0
2983
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.04.2007 00:00:00

Под лозунгом «IPO для инвестиций»

Тэги: ipo, электроэнергетика, рао еэс, тгк5


В электроэнергетике готовится массированное размещение дополнительных акций генерирующих компаний (IPO). По данным, полученным из РАО «ЕЭС России», в 2007–2008 годах до 15 ОГК и ТГК проведут IPO в пользу частных инвесторов.

Цели и задачи IPO

Проведение IPO имеет для российского правительства двоякую цель. С одной стороны, государство приводит частных инвесторов в компании целевой структуры электроэнергетики – генерирующие компании оптового рынка (ОГК) и территориальные генерирующие компании (ТГК). Это соответствует одной из целей реформы – разгосударствлению генерирующей составляющей электроэнергетики. С другой стороны – это мощный источник инвестиций. Ведь на выручку от допэмиссий запланировано примерно на треть профинансировать инвестпрограммы ОГК и ТГК. По оценкам экспертов, генкомпании РАО «ЕЭС России» могут привлечь через IPO не менее 15–16 млрд. долл. Подобные средства необходимы для реализации значительных инвестиций в создание дополнительных генерирующих мощностей. В соответствии с последним прогнозом электропотребления в стране до 2011 года ежегодный прирост потребностей в электричестве составит не менее 5% (против ежегодных 2,2–2,3%, на которые опирались в более ранних прогнозах). В связи с этим РАО «ЕЭС России» пришлось пересматривать инвестиционные планы.

Новая инвестпрограмма РАО «ЕЭС России» предусматривает строительство электростанций и блоков общей мощностью около 40 000 МВт. Энергетические объекты мощностью около 34 000 МВт построят энергокомпании РАО «ЕЭС России», а остальные – «Росэнергоатом» и независимые компании. Эти объекты должны быть обеспечены адекватной сетевой инфраструктурой. Но если вплоть до прошлого года единственным источником финансирования новых строек был тариф, то сейчас для этого используются и рыночные механизмы, в том числе и IPO.

«Пилотные» допэмиссии

На сегодня IPO провели две генкомпании РАО «ЕЭС России». Первое размещение акций ОАО «ОГК-5» осенью прошлого года аналитиками расценивается как удачное. ОАО «ОГК-5» продала свои дополнительные 5,1 млрд. обыкновенных акций на сумму 459 млн. долл. Это превышение предложения по нижней границе цены в 10 раз. Превышение предложения со стороны инвесторов по верхней границе цены было в 8 раз. Это значит, что даже по самой высокой цене, по какой они могли быть проданы, желающих купить было в 8 раз больше, чем самих акций. По оценке Анатолия Бушина, генерального директора ОАО «ОГК-5», показатели его энергокомпании отставали от соответствующих аналитических индикаторов западных компаний, и успех IPO покоится на вере инвесторов в последующую эффективность ОАО «ОГК-5». Именно этим, скорее всего, и можно объяснить тот факт, что пять достаточно крупных стратегических инвесторов готовы были купить весь пакет акций допэмиссии. Это ЕБРР, Газпромбанк, ВЭБ, Fortum, «Новатэк». После консультаций с инвестиционными экспертами руководство ОАО «ОГК-5» решило, что компания не будет продавать крупные пакеты, и ни одному из инвесторов не досталось больше 1%. В результате компания приобрела десятки новых акционеров, получивших небольшие пакеты. В их числе и иностранные инвестиционные фонды, такие как фонд Halcyon Advisors. Особенность подобного, практически – публичного, размещения состоит в том, что контроля над ОАО «ОГК-5» никто не получил, но акции купили, посчитав это выгодным вложением капитала.

Это первое IPO ознаменовало начало приватизации энергетической отрасли. Оно считалось одним из самых крупных и успешных допэмиссий российских компаний. Так было до того, пока в марте 2007 года не завершилось IPO другого дочернего предприятия РАО «ЕЭС России» – ОАО «ОГК-3».

Акционеры ОАО «ОГК-3» 19 декабря 2006 года одобрили размещение по открытой подписке допэмиссии акций на 18 млрд. руб., что составляло 61% от тогдашнего и 37,9% от увеличенного уставного капитала. В конце января 2007 года потенциальные покупатели дополнительных акций ОАО «ОГК-3» получили доступ через электронную комнату данных (virtual data room) к финансовым, юридическим и иным документам компании при условии подписания соглашения о конфиденциальности. По словам источников, близких к организаторам размещения, интерес к IPO ОАО «ОГК-3» проявили около 20 зарубежных и российских компаний, в т.ч. японская Mitsui, итальянская Enel, германский E.ON, финский Fortum, а также группа «Мечел», «Норникель», РУСАЛ и «Русснефть», ЕБРР, британская International Power, испанская Mercados Energeticos, Gaz de France. Наиболее высокую цену предложил «Норильский никель», который в итоге и стал стратегическим акционером ОАО «ОГК-3». За пакет акций этой генкомпании «Норникель» заплатил 3,1 млрд. долл. Это в 2 раза больше, чем прогнозировали инвестконсультанты и эксперты.

