0
4768
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.11.2006 00:00:00

Пассивный и активный дом

Тэги: жилье, тепло, германия


жилье, тепло, германия Распределение жилых зданий с централизованными системами теплоснабжения по уровню удельных расходов на цели отопления.
Источник: Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ)

В Германии, которая уже давным-давно пережила реформу ЖКХ, поддержание приемлемой для человеческого существования температуры в жилище становится существенным ценовым фактором. По оценке федерального объединения немецких фирм ЖКХ, расходы по обогреву жилищ за последние пять лет выросли на 50%. И сейчас они уже составляют 20% всех расходов по найму квартиры. Снижения цен ожидать не приходится – напротив, стоимость, например, газа, который по преимуществу используется на немецких кухнях, постоянно растет. Так, с начала июля один из поставщиков бытового газа фирма EnBW подняла свои расценки на 4,2%. Естественно, что у немцев соответственно растет желание инвестировать свои деньги в энергосберегающие технологии.

В этом плане немецкие энергетики разделяют энергосбережение в домашнем хозяйстве на пассивный и активный дом. Причем до уровня пассивного дома имеются еще следующие ступени: обычный дом и дом с низким энергопотреблением. Пассивный дом – это наиболее простой вариант энергосбережения. Его задача – излучать как можно меньше тепла. Поэтому у него толстые стены и расположенные на юг окна с трехслойным остеклением. Немецкое законодательство предписывает с 2002 года строить новые дома только по энергосберегающим проектам. Другими словами, только дома с низким энергопотреблением. Кроме того, для уже построенных домов предусмотрена инвестиционная программа по энергосберегающему санированию. Только на эти цели планируется до 2009 года израсходовать 4 млрд. евро.

Конечно, подобные программы имеются и в России. Разработанная в 1999 году московская программа энергосбережения в строительстве предусматривала переход на новые нормативы по теплозащите, водо- и электроснабжению в массовом строительстве. Поставленная руководством города задача перевести массовое строительство на энергосберегающие проектные решения, отвечающие требованиям второго этапа новых норм по теплозащите зданий, реализована в шести наиболее массовых сериях жилых домов: П44Т, КОПЭ, П3М, П55М, П46М и Пд4. При эксплуатации этих крупнопанельных зданий, оснащенных «теплыми» панелями, окнами со стеклопакетами, термостатами, приборами учета и другими инженерными новинками, экономия только тепла на отопление по сравнению с ранее действующими проектами составляет более 30%, что для города в целом означает 236 тыс. Гкал в год.

Основной характеристикой немецкого пассивного дома является возможность получения комфортной температуры как зимой, так и летом без дополнительной отопительной системы или какого-либо кондиционера. Подобный дом предлагает повышенный уровень комфорта при максимальном потреблении не более 15 кВт-ч в год на кв. метр. Для сравнения: в обычном доме такое потребление может достигать 400 кВт-ч, а в доме с низким энергопотреблением менее 70. Другими словами, в Германии норма расхода топлива в пассивном доме, если перевести приведенные показатели на мазутное топливо, рассчитана на 1,5 литра мазута на кв. метр в год. В России эти показатели пока значительно выше. Идеалом для немцев является возможность обогрева дома только за счет┘ человеческого тепла. Правда, кроме обогрева, хотя на него и приходится здесь до 78% потребляемой энергии, в доме нужны электричество для освещения и бытовых электроприборов и горячая вода. И такие дома уже существуют. Подобные дома строятся в Швеции, Австрии, Финляндии, Швейцарии и в США. Как отмечает германская экономическая и финансовая газета Handelsblatt, всего в Германии имеется 6000 таких домов. Если исходить из того, что из 250 тыс. домов, сооружаемых ежегодно в Германии, только 1000 домов относится к подобному классу, это очень немного. Хотя по сравнению с обычным домом пассивному дому требуется на 90% меньше энергии для обогрева и стоит он из-за применения специальных конструкций, строительных материалов и техники проветривания на 25% дороже обычного дома. И этот фактор останавливает экономных немецких застройщиков, несмотря даже на предлагаемые государственными финансовыми институтами льготные кредиты.

Активный дом представляет собой следующий этап развития пассивного дома. В принципе он может сам обеспечивать себя и электроэнергией, и теплой водой. Обычно в этих целях используются солнечные коллекторы, которые накапливают энергию Солнца и нагревают ею смесь воды и гликоля. Нагретая смесь сохраняется в размещенном под полом или в подвале-накопителе. Эта смесь в случае необходимости поступает в тепловой насос, который и доводит ее до требуемой температуры. Обычно накопленной летом солнечной энергии хватает для обеспечения дома горячей водой и теплом в течение всей зимы. Вообще тепловой насос может работать на различных физических принципах для достижения одного результата – преобразования низкой температуры в более высокую. Типичным оснащением активного дома в последнее время становится солнечная электростанция на его крыше, которая не только обеспечивает электроэнергией тепловой насос, но еще и отдает ее избыток в электросеть. Другими словами, настоящий активный дом функционирует еще и в качестве электростанции. И в этом его принципиальное отличие от пассивного дома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1625
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3556
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2618
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2129

Другие новости