Региональной диверсификации европейских поставок энергоносителей можно способствовать путем обеспечения политической поддержки проектов магистральных трубопроводов, которые создают для Европы, включая транзитные государства, доступ к новым поставщикам. Еще одна возможность – увеличение количества производственных установок для регазификации сжиженного газа.
В нефтяном секторе межгосударственные нефтепроводы являются скорее исключением, так как во всем мире преобладает транспортировка нефти танкерами. Из России 90% природной нефти также поставляется в Европу танкерами. Оставшиеся 10% транспортируются в основном по трубопроводу «Дружба», северная ветвь которого отходит на Шведт, а южная – в Чехию. Мощность этого трубопровода (50 млн. тонн в год) в принципе тоже может быть заменена танкерными поставками нефти в порты Балтийского моря. По нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (мощность которого также 50 млн. тонн в год) природная нефть из Азербайджана и Казахстана транспортируется к Средиземному морю – на мировой рынок. Для прокачки нефти из Каспийского региона была разработана концепция строительства нефтепровода Одесса–Броды и его ответвления на польский город Плоцк. Этот нефтепровод, рассчитанный на перекачку 10 млн. тонн нефти с украинского побережья Черного моря на север, был построен в 2001 году. Лишь в 2004 году он был запущен в эксплуатацию, однако в «обратном», реверсном направлении – с севера на юг. С тех пор российско-британская компания ТНК-ВР осуществляет прокачку сибирской нефти по нефтепроводу «Дружба» до Одессы. Диверсификацию европейских поставок нефти можно было бы провести за счет достройки нефтепровода Одесса–Броды от украинского городка Броды в польский Плоцк. Таким образом можно было бы транспортировать нефть из Каспийского региона в Польшу и дальше через балтийский порт Гданьск (Данциг). Этот проект – фаворит Польши и Украины до сих пор терпел фиаско прежде всего из-за отсутствия коммерческого интереса к строительству этого транспортного пути.
Альтернативы российскому газу
В области экспорта газа можно усилить уже существующую – притом значительную – диверсификацию. Основную альтернативу российскому газу представляет собой газ из Алжира, а также из других африканских стран. В долгосрочной перспективе может добавиться газ с Ближнего Востока и из Ирана, при этом речь идет преимущественно о сжиженном газе. Однако существуют планы и по строительству трубопроводов: газопровод «Набукко», первая линия которого мощностью 8 млрд. кубометров газа будет готова предположительно в 2012 году, можно было бы заполнить газом из стран Каспийского региона (Туркменистана, Азербайджана, Казахстана), а позже также и из Ирана (совокупный объем прокачки газа вышел бы тогда на уровень 31 млрд. кубометров). Это составило бы 5% от европейского импорта газа. Если газопровод «Набукко» пройдет по территории Болгарии и Румынии, то он сможет обеспечить голубым топливом также Молдову и Украину, заменив в этих странах поставки газа из России. Значение Турции как энергетического коридора (по ее территории уже проходит нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан) возросло бы еще больше.
Значение газопровода «Набукко» выросло бы в случае строительства газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном по дну Каспийского моря (Транскаспийский газопровод), благодаря которому Туркменистан получил бы столь желанный маршрут экспорта газа в обход территории России. Что касается Украины, то здесь есть планы строительства еще одного газопровода, по которому через Черное море транспортировался бы азербайджанский или туркменский газ. Однако будет ли Иран когда-либо осуществлять поставку природного газа по трубопроводам в Европу, сказать очень сложно, поскольку Тегеран рассматривает также возможности поставки сжиженного газа в Китай, Юго-Восточную Азию или природного газа по трубопроводу в Пакистан и Индию.
Региональная дифференциация повышает надежность энергоснабжения, поскольку открываются альтернативные пути транспортировки. Однако она не повышает напрямую экономической эффективности энергопоставок – на уровень цен на природный газ это не повлияет, так как в рамках существующих долгосрочных договоров цена на газ определяется в зависимости от цены на нефть.
Ответы на угрозы безопасности
Шаги в направлении пространственной диверсификации европейских поставок преподносятся как элементы европейской энергетической политики и одновременно – европейской внешней политики и политики безопасности. Россия, напротив, может истолковать их как угрозу своей энергобезопасности. В особенности строительство газопровода «Набукко» производит впечатление геополитического маневра; в этой связи пользуется популярностью оборот Great game am Kaspischen Meer («большая игра на Каспийском море»). Этот и подобные диверсификационные проекты напоминают классическую «дилемму безопасности» (Джон Херц): Европа и Россия реагируют на предполагаемые угрозы безопасности посредством диверсификации маршрутов импорта или соответственно экспортных рынков, что воспринимается партнером как усиление угрозы, которая, в свою очередь, провоцирует поступательную диверсификацию, воспринимаемую другим опять же как угроза и т.д. Нагнетается взаимное недоверие, происходит «гонка диверсификации».
Один из таких сюжетов уже вырисовывается: Россия объявила, что будет поставлять в Китай природный газ не только с месторождений Восточной Сибири (Ковыктинский проект), но и из Западной Сибири. Тем самым Россия диверсифицирует экспортный рынок для своего важнейшего газового региона и одновременно ограничивает потенциал своих поставок в Европу. Кроме того, российская сторона активно борется против европейских попыток диверсификации. Так, ОАО «Газпром» намеревается посредством строительства продолжения газопровода «Голубой поток» в направлении Балкан и Западной Европы (Южно-Европейский газопровод) сорвать проект «Набукко». В качестве альтернативы ОАО «Газпром» предлагает подавать газ из газопровода «Голубой поток» в газопровод «Набукко».
При этом активные возможности диверсификации с обеих сторон гораздо более ограниченные, чем это пытается представить общественная дискуссия. Импорт природного газа в Европу в силу увеличения поставок сжиженного газа из различных стран Африки и без того будет все больше диверсифицироваться. Газопровод «Набукко», напротив, будет иметь сравнительно малый эффект. Россия уже в силу ориентации своей транспортной инфраструктуры на Запад (газо- и нефтепроводы, порты на Балтийском и Черном морях) продолжит экпортировать большую часть нефти и газа в направлении Европы. Магистральные трубопроводы в восточном направлении еще только предстоит построить, а на это потребуются огромные средства. Китай планирует импортировать природный газ из Туркменистана, Казахстана, России и Ирана. Поэтому в Китае имеется действительно большой спрос только на российскую нефть, а не на природный газ. Европа же зависит – если вообще это имеет место – только от российского газа, а не от российской нефти. Таким образом, конкуренция между Европой и Азией за российскую нефть или природный газ незначительна.
Европейская политика должна сконцентрироваться на сохранении конкуренции на европейском газовом рынке и создании равных шансов для всех транспортных альтернатив. Но задачей инстанций Европейского союза не должно стать выступление за отдельные транспортные проекты – это задача заинтересованных компаний, которые берут на себя также риски финансирования трубопроводов. Поэтому не нужно следовать рекомендации Комиссии ЕС об определении приоритетов для новых инфраструктурных проектов на уровне Евросоюза.
Берлин
![]() Источник: Энергетический диалог Россия–ЕС, 2006 г. |