЛ находятся в нерабочем состоянии), обеспечение адекватного уровня противоаварийной автоматики и релейной защиты и соответствующей диспетчеризации процессов. Подобные мероприятия требуют значительных финансовых вложений. Надо отметить, что холдинг РАО «ЕЭС России» к этому готов. Сегодня рассматриваются различные варианты инвестиций в энергетику Армении. Возможно, это будут инвестиции только со стороны России, возможно, мы договоримся о совместных проектах с зарубежными и армянскими партнерами».
Ереван