0
1843
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

16.01.2007 00:00:00

Место на рынке


По оценкам экспертов, на сегодня мировой портфель заказов на строительство АЭС приближается к 25 млрд. долл., и если сейчас за счет атомной энергетики удовлетворяется 15% энергопотребления, то к 2050 году эта доля возрастет до 40%. Да и человечество, как ожидается, будет потреблять в три раза больше энергии.

Из нынешних 25 млрд. долл. на российские контракты приходится лишь 4,5 млрд. долл. Ведь мировой рынок атомной техники делят между собой небольшое количество производителей. Среди них немецкий Siemens, французская Areva, международная группа BNFL-Westinghouse-ABB и американский General Electric. Правда, с учетом предстоящего бума к его дележу активно подключаются японские Mitsubishi, Hitachi и Toshiba, а также канадская AECL. Но они, как и российские фирмы, играют на нем второстепенную роль. Причем главным здесь является не строительство новых АЭС, а поставки ядерного горючего, ремонт и переоснащение. Пока, что касается строительства, новые АЭС сооружаются или планируются во Франции, Турции, России, Словакии, Чехии, Румынии, Корее, Японии, Китае, Бразилии, Аргентине, Иране и Индии. Не исключается сооружение новых АЭС на Украине и в Белоруссии. Зарубежные эксперты полагают, что настоящий бум в строительстве АЭС начнется в следующем десятилетии. По расчетам Международного энергетического агентства, до 2030 года в мире будет израсходовано более 200 млрд. долл. на развитие атомной энергетики. Достаточно сказать, что в мире, по разным данным, планируется ввод от 60 до 100 энергоблоков, а до 2030 года – от 200 до 400 блоков АЭС. Самыми перспективными рынками атомного строительства являются рынки в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной и Центральной Европе, странах СНГ и Балтии.

Чтобы не стать аутсайдером при будущем дележе рынка, надо не только предлагать лучшие проекты по низким ценам, но и создать собственную передовую атомную энергетику. Однако последние 15 лет российская ядерная энергетика использует в основном устаревшие конструкции – графитовые реакторы РБМК (аналогичные чернобыльским) и водоводяные реакторы ВВЭР-440. Изменение отношения к ядерной энергетике в последние годы дает определенные плоды. Так, по данным МАГАТЭ, Россия по уровню безопасности атомных станций находится на третьем месте в мире, отставая от Японии и Германии. Но отсутствие новых станций приносит существенный вред внешнеэкономической деятельности.

За последнее время российские строители АЭС добились определенных успехов. Россияне сооружают два энергоблока по 1000 МВт на Тяньваньской АЭС в Китае. Аналогичное проектное решение имеется на иранской АЭС «Бушер» и «Куданкулам» в Индии. Россия собирается модернизировать АЭС «Пакш» в Венгрии и выиграла тендер по достройке АЭС «Белене» в Болгарии, есть виды на Словакию, Чехию и Турцию. Но свою нишу на европейском рынке придется завоевывать в жесткой конкурентной борьбе. Евросоюз всемерно поддерживает недавно разработанный проект АЭС с реактором марки «EPR» (European pressurized reactor), претендующий на основной тип атомной станции в Европе. Строительство головного блока уже началось в 2005 году в Финляндии. Он способен вырабатывать энергию из регенерированного топлива. Преимущества такого реактора – в способности сэкономить 20% топлива, на 15% снизить отходность и работать на 50% дольше. Но это совершенно не значит, что какие-то страны не захотят развивать атомную энергетику на базе российских ВВЭР. Ожидается, что в конкурентной борьбе на рынке ядерного оборудования позитивную роль сыграет реализация целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 гг.». Ведь перед производителями поставлена задача на перспективу как минимум вдвое увеличить выпуск продукции – как идущей на экспорт, так и для внутренних нужд. От ее реализации в значительной степени зависит, какой величины сегмент международного рынка атомных технологий станет российским. Но, как оценивают западные эксперты, немало будет зависеть от налаживания кооперации с ведущими мировыми фирмами.

У «Атомстройэкспорта» уже накоплен опыт взаимодействия с ведущими европейскими компаниями, в частности с французской компанией Areva NP. А создание компанией «ТВЭЛ» в начале прошлого года 100-процентной «дочки» – ОАО «Атомэнергомаш» – и получение государством контроля над строителем российских атомных станций за рубежом – «Атомстройэкспортом» (АСЭ) – позволяет активизировать это сотрудничество и получать не только современную технологию, но и солидное финансовое обеспечение у западных банковских консорциумов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1609
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3532
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2599
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2109

Другие новости