Нефтехимические заводы всегда производят несколько фантастическое впечатление.
Фото Petra Soft
Располагая огромной сырьевой базой по производству жидких продуктов газопереработки (этана, пропана, бутанов, пентанов и плюс высших углеводородов), за последние десятилетия не получили какого-либо развития как наращивание мощностей по переработке, так и увеличение выработки сжиженных газов. Это происходит на фоне того, что в принятых «Энергетических стратегиях России 1995–2003 гг.» этой проблеме уделялось особое внимание. Так в «Энергетической стратегии 1995 года» подчеркивалась необходимость придать приоритет глубокой переработке и комплексному использованию углеводородного сырья. В «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» предусмотрены технические модернизации и реконструкции действующих газоперерабатывающих заводов, направленные на повышение извлечения ценных компонентов из газа. Аналогичные задачи ставит перед собой и «Газпром», который в своей последней Стратегии бизнеса наметил расширение производства продуктов газохимии, повышение извлечения ценных компонентов из газа, увеличение производства продуктов более глубокой степени переработки, а также увеличение загрузки перерабатывающих мощностей.
Однако общее количество газоперерабатывающих заводов в стране за последнее десятилетие не претерпело каких-либо изменений: из 24 ГПЗ 6 находятся в ведении «Газпрома» и 18 – в составе нефтяных компаний. При меньших объемах добычи газа в США и Канаде (по сравнению с Россией) количество ГПЗ и газобензиновых установок на 01.01.06 у них составило соответственно 566 и 940. Еще хуже положение в России с объемами переработки газа: в 2005 году при добыче 615 млрд. куб. м газа на ГПЗ переработано немногим более 45 млрд. куб. м, или около 7%. В США при объеме добычи в том же году 538,6 млрд. куб. м переработано 472,2 млрд. куб. м, т. е. 88%; в Канаде при объеме добычи 170 млрд. куб. м загрузка мощностей по переработке газа составила 335 млрд. куб. м. Такое превышение объемов переработки газа над добычей связано с неглубокой переработкой газа на небольших установках на многочисленных месторождениях с повторной переработкой газа на крупных ГПЗ с глубоким извлечением этана и других компонентов перед подачей газа в магистральные газопроводы.
Небольшие объемы переработки газа в России крайне негативно сказываются и на объемах выработки сжиженных газов газопереработки. По данным «Газпрома», в 2005 году выработано нестабильного газового конденсата и нефти 12 млн. тонн, хотя их объемы следует показывать отдельно. Дочерняя нефтехимическая компания «Газпрома» «СИБУР» выработала в 2005 году сжиженных углеводородных газов 2,9 млн. тонн. Уровень выработки сжиженных газов в США, несмотря на продолжающееся снижение объемов добычи газа, находится в течение многих лет на уровне 55–56 млн. тонн, в 2005 году она составила 56,4 млн. тонн. По данным журнала Oil and Gas Journal, выработка сжиженных газов в России в 2005 году достигла всего 6,8 млн. тонн, или в 8,3 раза меньше, чем в США, и в 2,8 раза меньше, чем в Канаде. Объем же добычи газа в России в 1,2 раза превосходит объем добычи газа в США и в 3,8 раза – в Канаде.
Еще большее отставание от США наметилось в выработке этана, бутанов, являющихся ценнейшим сырьем для производства нефтехимической продукции. Выработка этана в России более чем в 21 раз меньше, чем в США, бутанов – в 8,4 раза. Небольшие объемы выработки сжиженных углеводородных газов оказывают крайне негативную роль на развитие нефтехимической промышленности страны.
Если со стороны государства не будут предприняты меры по ускоренному наращиванию объемов газопереработки и загрузки нефтехимических производств, можно ожидать только дальнейшего усиления сырьевой направленности экспорта в этой отрасли.