0
2805
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.02.2007 00:00:00

Цены тормозят рост ВВП

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов - директор Института национальной энергетики.

Тэги: газ, электричество, чубайс, пошлины


газ, электричество, чубайс, пошлины В вопросах энергосбережения не стоит надеяться исключительно на рыночные факторы: чем больше цена товара, тем больше его экономят.
Микалоюс Чюрлёнис. «Истина». Дом-музей Чюрлёниса в Каунасе

В конце минувшего года правительство РФ приняло решение значительно повысить внутренние цены на газ. Если в нынешнем году промышленные потребители смогут купить газ по 51 доллару за 1000 м3, то в 2011 году им придется платить уже 116 долларов. Таким образом, в России происходит постепенная либерализация цен на энергоносители. В 1990-е годы по свободным ценам стали продавать нефть и уголь. Теперь настала очередь природного газа и электроэнергии.

В последнее время всем стало очевидно, что для обеспечения роста ВВП России не хватает электричества. В минувшем году прирост электропотребления в целом по стране составил беспрецедентные 5%, и в перспективе дефицит электроэнергии будет нарастать. В годы реформ новых электростанций практически не строили, а старые переводили с угля и мазута на дешевый газ. Теперь энергетикам предстоит стремительными темпами наверстывать упущенное и создавать современные генерирующие мощности, в основном работающие на угле.

Явный перевес газа

Сегодня доля газа в энергобалансе РАО «ЕЭС России» составляет около 70%. При этом в столичной «Мосэнерго» этот показатель приближается к 100%. Стоит отметить, что в других странах принято дифференцировать структуру топливного баланса. С необходимостью такого подхода согласен и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «У нас, конечно же, завышенная доля газа в топливном балансе, – говорит он. – Она неправильная ни с точки зрения энергобезопасности, ни с точки зрения эффективности. Причины ее понятны: заниженная цена газа по сравнению с углем и мазутом. Нужно, вводя газовые мощности в следующие два-четыре года, одновременно изменить ценовую стратегию – последовательно повышать цену на газ большими темпами, чем прежде. Понимая, что одновременно с этим стратегия начиная с 2010 года должна быть построена на минимизации новых газовых вводов и максимизации угольных, гидро- и атомных».

Главный энергетик страны утверждает, что в ближайшие пять лет планируется запустить новые угольные блоки мощностью 2 тыс. МВт, а к 2016 году еще как минимум 20 тыс. МВт. Напомним, что за последние пять лет было введено всего 200 МВт аналогичных мощностей. Однако пока газ остается основным топливом для электростанций. «30 ноября прошлого года правительство постановило, что в 2007 году мы выходим с газовиками на долгосрочные договоры поставок газа, – отметил Анатолий Чубайс. – Первый раз за всю историю. В целом мы согласовали объемы газа. Его физическое потребление будет расти, но доля в топливном балансе энергетики начнет постепенно снижаться».

Газоемкость и уровень потребления

Опыт стран Восточной Европы показывает, что существует обратная связь уровня цен на газ с газоемкостью ВВП и потреблением голубого топлива. В настоящее время внутренний рынок РФ характеризуется более низкими ценами на газ по сравнению со странами СНГ и Восточной Европы (примерно в 6 раз). При этом потребление газа на душу населения в нашей стране в 3 раза выше, чем в Эстонии, и в 8,5 раза – чем в Болгарии. Если сравнивать газоемкость ВВП, то для России этот показатель в 4,8 раза больше, чем в Эстонии, и в 8 раз – чем в Болгарии. Таким образом, рост цен на газ стимулирует потребителей к повышению эффективности использования голубого топлива и внедрению энергосберегающих технологий. В «Газпроме» утверждают, что нынешний уровень цен на газ в России не позволяет компании получить хотя бы минимальную прибыль от операций на внутреннем рынке.

