Если кто-то столкнется с названием компании Nord Stream, то сначала вряд ли поймет, что речь идет все о том же проекте строительства Североевропейского трансбалтийского газового трубопровода. Это всего лишь новое имя для компании, основанной ОАО «Газпром» (51%), Wintershall AG (подразделение BASF AG, 24,5%) и E.ON Ruhrgas AG (подразделение E.ON AG, 24,5%). Новое наименование компании заменяет собой прежнее рабочее название «North European Gas Pipeline». Это наименование отражает миссию проекта – создание эффективной газотранспортной инфраструктуры для обеспечения надежных поставок природного газа, экологически благоприятного топлива из месторождений Сибири в Северную Европу. Nord Stream – название, ассоциирующиеся с морской тематикой, – очень подходит для крупного проекта строительства морского газопровода. Ее головной офис и был открыт в начале октября в швейцарском городе Цуг под этим новым наименованием.
Но именно в эти ноябрьские дни проект наконец переходит от теоретической в практическую фазу. В середине ноября будет направлено официальное уведомление о проекте в ответственные органы России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии – страны, через чьи исключительные экономические зоны и территориальные воды пройдет газопровод, а также в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. В течение последних шести месяцев проводилась интенсивная подготовка к прохождению процедуры получения необходимых разрешений для реализации проекта, включая ряд встреч с компетентными государственными органами стран Балтийского моря. Это и был первый этап в разрешительной процедуре проекта. После процесса общественных консультаций затрагиваемые проектом страны через несколько месяцев определят объем необходимых экологических и иных исследований, затем будет проведена тщательная оценка воздействия на окружающую среду. В настоящее время уже проводятся полевые исследования на основе данных Helcom с целью изучения морской среды Балтийского моря, включая флору, фауну, состав воды и донные отложения по маршруту газопровода. Осенью 2007 года Nord Stream закончит подробный отчет об оценке воздействия на окружающую среду. На основе проведенного технико-экономического анализа принята окончательная техническая концепция. Она предусматривает следующие параметры газопровода: внешний диаметр труб 1220 мм, рабочее давление до 220 бар. При таких параметрах газопровод может транспортировать планируемый объем газа без промежуточной компрессии. На маршруте газопровода запланировано сооружение сервисной платформы для его технического обслуживания. Nord Stream – магистральный газопровод через Балтийское море, который соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода – 1200 км. Газопровод намечается ввести в строй в 2010 году, при этом на начальном этапе планируется строительство первой нитки с пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности до 55 млрд. куб. м в год за счет сооружения второй нитки газопровода.
Не секрет, что на пути газопровода в Европу стоят многочисленные препоны. Дело в том, что противники газопровода надеются сорвать его строительство, обнаружив на его пути захоронения химического оружия вермахта и распространяя слухи о тотальной зависимости Европы от российского газа. Напомним, что пару десятков лет тому назад с помощью похожих приемов был торпедирован проект газопровода «Уренгой-6». А ведь упомянутый проект по тем временам представлял собой самый значительный экономический проект СССР. Этот подземный газопровод предполагалось протянуть на 5500 км от Уренгоя на севере Сибири до советско-чехословацкой границы. Там он должен был соединиться с западноевропейской газовой сетью, охватывающей Францию, Италию и Западную Германию. Как известно, «Уренгой-6» так и не был достроен, а его действующий участок пущен с опозданием на 2,5 года. Это нанесло СССР ущерб около 1 трлн. долл. и, по мнению Томаса Рида, члена рейгановского Совета национальной безопасности, стало основной причиной банкротства Советского Союза и его поражения в холодной войне.