С помощью японской технологии экология Еревана радикально улучшится.
Фото ИТАР-ТАСС
Ереванская городская мусорная свалка в Нубарашене – это огромное захламленное и зловонное пространство, где гниют, самовозгораясь, отходы, выбрасываемые со всех концов города. Мусорная свалка в ереванском микрорайоне Нубарашен еще с советских времен стала настоящим бедствием для его жителей. За последние 50 лет площадь свалки увеличилась с 20 до 52 гектаров. Здесь уже скопилось около 7 млн. тонн мусора. Только из Еревана ежегодно вывозится 140 тонн необработанных бытовых отходов. По словам старожилов, раньше эта территория была отделена оградой, благодаря чему во время сильного ветра мусор не разносился по всей округе.
Теперь этой ограды нет. Ситуация усугубляется тем, что из-за отсутствия необходимого оборудования выжимка мусора проникает в почву, отравляя подземные воды, которые используют жители микрорайона. Все шло к тому, что свалка рано или поздно обернулась бы экологической катастрофой.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Свалка производит удручающее впечатление, а ветер разносит смрад далеко за ее пределы, еще более усугубляя и без того проблемную экологическую ситуацию в столице Армении. Горы мусора – это уже не метафора, это реальные холмы, растущие ввысь и вширь, приобретающие все более и более угрожающие размеры. И речь здесь идет вовсе не об основательно испорченном ландшафте. Как говорится, бог с ним, с ландшафтом. Значительно важнее то, что эти распростершиеся на многие гектары и отравляющие, заражающие воздух мусорные свалки представляют собой реальную угрозу возникновения и распространения возможных эпидемий. Особенно тяжелая ситуация складывается в жаркие, душные летние месяцы. Санитарно-эпидемиологическая служба и защитники окружающей среды пытаются бороться с этим естественным источником заразы своими методами, но они бессильны изменить ситуацию. Ведь на свалке в Нубарашене скопилось свыше 7,5 млн. тонн бытового мусора, который ежедневно пополняется на 450–470 тонн. Периодическое сжигание мусора не может стать панацеей, не говоря уже о том, что значительную долю мусора составляют отходы строительных материалов, совершенно безразличные к огню. И, наконец, «пожарная терапия» тоже чревата большой опасностью: ветер вполне может перенести пламя в жилые районы города.
Но то, что для нас – всего лишь мусор, для японских ученых-энергетиков – неплохой ресурс для получения электроэнергии. Японцы, как известно, народ бережливый, знающий цену ресурсам. Они одни из первых поставили на широкую ногу индустрию безотходного производства. Проведя предварительное исследование свалки, главный менеджер корпорации «Симидзу» Акихико Хираяма сказал журналистам: «В 2006 году мы провели испытательные работы в Нубарашене. Там происходит выброс большого количества метана. Мы сотрудничаем с мэрией Еревана. Убеждены, что после заключения договора достигнем хороших результатов».
В настоящее время переговоры с японскими специалистами перешли из предварительной фазы в конструктивную. Мусор, скопившийся в Нубарашене, прежде всего будет покрыт слоем земли – это необходимо для исключения контакта со средой. Затем через скважины посредством установленного трубопровода скопившийся метан будет направлен в генератор, и в результате сжигания получится электроэнергия.
Конечно, этот совместный межправительственный армяно-японский проект еще не обрел вполне определенных и конкретных очертаний, особенно в технологическом отношении. Известно, что превращение мусорных отходов в электроэнергию путем специальной технологии сжигания уже нашло широкое применение не только в Японии, но и в Китае, США, Швеции и ряде других стран. Для маленькой Армении, где отведение больших территорий под мусорные свалки является совершенно недопустимой роскошью, такой технически усовершенствованный способ утилизации отходов особенно актуален. Одним выстрелом мы убьем двух зайцев: избавимся от мусорного «кладбища» и получим дополнительный объем электроэнергии. Но не будем торопиться с выводами. Лишь со временем можно будет сказать наверняка, какую реальную пользу принесет Армении подобная индустрия обработки и утилизации мусора, станет ли эта новация совершенным способом ликвидации мусорных отходов. А пока скажем только, что согласно предварительным расчетам себестоимость этой электроэнергии будет значительно ниже себестоимости электроэнергии, произведенной тепловыми электростанциями. Заключены все договоренности о том, что полученную электроэнергию будет продавать компания «Электрические сети Армении».
Ереван