0
3059
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.02.2007 00:00:00

Баррель не подешевеет

Назип Байков

Об авторе: Назип Мавлюкович Байков - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: нефть, опек, эльнаими


Приближенная оценка тенденций развития мировых цен на нефть даже на ближайшую перспективу не может быть выполнена без рассмотрения развития топливно-энергетического комплекса и его отдельных отраслей, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом и оказывающих огромное воздействие на развитие комплекса в целом. Недавние сообщения западной прессы, в частности германской экономической и финансовой газеты «Handelsblatt», о планах Саудовской Аравии довести к 2011 году резервные мощности по добыче нефти до 150 млн. тонн в год и одновременно довести мощности по добыче с 565 млн. тонн в год в настоящее время до 625 млн. тонн в год к 2011 году, вызвали определенный, пусть и кратковременный, психологический шок на нефтяных биржах. В результате цена барреля стала падать. На принятие планов наращивания резервных мощностей и объемов добычи нефти в Саудовской Аравии, по всей вероятности, оказывали давление и США, чтобы ослабить позиции Ирана на мировых рынках нефти. Однако не так все просто. Саудовская Аравия возлагает надежды путем осуществления этих планов иметь возможность быстро восполнять потери объемов поставки нефти в результате непредвиденных перерывов, чтобы предотвратить резкие колебания мировых цен. Саудовская Аравия придерживается позиции поддерживать уровень мировых цен на нефть в ближайшем будущем в пределах 60 долларов за баррель, что не противоречит интересам России.

Факторы цены барреля

Мировые цены на нефть находятся в сильной зависимости от прогнозируемых общих объемов потребления первичных энергоресурсов (ПЭР) как органического, так и неорганического происхождения. Объемы потребления каждого вида ПЭР зависят от их конкурентоспособности по отношению друг к другу. Важнейшими же факторами, влияющими на общие объемы потребления ПЭР, являются темпы экономического роста, динамика мировых цен на ПЭР, эффективность энергосберегающей политики отдельных стран, возможности в перспективе глобального изменения климата, а также другие, иногда непредсказуемые факторы. По данным прогноза ИМЭМО РАН, темпы экономического роста в мире за этот период ожидаются на уровне не более 3,4% и темпы прироста потребления ПЭР – в пределах 1,5%. Даже при более низких показателях ежегодных темпов роста, по прогнозу ИМЭМО РАН, объемы потребления ПЭР к 2030 году могут вырасти примерно на 45% (с 11,0 млрд. тонн нефтяного эквивалента в 2005 году до 16,0 млрд. тонн нефтяного эквивалента в 2030 году). Объемы потребления нефти за этот период вырастут примерно на 31% – с 4,1 млрд. тонн нефтяного эквивалента в 2005 году до 5,4 млрд. тонн нефтяного эквивалента в 2030 году (или на 1,3 млрд. тонн).

Положение с энергоресурсами обостряется тем, что ведущие транснациональные нефтяные компании (ТНК) США и Западной Европы располагают небольшими запасами нефти по сравнению с колоссальными ее запасами, находящимися в распоряжении государственных нефтяных компаний стран – членов ОПЕК. Страны – члены ОПЕК после принятия в эту организацию Анголы фактически обладают 79,8% мировых запасов обычных видов нефти. Немаловажную роль в колебаниях цен на нефть играют не только спрос и предложение, но и состояние коммерческих запасов нефти, а также всевозможные спекулятивные операции нефтяных дилеров. На уровень колебания мировых цен на нефть также влияют многочисленные биржевые перекупщики нефти на рынках разовых сделок. На этом рынке одна и та же партия нефти в течение суток может перепродаваться десятки, а иногда и сотни раз.

Ценовые рубежи

Перелом в стабилизации цен на нефть произошел в 1999 году, после катастрофического падения цен на мировых рынках нефти. Это было вызвано тем, что в 1997 году на очередной конференции министров нефти стран – членов ОПЕК по предложению Саудовской Аравии было принято решение о повышении квоты добычи нефти с 1 января 1998 года на 123 млн. тонн в годовом исчислении. Саудовцы предполагали, что весь объем дополнительной нефти найдет спрос в странах с быстроразвивающейся экономикой, и в первую очередь в странах АТР. Эти расчеты не оправдались. Охвативший ряд стран АТР финансовый кризис в 1997–1998 гг. привел к резкому спаду их экономики, что отразилось на спросе на нефть. Предложение нефти превысило спрос примерно на 125 млн. тонн, в то время как для дестабилизации рынка достаточно превышения над спросом в 30–40 млн. тонн в годовом исчислении. Стабилизация цен на нефть в пользу стран – экспортеров нефти наметилась в начале второго квартала 1999 года, когда страны – члены ОПЕК приняли решение о сокращении с 1 апреля 1999 года добычи нефти на 85,5 млн. тонн в годовом исчислении. Под давлением ОПЕК страны – экспортеры нефти, не входящие в эту Организацию (Россия, Мексика, Норвегия и Оман), со своей стороны также согласились сократить объем добычи нефти на 19,4 млн. тонн.

