0
3066
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.02.2007 00:00:00

Баррель не подешевеет

Назип Байков

Об авторе: Назип Мавлюкович Байков - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: нефть, опек, эльнаими


Приближенная оценка тенденций развития мировых цен на нефть даже на ближайшую перспективу не может быть выполнена без рассмотрения развития топливно-энергетического комплекса и его отдельных отраслей, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом и оказывающих огромное воздействие на развитие комплекса в целом. Недавние сообщения западной прессы, в частности германской экономической и финансовой газеты «Handelsblatt», о планах Саудовской Аравии довести к 2011 году резервные мощности по добыче нефти до 150 млн. тонн в год и одновременно довести мощности по добыче с 565 млн. тонн в год в настоящее время до 625 млн. тонн в год к 2011 году, вызвали определенный, пусть и кратковременный, психологический шок на нефтяных биржах. В результате цена барреля стала падать. На принятие планов наращивания резервных мощностей и объемов добычи нефти в Саудовской Аравии, по всей вероятности, оказывали давление и США, чтобы ослабить позиции Ирана на мировых рынках нефти. Однако не так все просто. Саудовская Аравия возлагает надежды путем осуществления этих планов иметь возможность быстро восполнять потери объемов поставки нефти в результате непредвиденных перерывов, чтобы предотвратить резкие колебания мировых цен. Саудовская Аравия придерживается позиции поддерживать уровень мировых цен на нефть в ближайшем будущем в пределах 60 долларов за баррель, что не противоречит интересам России.

Факторы цены барреля

Мировые цены на нефть находятся в сильной зависимости от прогнозируемых общих объемов потребления первичных энергоресурсов (ПЭР) как органического, так и неорганического происхождения. Объемы потребления каждого вида ПЭР зависят от их конкурентоспособности по отношению друг к другу. Важнейшими же факторами, влияющими на общие объемы потребления ПЭР, являются темпы экономического роста, динамика мировых цен на ПЭР, эффективность энергосберегающей политики отдельных стран, возможности в перспективе глобального изменения климата, а также другие, иногда непредсказуемые факторы. По данным прогноза ИМЭМО РАН, темпы экономического роста в мире за этот период ожидаются на уровне не более 3,4% и темпы прироста потребления ПЭР – в пределах 1,5%. Даже при более низких показателях ежегодных темпов роста, по прогнозу ИМЭМО РАН, объемы потребления ПЭР к 2030 году могут вырасти примерно на 45% (с 11,0 млрд. тонн нефтяного эквивалента в 2005 году до 16,0 млрд. тонн нефтяного эквивалента в 2030 году). Объемы потребления нефти за этот период вырастут примерно на 31% – с 4,1 млрд. тонн нефтяного эквивалента в 2005 году до 5,4 млрд. тонн нефтяного эквивалента в 2030 году (или на 1,3 млрд. тонн).

Положение с энергоресурсами обостряется тем, что ведущие транснациональные нефтяные компании (ТНК) США и Западной Европы располагают небольшими запасами нефти по сравнению с колоссальными ее запасами, находящимися в распоряжении государственных нефтяных компаний стран – членов ОПЕК. Страны – члены ОПЕК после принятия в эту организацию Анголы фактически обладают 79,8% мировых запасов обычных видов нефти. Немаловажную роль в колебаниях цен на нефть играют не только спрос и предложение, но и состояние коммерческих запасов нефти, а также всевозможные спекулятивные операции нефтяных дилеров. На уровень колебания мировых цен на нефть также влияют многочисленные биржевые перекупщики нефти на рынках разовых сделок. На этом рынке одна и та же партия нефти в течение суток может перепродаваться десятки, а иногда и сотни раз.

Ценовые рубежи

Перелом в стабилизации цен на нефть произошел в 1999 году, после катастрофического падения цен на мировых рынках нефти. Это было вызвано тем, что в 1997 году на очередной конференции министров нефти стран – членов ОПЕК по предложению Саудовской Аравии было принято решение о повышении квоты добычи нефти с 1 января 1998 года на 123 млн. тонн в годовом исчислении. Саудовцы предполагали, что весь объем дополнительной нефти найдет спрос в странах с быстроразвивающейся экономикой, и в первую очередь в странах АТР. Эти расчеты не оправдались. Охвативший ряд стран АТР финансовый кризис в 1997–1998 гг. привел к резкому спаду их экономики, что отразилось на спросе на нефть. Предложение нефти превысило спрос примерно на 125 млн. тонн, в то время как для дестабилизации рынка достаточно превышения над спросом в 30–40 млн. тонн в годовом исчислении. Стабилизация цен на нефть в пользу стран – экспортеров нефти наметилась в начале второго квартала 1999 года, когда страны – члены ОПЕК приняли решение о сокращении с 1 апреля 1999 года добычи нефти на 85,5 млн. тонн в годовом исчислении. Под давлением ОПЕК страны – экспортеры нефти, не входящие в эту Организацию (Россия, Мексика, Норвегия и Оман), со своей стороны также согласились сократить объем добычи нефти на 19,4 млн. тонн.

