В Германии не так уж много мест, где круглый год светит солнце. А в пасмурную погоду кпд электростанций падает до 20%.
Фото автор
Самым энергетически современным поселением Европы, если верить ведущему германскому экономическому еженедельнику Wirtschaftswoche, с 2003 года является городской район Quartier Vauban в юго-западной части города Фрайбурга, расположенного в самой юго-западной части страны. Дело в том, что 58 домов этого района и граничащее с ними офисное здание больше производят энергии, чем потребляют.
Концепция района была разработана еще 10 лет тому назад архитектором Рольфом Дишем, а сейчас она стала особенно актуальной в ходе развернувшейся в Германии борьбы с всемирным потеплением. Ведь, по оценкам экспертов немецкого энергетического агентства DENA причиной почти 20% выбросов двуокиси углерода в стране является отопление и снабжение горячей водой жилого сектора и административных зданий.
10 лет тому назад, когда Диш впервые представил общественности идею так называемого «активного дома», который больше производит энергии, чем потребляет, его посчитали чудаком. Солнечный поселок, спроектированный Дишем, удалось начать строить только в 2000 году. Для этого архитектору пришлось поискать инвесторов, готовых вложить средства в его идею, юридически воплощенную в общество с ограниченной ответственностью Solarsiedlung GmbH.
Слово «солнечный» не случайно присутствует в названии фирмы. Дело в том, что Диш сделал ставку на солнечную энергетику. Все его дома построены из дерева, буквально «завернутого» в изоляционный слой толщиной в 35 мм. Чтобы избежать обычного образования в подобных условиях грибка, применяется принудительная вентиляция. Практически это означает, что на каждом этаже установлен вентилятор, который каждые 90 секунд выпускает теплый воздух наружу. Однако воздух проходит при этом теплообменник, которому отдает свое тепло. Затем вентилятор засасывает свежий воздух, который опять проходит теплообменник и нагревается. Остекление окон с точки зрения теплозащиты напоминает хороший автомобиль. Во всяком случае, для трехслойных окон применены те же технологии.
Но в мини-электростанции дома превращают солнечные модули, установленные на скатах крыш, обращенных к солнцу. Модули улавливают каждый солнечный луч и превращают его в электрический ток, который поступает в сеть. С помощью компьютера владелец дома может в любой момент просчитать, сколько электроэнергии произвел дом и сколько потратил. Типовой дом потребляет около 3300 кВт-ч, а производит 5300 кВт-ч. Однако стоимость потребленной электроэнергии составляет во Фрайбурге 19,5 цента за кВт-ч, а произведенный ток продается благодаря установленным законодательством льготам по 49 центов за кВт-ч. Максимально владелец солнечной электростанции может получить за каждый проданный кВт-ч 52,2 цента вплоть до 2020 года. Это ему гарантирует принятый в 1999 году закон о возобновляемой энергии в той части, которая касается солнечной энергетики. Законодательная нагрузка в конечном счете ложится на потребителей, которые, по подсчетам экономического института Rheinisch-Westfalische Institut fur Wirtschaftsforschung, платят по счетам за субсидии солнечной энергетики 63 млрд. евро в год. Подобные льготы способствовали тому, что на немецких крышах установлены уже 1 млн. установок для производства тока или нагрева, работающих благодаря энергии солнца. Из них около 200 тысяч – новые солнечные установки для производства электрического тока общей мощностью в 1500 МВт. Они регулярно производят более 1 млрд. кВт-ч электроэнергии. Несмотря на это, доля солнечного тока составляет 0,2% от всей произведенной в стране электроэнергии. Однако дома-электростанции в Германии скорее исключение, чем правило. Из 17 млн. зданий, имеющихся в стране, 3/4 были сооружены до 1977 года.
Главная проблема солнечных коллекторов заключается в самом солнце. В Германии не так уж много мест, где круглый год светит солнце. В среднем это не более 1530 часов в год. Например, в пасмурную погоду кпд солнечной электростанции Solarpark Leipziger Land – с установленной мощностью в 5 МВт, построенной на бывшей шлаковой свалке отходов размером в 16 га в 30 км от Лейпцига и считавшейся в 2004 году крупнейшей в мире – падает до 20%. Конечно, новейшие технологии и новые материалы способствуют повышению кпд подобных электростанций. Но еще больше увеличивают стоимость произведенной электроэнергии.
Лейпцигерланд