Необходимо отметить, что впервые все страны – члены ОПЕК проявили небывало высокую дисциплину по ограничению добычи нефти, что способствовало стремительному повышению мировых цен на нефть. К декабрю 1999 года мировые цены на нефть уже находились на уровне 23–25 долл. за баррель, т.е. в пределах принятого ОПЕК решения о поддержании мировых цен на нефть в пределах ценового коридора в 22–28 долл. за баррель. Принятый ОПЕК новый механизм поддержания мировых цен на нефть лишил страны – импортеры нефти возможности поддерживать резкие колебания мировых цен на нефть.

Суть нового очень гибкого механизма состоит в следующем: если цена нефти превысит 28 долл. за баррель в течение 20 дней подряд, ОПЕК принимает решение повысить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, чтобы не дать возможность росту цен выше 28 дол. за баррель; в случае же падения цены нефти ниже 22 долл. за баррель в течение 20 дней подряд принимается решение о сокращении добычи нефти также на 500 тыс. баррелей в сутки с целью недопущения падения цены нефти ниже 22 долл. за баррель.

В последующие годы в связи с наращиванием потребления нефти в развивающихся странах Юго-Восточной Азии (КНР, Индия и ряд других стран), а также в США мировые цены превысили установленный странами – членами ОПЕК коридор цен. В 2004 году средневзвешенная цена на нефть уже составила 37,76 долл. за баррель, в 2005 году – 53,35 и во втором квартале 2006 года достигала 68,30 долл. за баррель. В отдельные дни июля 2006 года цена нефти достигала 78 долл. за баррель. Такому росту мировых цен в 2005–2006 гг. также способствовала напряженная ситуация в Нигерии в связи с нападениями на объекты добычи и транспортирования нефти. Это привело к значительному сокращению добычи нефти в этой стране.

Наибольшее напряжение на рынке нефти создалось в конце лета 2005 года, когда в результате мощнейших ураганов «Катрина» и «Рита» в Мексиканском заливе были остановлены сотни скважин и США вынуждены были обратиться к странам – членам ОЭСР об оказании помощи в поставках нефти и нефтепродуктов. Все это говорит о том, что резервы мощностей по добыче нефти в мире не так велики, чтобы быстро восполнять даже небольшой объем потерь в добыче нефти в результате остановки скважин или перерыва в поставках нефти. В странах – членах ОПЕК небольшим объемом резервных мощностей по добыче нефти располагает только Саудовская Аравия. В связи с прогнозом о предстоящем наступлении теплой зимы в США с сентября 2006 года началось стремительное падение мировых цен на нефть. Средневзвешенная цена нефти с 72,51 долл. за баррель в июле 2006 года упала до 49–53 долл. за баррель во второй половине января 2007 года, или почти на 32%.

Чтобы сдержать такое падение мировых цен, министрами нефти стран – членов ОПЕК в октябре на конференции в Доха (Катар) принято решение о снижении квоты добычи нефти Организацией с 1 ноября с 27,5 до 26,3 млн. баррелей в сутки, или на 1,2 млн. баррелей в сутки. Однако странам – членам ОПЕК удалось снизить добычу только на 0,8 млн. баррелей в сутки, что не позволило предотвратить дальнейшее падение цен на нефть.

Чтобы предотвратить дальнейшее падение цен, 14 декабря 2006 г. на очередной конференции министров нефти стран ОПЕК в Абудже (Нигерия) принято решение о снижении с 1 февраля этого года квоты добычи еще на 0,5 млн. баррелей в сутки, или с 26,3 до 25,8 млн. баррелей в сутки. Однако эти решения не дали успеха, и цены продолжали падать. Министры нефти Венесуэлы и Алжира 15 января потребовали срочно созвать внеочередную конференцию министров стран – членов ОПЕК для принятия решения о новом сокращении квоты добычи с целью стабилизации и последующего обеспечения роста цен.

Министр нефти Саудовской Аравии Али эль-Наими, обладающий решающим голосом в ОПЕК, не поддержал требования о созыве конференции. На Международной энергетической конференции в Дели 16 января он заявил, что необходимо подождать результатов воздействия двух решений о сокращении квоты добычи, и он уверен, что цены будут стабилизированы и их ожидает дальнейшее повышение. Действительно, в конце января началось постепенное повышение мировых цен на нефть. И эта тенденция сохранится на 2007 год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3836
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2079
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5134
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6584

Другие новости