0
1949
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.10.2006 00:00:00

И в средних широтах можно строить СЭС

Олег Попель

Об авторе: Олег Сергеевич Попель - кандидат технических наук, заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Института высоких температур РАН.

Тэги: солнечная, жнергия, возобновляемая


В бывшем СССР исследования и разработки в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) достаточно активно поддерживались в рамках Государственной программы «Экологически чистая энергетика». Поэтому в конце 80-х – начале 90-х годов СССР занимал вполне достойное место в мире по уровню по крайней мере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области солнечной энергетики. Распад СССР и последующие годы становления «независимых» государств не способствовали развитию работ в области солнечной энергетики ни в одной из стран бывшего СССР, прежде всего в России. СЭС-5 в Крыму фактически прекратила свое существование и находится в полуразрушенном состоянии. Строительство солнечной электростанции под Кисловодском отложено на неопределенный срок, а опытные модули этой станции пылятся на полигоне НПО «Астрофизика» под Москвой. В течение более 15 лет Российским государством финансирование работ в области ВИЭ практически не осуществлялось. В отличие от других стран в России пока отсутствует законодательная база развития ВИЭ, не приняты целевые индикаторы по их развитию на перспективу.

Что касается солнечной энергии, то представление о том, что Россия не имеет достаточных солнечных ресурсов, в корне неверно. Исследования специалистов Института высоких температур РАН показали, что поступление энергии солнечного излучения во многих регионах страны составляет 4,5–5 кВт-ч/м2 год, что ненамного отличается от одного из самых солнечных районов Европы – юга Испании (Севилья), где аналогичная сумма равна 5,5 кВт-ч/м2 год. Кроме того, в стране уже имеется хотя и ограниченный, но весьма положительный опыт эффективного использования солнечной энергии для горячего водоснабжения объектов санаторно-курортного комплекса Краснодарского края, жилых домов и промышленных предприятий в Бурятии.

Следует отметить, что, несмотря на сложный период, в России удалось освоить серийное производство конкурентоспособных на мировом рынке фотоэлектрических преобразователей (фирма «Солнечный ветер» в Краснодаре) в объеме до 2 МВт в год, которые, к сожалению, сегодня поставляются в основном зарубежным потребителям в Германии, Испании и других странах.

Справедливости ради надо отметить, что в последние годы отношение в России к ВИЭ в целом постепенно меняется в положительную сторону. Финансирование ряда проектов в этой области начато Федеральным агентством по науке и инновациям. Завершается разработка Программы развития возобновляемых источников энергии в России, активное участие в подготовке которой принимают Минэкономразвития, Минобразования и науки, Министерство природных ресурсов, а также Глобальный экологический фонд (ГЭФ). С участием РАО «ЕЭС» (Гидро-ОГК) ведется подготовка и активное обсуждение в Госдуме закона РФ о возобновляемых источниках энергии. Предполагается, что в рамках подготавливаемых проектов по созданию особых туристско-рекреационных экономических зон использованию возобновляемых экологически чистых источников энергии будет уделяться повышенное внимание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как всех людей обеспечить крыльям

Как всех людей обеспечить крыльям

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

110 лет со дня рождения поэта и прозаика Вадима Шефнера

0
320
Пять книг недели

Пять книг недели

0
175
Руководство к бездействию

Руководство к бездействию

Сергей Белорусец

Стихотворные игры с поварешкой, термосом и восторженным брюнетом

0
315
Дорога к спокойствию

Дорога к спокойствию

Виктор Песенный

0
30

Другие новости