Перспективы привлечения инвесторов

В 2007 году ожидается несколько интересных размещений акций генкомпаний РАО «ЕЭС России». Ближайшее из них – IPO ОАО «ТГК-5», которое состоится в мае–июне. Эта компания станет первой частной ТГК в России – помимо допэмиссии, снижению доли государства в ее уставном капитале будет способствовать тот факт, что ОАО «ТГК-5» выделяется из РАО «ЕЭС России» в рамках первой реорганизации холдинга. Следом, в июле, пройдут IPO ОАО «ОГК-4» и ОАО «ТГК-1». Не исключено, что часть акций этих компаний будет размещена не только на российских, но и на международных фондовых площадках, например на Лондонской фондовой бирже.

30 марта совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил допэмиссии ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-2», которые могут начать процедуру IPO летом–осенью 2007 года. Кроме того, 30 марта 2007 года советом директоров РАО «ЕЭС России» были приняты программы подготовки и размещения дополнительных акций ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8» и ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «ТГК-12»).

Сейчас основной вопрос состоит в том, хватит ли у фондового рынка денег, чтобы за 1,5–2 года переварить все IPO российских генкомпаний. С точки зрения ряда аналитиков, например Дмитрия Скрябина из компании «Атон», без привлечения стратегических покупателей разместить планируемый объем акций генерации на рынке представляется малореализуемой задачей. Среди потенциальных участников помимо российских компаний, являющихся, как правило, либо поставщиками топлива, либо потребителями электроэнергии («Газпром», СУЭК, «Новатэк», «Сургутнефтегаз», «КЭС», «Интерросс» и т.д.), можно отметить и западные имена, уже обозначившие интерес к российским активам: Enel, Fortum, E.ON. Тем не менее, по его мнению, привлечение стратегов имеет под собой и определенные трудности – в настоящий момент российские генерирующие активы представляются в достаточной степени рискованным бизнесом по причине отсутствия четко долгосрочной стратегии развития внутреннего рынка топлива и электроэнергии. Привлекательным условием для «входа» стратегического покупателя, готового инвестировать до миллиарда и более долларов в развитие компании, является наличие возможности долгосрочного прогнозирования основных параметров игры: цен/объемов на покупаемое топливо и цен/объемов на продаваемую электроэнергию. Аналитик «Атона» полагает, что до момента существенного устранения неопределенностей в критических для стратегических игроков областях, к которым относится, в частности, области, связанные с рынком электроэнергии и сохранением госрегулирование тарифа более чем на 80% продаваемой электроэнергии, трудно ожидать, что стратегические покупатели заплатят высокую цену за российские генерирующие активы. В мае завершится процедура размещения акций «Мосэнерго» (ОАО «ТГК-3») в пользу другого стратегического инвестора – «Газпрома», который выплачивает 1,2 млрд. долл. за активы столичной энергокомпании.

В самом РАО «ЕЭС России» к вопросу «нехватки» инвесторов на все 15 компаний относятся серьезно. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс уже заявил, что «мы задешево акции генкомпаний продавать не будем. У нас самоцель – не продажи. У нас самоцель – привлечение инвестиций». Это значит, что график допэмиссий ОГК и ТГК будет корректироваться в зависимости от конъюнктуры фондового рынка, а схемы продаж и площадки определят таким образом, чтобы привлечь максимальные деньги в развитие новой генерации. Ведь можно размещаться на российских биржах, можно выводить акции российских энергокомпаний на Лондонскую биржу, есть варианты продажи контрольного пакета акций стратегическому инвестору в сочетании с размещением остальных бумаг по открытой подписке.

Эксперты считают, что есть несколько факторов, обеспечивающих популярность энергоакций. И разные группы инвесторов по своим собственным резонам будут интересоваться ими. Во-первых, электроэнергетика – это отрасль, чья продукция всегда востребована. Значит, этот бизнес всегда будет стабильно рентабельный. Невысокая рентабельность генерации? Возможно. Но все-таки, как любой низкорисковый сектор, генерация всегда будет приемлема для «портфельщиков». Иностранцев к российской энергетике привлекает тот факт, что это один из немногих национальных секторов, где еще ждут инвесторов, ведь в большинстве энергетик мира «передел» фактически завершен. Отсюда такой интерес к нашим генерирующим компаниям со стороны мировых гигантов (Fortum, ENEL, EDF, Gaz de France и т.д.).

И хотя правительство России не раз подчеркивало, что допускает приход иностранных стратегов в электроэнергетику, они пока отстают от отечественных. Все больше российских инвесткомпаний и корпораций индустриального сектора стремятся войти в отрасль. Практически в каждой из ОГК и ТГК уже сейчас есть стратегические инвесторы, владеющие крупным пакетом акций (структуры ОАО «ЛУКОЙЛ», СУАЛ, СУЭК, «Газпрома» и др.). Все они намерены в ходе допэмиссий как минимум сохранить свои доли в генерирующих компаниях.


Источник: ОАО «ОГК-5»
Изображение в полный размер

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
646
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
423
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
262
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
377

Другие новости