При этом для обеспечения растущих потребностей в природном газе на внутреннем рынке ОАО «Газпром» необходимо в период с 2007 по 2010 год вложить в развитие добывающих и транспортных мощностей не менее 369 млрд. рублей. В результате добыча компании в 2010 году составит более 560 млрд. м3 газа. За период 2006–2020 годов «Газпром» предполагает увеличить производство голубого топлива на 78 млрд. м3 (порядка 14%) – до 628 млрд. м3. При этом предполагается, что независимые производители будут наращивать добычу еще более быстрыми темпами. За аналогичное время они увеличат производство на 132 млрд. м3 – до 227 млрд. м3 газа в 2020 году.

В свою очередь, представители «Газпрома» отмечают, что в вопросах энергосбережения не стоит надеяться исключительно на рыночные факторы (чем выше цена товара, тем больше его экономят). Энергетикам уже сегодня необходимо повышать эффективность газопотребления. «Долгосрочные договоры будут заключаться только с теми электростанциями, которые выполняют технические требования по эффективности использования топлива», – заявил начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев. По его мнению, в качестве показателя эффективности использования газа на конденсационных электростанциях (КЭС) России целесообразно использовать удельный расход топлива на выработку электроэнергии. Для КЭС данный показатель не должен превышать 300–310 грамм условного топлива на 1 кВт-ч (то есть КПД на уровне 39%), что соответствует нормативным значениям действующих блоков. Для теплофикационных электростанций необходимо установить требования по эффективности на основе коэффициента использования топлива. Его уровень не должен быть ниже 70–75%.

Для расширения угольной генерации нужно внедрять новые технологии сжигания черного золота, которые уже активно применяются во всем мире. Напомним, что в настоящее время в США и Германии около половины произведенной электроэнергии приходится на угольные станции. Причина проста: везде газ стоит значительно дороже угля. При этом угольные станции стали гораздо более экологически чистыми и не наносят существенного вреда природе.

Очевидно, что рост цен на газ автоматически приведет к увеличению и энерготарифов. В результате энергетики и газовики смогут инвестировать больше средств в добычу газа и строительство генерирующих мощностей. Одновременно произойдет нарастание издержек в других секторах промышленности. А это означает, что добиться резкого снижения инфляции, к чему еще совсем недавно стремилось российское правительство, не удастся. Теперь кабинет министров повышает прогнозируемый рост инфляции: в 2008 году с 6 до 7%, а в 2009 – с 5,5 до 6,8%.

Однако принимать решение о росте цен на газ и электричество рано или поздно все равно бы пришлось. Ведь для обеспечения российской промышленности энергоресурсами необходимо осваивать труднодоступные газовые месторождения полуострова Ямал и шельфа северных морей, а также строить большое количество новых электростанций. Кроме того, сегодня складывается абсурдная ситуация в экспортоориентированных секторах российской экономики. Продавая за рубеж продукцию, значительная доля себестоимости которой приходится на дешевый природный газ, отечественные производители попадают под действие антидемпинговых пошлин или штрафов. То есть платят в бюджеты стран-импортеров то, что сэкономили на регулируемой цене «Газпрома».

В частности, это относится к производителям минеральных удобрений. В себестоимости азотных удобрений доля газа равняется 30–35%. По словам вице-президента компании «Акрон» Александра Попова, в апреле прошлого года цена на аммиачную селитру в портах Юга России составляла около 140 долларов за тонну, а пошлина ЕС для российских компаний – 64 доллара за тонну. «При обосновании подобных защитных мер главным аргументом европейцев служат низкие внутрироссийские цены на газ», – говорит генеральный директор «Фосагро АГ» Максим Волков. Россия в ближайшее время вступит в ВТО, поэтому либерализация цен на энергоносители неизбежна.

Средствами по сдерживанию роста цен на газ после 2011 года станут: межтопливная конкуренция с углем и мазутом, борьба за клиентов между «Газпромом» и независимыми производителями на биржевой площадке, формула цены на газ, которая рассчитывается исходя из мировых котировок корзины нефтепродуктов за минусом стоимости транспортировки голубого топлива до Европы и экспортной пошлины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
442
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
313
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
169
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
250

Другие новости