В поле зрения российского газового монополиста попала на этот раз Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). Речь идет о создании совместного предприятия. Тот факт, что «Газпром» начал внедряться в угольный бизнес, свидетельствует о его переходе от ставки на «большую газовую трубу» к глобализации. Подоплекой этого процесса является нехватка в перспективе газа для решения всех проблем, стоящих перед газовиками. Ведь надо учитывать, что сейчас 70% добываемого газа Россия потребляет сама. Приобретение угольных активов и представляет собой путь замещения газа на внутреннем рынке другими энергоносителями. Ведь в одиночку осваивать новые месторождения газа в труднодоступных регионах, судя по всему, «Газпром» не намерен. Намерения «Газпрома» вполне укладываются в последний вариант, разработанный специалистами РАО «ЕЭС России» и предусматривающий удвоение за последующие 14 лет угольной генерации. Однако между планами и их реализацией – дистанция огромного размера. Ведь претворять намеченное в жизнь придется уже вновь созданным генерирующим компаниям. И если представить себе возможность строительства новых электростанций на угле, то перевод имеющихся генерирующих «газовых» мощностей на уголь связан со значительными затратами.
Если сделка с СУЭК все же состоится, то под контроль газового монополиста перейдет треть внутреннего рынка энергетического угля, а в придачу – энергоактивы холдинга стоимостью около 4 млрд. долл.
Сегодня доля угля в энергетике России недопустимо мала по сравнению с другими странами и находится на уровне 19%. В экономически развитых странах она колеблется от 35% до 50% и более. На этом фоне потребление газа для нужд энергетики в России превысило 70% и уже достигло объемов, намеченных Энергетической стратегией к 2020 году. Подобный перекос в энергобалансах страны усиливает позиции сторонников сделки. СУЭК должна внести в новое СП фактически весь свой бизнес, стоимость которого, по разным оценкам, колеблется в пределах 5–7 млрд. долл.
Пока неизвестно, как именно «Газпром» оплатит свое участие в проекте, это во многом зависит от окончательной оценки стоимости угольного холдинга. Скорее всего газовый монополист вложит в новое СП свой пакет акций РАО «ЕЭС России» составляющий, по оценкам аналитиков, 10,5% акций энергохолдинга. Стоимость этого пакета оценивается приблизительно в 10,5–12 млрд. долл. В случае осуществления сделки «Газпром» получит 50% плюс 1 акция нового совместного предприятия. Создание СП своего рода ход конем: газовый монополист получит возможность более эффективно влиять на руководство отпочковавшихся дочерних предприятий РАО «ЕЭС России» с тем, чтобы у них была возможность для корректировки инвестиционных программ повсеместного внедрения экономичных парогазовых установок. По всей видимости, «Газпром» будет склонять энергопроизводящие фирмы к переходу на уголь и мазут, используя в качестве аргумента возможности своего нового СП, а высвобождающийся на внутреннем рынке газ может быть использован для экспорта, пока экспортные цены превышают внутренние.
В Минэкономразвития РФ с настороженностью относятся к созданию совместного предприятия. «Покупка «Газпромом» угольных активов СУЭК – опасная крайность экономической политики. Мы должны сохранить конкурентную среду в стране», – заявил Герман Греф на недавнем IV экономическом форуме в Красноярске. По словам министра, объединение энергетических и угольных активов под эгидой государственной корпорации может стать ступенью к созданию государственного монопольного конгломерата. Политика госкапитализма может «отбросить страну далеко назад».
Весьма категоричен в оценках был и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он крайне негативно отнесся к предполагаемой сделке по объединению энергоактивов «Газпрома» и СУЭК, считая ее губительной для реформы электроэнергетики.
«Это вторая попытка монополизации энергетики – через топливный цикл, – заявил Игорь Артемьев на одном из брифингов. – Непонятно, зачем было начинать реформу, если «Газпром» окажется главным субъектом монополизации РАО «ЕЭС России».
С доводами Игоря Артемьева трудно не согласиться – увеличение капитализации «Газпрома» население России будет скорее всего опосредованно оплачивать через повышение цен на электроэнергию и оплату услуг ЖКХ. Только перевод электростанций с газа на уголь потребует дополнительно на переоборудование ТЭЦ 25 млрд. рублей. Откуда взять эти деньги? Ответ напрашивается как бы сам собой: из повышения тарифов. Что же касается технически более простого перевода тепловых электростанций на мазут, то его скорее всего не будет, поскольку цены на темные нефтепродукты в 3 раза выше, чем на газ. Нынешний курс РАО «ЕЭС России» на замещение старых систем на современные парогазовые установки экономически оправдан, и это более всего раздражает «Газпром» – к 2015 году энергетики будут в состоянии платить за голубое топливо по достаточно высоким тарифам, и у «Газпрома» не будет никаких оснований отказывать в продажах газа генерирующим компаниям. Однако пока неизвестно, как будут развиваться экспортные цены, и скорее всего они будут все-таки выше внутрироссийских.
По мнению Анатолия Чубайса, намечающийся сплав газовой и угольной корпораций под единым знаменем – «серьезный успех акционеров СУЭК и большая ошибка государства, к сожалению, не первая».
С главой РАО «ЕЭС России» не согласен экс-министр топлива и энергетики России Игорь Юсуфов. По его словам, объединение энергетических и угольных активов «Газпрома» и СУЭК позволит повысить рентабельность работы «Газпрома», высвободив значительные объемы газа для поставок на экспорт. По некоторым оценкам, это около 40 млрд. кубометров газа. Вот здесь-то, очевидно, и зарыта собака. «Высвободившиеся» объемы газа «Газпром» намерен освоить самостоятельно и, разумеется, по мировым ценам.