Уже в начале мая 2007 года под руководством Бениты Ферреро-Вальднер, члена Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства, в Брюсселе состоялась первая встреча представителей сети корреспондентов в сфере энергетической безопасности. В этой встрече принимал участие и Андрис Пиебалгс, член Европейской комиссии, отвечающий за вопросы энергетики. Новая сеть была одобрена Европейским советом в декабре 2006 года в качестве нового инструмента расширения возможностей Европейского союза в сборе информации и обеспечении раннего оповещения о потенциальных угрозах бесперебойности энергетических поставок. Идея создания подобной сети напрямую связана с недавними перебоями в энергоснабжении стран – членов ЕС ввиду конфликтов России со странами-транспортерами Украиной и Белоруссией. Новая сеть европейских энергетических корреспондентов состоит из представителей Европейской комиссии, секретариата Европейского совета, а также стран – членов ЕС, которые направляют одного представителя по линии иностранных дел и одного представителя от энергетического сектора. Предполагается, что она станет форумом для общей оценки внешних факторов, влияющих на поставки энергоресурсов в Европу. Оценка технических данных и политической информации является основой для совместной оценки рисков для энергетической безопасности и должна служить механизмом раннего предупреждения. Совместный анализ ситуации на стадии их возникновения поможет Европе подготавливать совместные политические решения, а также более слаженно формировать свою политику.
Как сообщили нашему корреспонденту в московском представительстве ЕС, в создании специальных бюро нет необходимости: работа членов сети осуществляется через безопасный (читай – закрытый для обычного пользователя) веб-портал, что позволяет оперативно обмениваться информацией и определять ключевые текущие вопросы, которые должны быть доведены до сведения стран – членов ЕС.
Члены сети энергетических корреспондентов, представляющие отдельные страны, назначаются властями этих стран и продолжают работать оттуда. То же самое применимо и к представителям Европейского совета и Европейской комиссии. Так как участники сети работают через веб-портал, они могут быстро обмениваться информацией, выпускать заблаговременные предупреждения и совместно оценивать потенциальные риски и последующие действия.
Участники сети энергетических корреспондентов из всех трех партнерских структур (Европейской комиссии, совета и стран – членов ЕС) являются экспертами во внешней политике и в секторе энергетики.
Пока трудно оценить последствия создания подобного сетевого аналитического центра для развития диалога России и Европы в сфере энергетики. Однако уже сейчас обращает на себя внимание, что это будет сугубо европейская структура, которая, по всей видимости, будет располагать собственными источниками информации в тех странах, от которых зависит энергобезопасность ЕС как в странах-поставщиках, так и в странах-транзитерах. И скорее всего это будут как официальные, открытые источники, к которым относятся, в частности СМИ, так и закрытые, неофициальные информационные каналы. В противном случае подобный форум превратится из органа оперативного реагирования в дискуссионный клуб. Заслуживает внимания и привлечение к анализу не только специалистов по энергетике, но и внешнеполитических экспертов. Это означает, что в перспективе странам-поставщикам придется считаться с координированными действиями стран – членов ЕС прежде всего во внешнеполитической сфере.