0
2452
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

22.05.2007 00:00:00

Цена промедления – более миллиарда евро

Тэги: киотский протокол, рао еэс


Немецкий энергоконцерн RWE и РАО «ЕЭС России» объявили о начале разработки проекта по повышению энергоэффективности станций одной из генкомпаний отечественного энергохолдинга – ТГК-4. Речь в данном случае идет о торговле сертификатами на выбросы двуокиси углерода. Сейчас немецкие энергоконцерны ищут возможность в рамках Киотского протокола приобретать права на выбросы СО2. Концерн RWE, по данным германской экономической и финансовой газеты Handelsblatt, сегодня отвечает за 1% мировой эмиссии двуокиси углерода. И ему выгодно осуществлять инвестиции в модернизацию старых электростанций для снижения выбросов и использовать полученные таким образом сертификаты в самой Германии. Это связано, с одной стороны, с жесткими нормами на эмиссию СО2 в ЕС и с относительно низким уровнем эмиссии в России, в которой экономический спад 90-х годов привел к закрытию многих промышленных предприятий, загрязнявших атмосферу. Поэтому в России, ратифицировавшей Киотский протокол, уровень выбросов все еще ниже базового 1990 года, и это обстоятельство позволяет России продавать свои права на эмиссию СО2 в обмен на инвестиции в технологии, повышающие уровень экологичности окружающей среды.

На первом этапе проекта немцы оценят потенциал сокращения выбросов СО2 и увеличения экономических показателей оборудования на электростанциях ТГК-4, после чего на основе полученных данных будет подготовлен проект по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов парниковых газов. Полученные в результате права на эмиссию, или так называемые единицы сокращений выбросов, будут выкуплены компанией RWE и использованы в Германии. Как известно, Германия обязалась сократить свои выбросы до 2012 года на 21% по сравнению с уровнем 1990 года. А в ЕС в целом сейчас образуется ежегодная «дыра» в размере 160 млн. тонн двуокиси углерода. Она представляет собой разницу между действительными выбросами и правами на эти выбросы, которые предоставляются государствами ЕС своей промышленности и транспорту. Таким образом, RWE получит возможность в результате сделки с Россией компенсировать приобретенными российскими сертификатами выбросы своих электростанций.

Как пояснили в Энергетическом углеродном фонде РАО «ЕЭС России», в данном случае речь не идет о столь масштабном инвестиционном проекте, как в случае с заключенной два года назад, но так и не реализованной из-за отсутствия в России нормативной базы сделкой с Датским агентством по охране окружающей среды. В первую очередь сделка с RWE подразумевает обмен опытом и современными технологиями в области энергоэффективности.

«Нам надо заглянуть немного в будущее, а именно в посткиотский период, – говорит генеральный директор Энергетического углеродного фонда Андрей Горьков. – Евросоюз планирует в этот период ужесточить требования к странам, подписавшим Киотский протокол. Задание по сокращениям выбросов парниковых газов может быть повышено до 20% от уровня 1990 года, а это целых 100 млн. тонн CO2. И если в первый отчетный период Россия, даже по самым пессимистическим прогнозам, не превысит допустимого уровня выбросов, то в дальнейшем у нас могут возникнуть проблемы».

По мнению Андрея Горькова, 100 млн. тонн CO2 – это объем выбросов, который невозможно сократить исключительно за счет реализации крупных проектов совместного осуществления. «Безусловно, проекты совместного осуществления – это инструмент номер один в борьбе за сокращение выбросов, но этого мало. Поэтому именно такие проекты, как с RWE, когда мы не получаем сразу масштабных инвестиций, но при этом закладываем важнейшие инструменты энергоэффективности на наших предприятиях, будут для нас большим подспорьем в посткиотский период. И чем их будет больше, тем лучше», – заключает Горьков.

По данным Энергетического углеродного фонда, на сегодняшний день в РАО «ЕЭС России» к регистрации подготовлено более 30 проектов по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов CO2. Их реализация уже сегодня может принести российской электроэнергетике более 300 млн. евро инвестиций. Однако для этого в России все еще отсутствует необходимая законодательная база, хотя ее правительство планировало подготовить еще два года назад.

Напомним, что в июне 2005 года две дочерние компании РАО «ЕЭС России» – «Оренбургэнерго» и «Хабаровскэнерго» – подписали с Датским агентством по охране окружающей среды договор о продаже квот на выбросы парниковых газов в результате реконструкции двух станций. Ключевым условием получения «зеленых» денег от Дании было хотя бы создание правовых рамок для подобного бизнеса. Это могло бы быть, по мнению экспертов РАО «ЕЭС России», даже постановление российского правительства по поводу реализации условий Киотского протокола в России. Однако этого не произошло до сих пор, и компании вынуждены модернизировать станции за счет собственных средств.

Главной причиной того, что отечественные эмиттеры не могут развернуть свою деятельность в рамках Киотского протокола, является отсутствие в России нормативной базы для его практического применения. Это отсутствие обусловлено в основном чиновничьей волокитой двух основных министерств: Минпромэнерго и Минэкономразвития, которые и должны дать зеленый свет реализации Киотского протокола.

RWE AG – второй по величине энергетический концерн Германии был основан как Rheinisch-Westfalisches Elektrizitatswerk AG в 1898 году для снабжения электроэнергией города Эссена. Ему принадлежат более 20 электростанций, в том числе работающие на буром и каменном угле, на природном газе, использующие гидроресурсы и ядерную энергетику. В распоряжении концерна энергосети, залежи бурого угля, железнодорожные линии, предприятия по переработке угля и мусора. 66% электроэнергии концерн производит из органических видов энергоносителей, 23% – с использованием атомной энергии, 11% приходится на возобновляемые виды энергии.

Компания RWE AG является также одним из самых крупных и активных партнеров России в проектах «Совместное осуществление природоохранной деятельности» и «Механизм чистого развития».


Источник: Федеральное министерство строительства, транспорта и городского развития

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1063
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2873
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2000
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1589

Другие новости