0
2024
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.07.2007 00:00:00

«Зеленый свет» Киото

Тэги: киотский протокол, экология, инвестиции


После длительной паузы, связанной с бюрократическими межведомственными согласованиями, российские энергетические компании наконец-то приступают к реализации инвестиционных проектов, финансирование которых частично осуществляется за счет механизмов Киотского протокола. Это стало возможным после того, как премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства № 332 «О порядке утверждения и проверки хода реализации проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата». Теперь отечественные предприятия могут модернизировать оборудование за счет средств иностранцев.

Относительная дешевизна ресурсов на внутреннем рынке десятилетиями уничтожала стимулы к энергосбережению и вложению средств в экологические проекты для российских предприятий. В период так называемой «газовой паузы» никто не считал экономически привлекательными проекты перевода традиционных паросиловых энергоблоков на парогазовую технологию, которая позволяет на 20–25% экономить топливо и заодно снизить выбросы в атмосферу почти на треть. Ведь при всех этих плюсах срок окупаемости таких проектов – около 20 лет, что, конечно, не привлекательно для акционеров энергокомпаний и инвесторов.

Сегодня в одну точку сошлись два фактора – решение правительства России о постепенном доведении внутренних цен на газ до экспортного уровня и принятие национального регламента использования механизмов Киотского протокола. Предпринимателям теперь нужно срочно начинать экономить газ и электричество, а Киотский протокол позволит переложить часть расходов по внедрению нового оборудования на плечи иностранцев. Для прочих россиян важно, что в результате воздух станет чище.

Напомним, что протокол обязывает индустриально развитые страны в период с 2008 по 2012 год снизить выбросы парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. В российской энергетике с 1990 по 2005 год выбросы парниковых газов сократились примерно на 240 млн. тонн CO2. Конечно, гораздо проще продать накопленные с 1990 года сокращения выбросов, чем искать западных инвесторов под новые проекты. Однако продажа этого так называемого «горячего воздуха» противоречит самой логике Киотского протокола. Этот документ в первую очередь – обязательства выработать экономические и экологические механизмы; и только потом – инструмент для зарабатывания денег. Поэтому принципиальная позиция как российского правительства, так и потенциальных продавцов квот заключается в том, что предлагаемые Западу сокращения выбросов должны быть «проектными», то есть обеспеченными реальными шагами по сокращению выбросов парниковых газов. В первую очередь речь идет о так называемых проектах совместного осуществления (ПСО), когда зарубежный инвестор частично финансирует проект, в результате которого, помимо повышения производительности оборудования, уменьшаются и выбросы в атмосферу. Эти «единицы сокращений выбросов» в итоге поступают в зачет иностранцу, для которого подобные сделки «на вес золота» – сегодня на рынке цена за тонну сокращений СО2 в несколько раз ниже штрафа за превышение лимита на этот же объем.

Самый наглядный пример ПСО – это первая и, собственно, пока единственная на сегодняшний день в России «киотская» сделка между двумя дочерними компаниями РАО «ЕЭС России» – «Оренбургэнерго» и «Хабаровскэнерго» – и Агентством по охране окружающей среды Дании, по сути, Министерством экологии. Заключенный более двух лет назад контракт продемонстрировал как серьезность отечественных энергетиков, так и готовность зарубежных инвесторов приобретать российские квоты. Тогда за счет датских денег (около 20 млн. долларов) РАО «ЕЭС России» рассчитывало модернизировать энергоблоки на Урале и на Дальнем Востоке. Однако практическая реализация проекта стала возможной только теперь, после подписания постановления правительства.

Кроме того, некоторое время тому назад компания РАО «ЕЭС России» даже провела большую конференцию «Экология энергетики», где представители экологических организаций и руководители ее региональных дочерних предприятий обсуждали вопросы охраны окружающей среды в электроэнергетическом секторе, проблемы реализации механизмов Киотского протокола в России, аспекты экологической политики компании, экологические факторы экономического развития и т.п. Выступая на конференции, глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил, что в его компании к регистрации подготовлено 40 проектов, реализация которых оценивается в более 700 млн. евро. Эти деньги далеко не лишние для пятилетней инвестпрограммы холдинга, если учитывать то, что деньги будут буквально «из воздуха».

Максимум «киотских» денег энергетикам может принести повсеместный перевод паросиловых энергоблоков, построенных в 1950–1980-е гг., на парогазовую технологию. Ее применение позволяет существенно повысить технико-экономические параметры станции: кпд нового энергоблока составляет более 50%. Доля «киотских» денег в финансировании инвестпроектов может достигать 20%. Крупнейшие проекты РАО «ЕЭС России» в рамках Киото, которые в настоящий момент ожидают своего инвестора, как раз строительство парогазовых блоков на Нижневартовской, Пермской и Конаковской ГРЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
968
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
610
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
427
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
603

Другие новости