Необходимо отметить, что впервые все страны – члены ОПЕК проявили небывало высокую дисциплину по ограничению добычи нефти, что способствовало стремительному повышению мировых цен на нефть. К декабрю 1999 года мировые цены на нефть уже находились на уровне 23–25 долл. за баррель, т.е. в пределах принятого ОПЕК решения о поддержании мировых цен на нефть в пределах ценового коридора в 22–28 долл. за баррель. Принятый ОПЕК новый механизм поддержания мировых цен на нефть лишил страны – импортеры нефти возможности поддерживать резкие колебания мировых цен на нефть.

Суть нового очень гибкого механизма состоит в следующем: если цена нефти превысит 28 долл. за баррель в течение 20 дней подряд, ОПЕК принимает решение повысить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, чтобы не дать возможность росту цен выше 28 дол. за баррель; в случае же падения цены нефти ниже 22 долл. за баррель в течение 20 дней подряд принимается решение о сокращении добычи нефти также на 500 тыс. баррелей в сутки с целью недопущения падения цены нефти ниже 22 долл. за баррель.

В последующие годы в связи с наращиванием потребления нефти в развивающихся странах Юго-Восточной Азии (КНР, Индия и ряд других стран), а также в США мировые цены превысили установленный странами – членами ОПЕК коридор цен. В 2004 году средневзвешенная цена на нефть уже составила 37,76 долл. за баррель, в 2005 году – 53,35 и во втором квартале 2006 года достигала 68,30 долл. за баррель. В отдельные дни июля 2006 года цена нефти достигала 78 долл. за баррель. Такому росту мировых цен в 2005–2006 гг. также способствовала напряженная ситуация в Нигерии в связи с нападениями на объекты добычи и транспортирования нефти. Это привело к значительному сокращению добычи нефти в этой стране.

Наибольшее напряжение на рынке нефти создалось в конце лета 2005 года, когда в результате мощнейших ураганов «Катрина» и «Рита» в Мексиканском заливе были остановлены сотни скважин и США вынуждены были обратиться к странам – членам ОЭСР об оказании помощи в поставках нефти и нефтепродуктов. Все это говорит о том, что резервы мощностей по добыче нефти в мире не так велики, чтобы быстро восполнять даже небольшой объем потерь в добыче нефти в результате остановки скважин или перерыва в поставках нефти. В странах – членах ОПЕК небольшим объемом резервных мощностей по добыче нефти располагает только Саудовская Аравия. В связи с прогнозом о предстоящем наступлении теплой зимы в США с сентября 2006 года началось стремительное падение мировых цен на нефть. Средневзвешенная цена нефти с 72,51 долл. за баррель в июле 2006 года упала до 49–53 долл. за баррель во второй половине января 2007 года, или почти на 32%.

Чтобы сдержать такое падение мировых цен, министрами нефти стран – членов ОПЕК в октябре на конференции в Доха (Катар) принято решение о снижении квоты добычи нефти Организацией с 1 ноября с 27,5 до 26,3 млн. баррелей в сутки, или на 1,2 млн. баррелей в сутки. Однако странам – членам ОПЕК удалось снизить добычу только на 0,8 млн. баррелей в сутки, что не позволило предотвратить дальнейшее падение цен на нефть.

Чтобы предотвратить дальнейшее падение цен, 14 декабря 2006 г. на очередной конференции министров нефти стран ОПЕК в Абудже (Нигерия) принято решение о снижении с 1 февраля этого года квоты добычи еще на 0,5 млн. баррелей в сутки, или с 26,3 до 25,8 млн. баррелей в сутки. Однако эти решения не дали успеха, и цены продолжали падать. Министры нефти Венесуэлы и Алжира 15 января потребовали срочно созвать внеочередную конференцию министров стран – членов ОПЕК для принятия решения о новом сокращении квоты добычи с целью стабилизации и последующего обеспечения роста цен.

Министр нефти Саудовской Аравии Али эль-Наими, обладающий решающим голосом в ОПЕК, не поддержал требования о созыве конференции. На Международной энергетической конференции в Дели 16 января он заявил, что необходимо подождать результатов воздействия двух решений о сокращении квоты добычи, и он уверен, что цены будут стабилизированы и их ожидает дальнейшее повышение. Действительно, в конце января началось постепенное повышение мировых цен на нефть. И эта тенденция сохранится на 2007 год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1015
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2286
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1871
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1635

Другие новости