0
7200
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.09.2006 00:00:00

Ставка сделана на газ

Назип Байков

Об авторе: Назип Мавлютович Байков - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и Международных отношений РАН.

Тэги: газ, топливо, россия


газ, топливо, россия Российские газопроводы пронизывают Евразийский материк на тысячи километров.
Фото Reuters

Бесспорно, что обеспечение первичными энергоресурсами играет ключевую роль в мировой энергетике. Из всех видов энергетических ресурсов органического происхождения (нефть, газ и уголь, составляющие до 85% первичных энергоресурсов) наибольшую тревогу вызывает ресурсная база обычных видов нефти, доля которых составляет до 38% объема потребления первичных энергоресурсов. Учитывая крайне неравномерное распределение в мире запасов обычных видов нефти (до 79% запасов сосредоточены в странах ОПЕК) и дальнейшее наращивание объемов потребления, уже к 2050 году можно ожидать значительного исчерпания ее запасов. В принципе начало истощения запасов нефти может наступить и гораздо раньше – к 2030 году, если принять во внимание колоссальный объем наращивания ее потребления: с 4250 млн. тонн в 2005 году до 6000 млн. тонн в 2030 году, как об этом говорится в прогнозе администрации в области энергетической информации Министерства энергетики США (Energy Information Administration of DOE, US).

Газ спасет мир

Снижение добычи нефти в долгосрочной перспективе на какой-то период можно компенсировать наращиванием добычи природного газа, являющегося наиболее экологически чистым из органических видов топлива. По данным того же американского источника, на 01.01.2006 года доказанные мировые запасы природного газа оцениваются на уровне 173,09 трлн. куб. м и еще не открытые запасы – на уровне 119,53 трлн. куб. м. Обеспеченность запасами газа в мире составляет около 64 лет. Несмотря на это, озабоченность вызывает проблема неравномерного распределения имеющихся запасов природного газа по отношению к рынкам сбыта. Основные запасы природного газа в 100,88 трлн. куб. м, или 58,3%, сосредоточены в трех странах: в России – 47,58 трлн. куб. м (27,5%), Иране – 27,50 трлн. куб. м (15,9%), Катаре – 25,80 трлн. куб. м (14,9%). Соответственно эти страны имеют наиболее высокую обеспеченность запасами газа: Россия – 74 года, Иран – 227 лет и Катар – 680. К наименее обеспеченным запасами газа относятся следующие регионы и страны: страны Западной Европы – 11 лет, КНР – 9,8, Канада – 8,9, СА – 8,5 и Япония – 0,5 года.

Геология на руку россиянам, но┘

Структура запасов газа в России более благоприятная, чем нефти, однако из-за резкого сокращения объемов геолого-поисковых работ ежегодный прирост новых запасов не компенсирует объем добываемого природного газа. Дефицит ежегодного прироста новых запасов колебался за последние 12 лет в пределах 35–40%, а в 1998 году было компенсировано всего 22% объемов добычи. ОАО «Газпром» – впервые за период с 1993 года – в 2005 году прирастил запасы газа более чем на 583,4 млрд. куб. м, что на 35,5 млрд. куб. м больше добытого газа.

Более 75% всех запасов природного газа сосредоточено в 21 месторождении с извлекаемыми запасами в каждом более 500 млрд. куб. м. Именно эта группа месторождений составляет главную сырьевую базу газовой промышленности страны, обеспечивающую 93% текущего объема добычи газа. На долю 114 месторождений с извлекаемыми запасами от 30 до 500 млрд. куб. м приходится 22% разведанных запасов, а на многочисленные мелкие месторождения – всего 3%.

Основные разведанные запасы природного газа и его ресурсы сосредоточены в Западной Сибири (до 77,5% всех извлекаемых запасов), Восточной Сибири и Дальнем Востоке, шельфе арктических акваторий, Урало-Поволжье, а также относительно небольшие запасы в нефтегазоносных районах Тимано-Печоры и Северного Кавказа.

В главном газоносном регионе страны – Западной Сибири – разведанные текущие запасы природного газа составляют 36,9 трлн. куб. м. Из 36,9 трлн. куб. м извлекаемых запасов основная часть приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ – 30,4 трлн. куб. м (82,4 %) и на Ханты-Мансийский автономный округ – 6,2 трлн. куб. м. В Ямало-Ненецком автономном округе в разработке находятся крупнейшие месторождения газа России, такие как Уренгойское, Медвежье, Вынгапурское, Ямбургское, Ямсовейское и Харвутинское. Из перечисленных крупнейших газовых месторождений четыре первых прошли уровень пика добычи и перешли в стадию падающей добычи, характеризующейся значительным уровнем выработанности запасов: Уренгойское – более 50%, Медвежье – более 80%, Вынгапурское – более 80%. В 2003 г. началось падение добычи газа и на Ямбургском месторождении.

Нефтянка нам поможет

Одной из труднейших проблем, стоящих перед ОАО «Газпром» и более 30 независимыми производителями газа, является компенсация падения добычи газа по крупнейшим месторождениям и наращиванию добычи газа с 615 млрд. куб. м в 2005 году до 710–730 млрд. куб. м к 2020 году, как это предусмотрено «Энергетической стратегией России на период до 2020 года».

Запланированный объем наращивания добычи газа будет осуществляться как усилиями ОАО «Газпром», который в настоящее время добывает 85,5% российского газа, так и независимыми производителями, которым сейчас ОАО «Газпром» фактически обеспечивает доступ к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). В связи с этим к разработке газовых месторождений подключились и многие нефтяные компании, что позволит независимым производителям довести свою добычу газа с 62,1 млрд. куб. м в 2005 году до 140–150 млрд. куб. м в 2020 году.

Наращивание добычи газа со стороны ОАО «Газпром» до 2010 года будет обеспечиваться, по мнению президента компании Алексея Миллера, за счет действующих и вводимых в разработку новых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона Западной Сибири: Южно-Русского месторождения, нижнемеловых залежей Заполярного и Песцовского месторождений, ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Экономическая целесообразность разработки месторождений в этом регионе обусловлена их близостью к действующей газотранспортной инфраструктуре.

В период после 2010 года прогнозируемые объемы добычи газа будут обеспечены за счет освоения месторождений на шельфе арктических морей, прежде всего Баренцева моря, в акваториях Обской и Тазовской губ Карского моря, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также на полуострове Ямал.

Полуостров Ямал является стратегическим регионом по добыче газа. На полуострове открыто 26 месторождений, разведанные запасы которых составляют 10,4 трлн. куб. м, а прогнозные ресурсы могут составить до 50 трлн. куб. м. По данным «Энергетической стратегии России на период до 2020 года», прогнозные запасы природного газа оцениваются в 127 трлн. куб. м. При таких огромных объемах ресурсной базы природного газа в стране можно утверждать, что его вполне хватит для осуществления всех проектов, связанных с его использованием на многие десятилетия вперед. Однако в связи с удаленностью новых месторождений от существующих магистральных газопроводов для их освоения потребуется решение ряда сложнейших задач: строительство газопромысловых объектов, бурение, прокладка газопроводов в глубоководных и вечномерзлых грунтах. Также будет необходимо внедрить новые технологии, обеспечивающие сохранение окружающей среды в сложно-климатических условиях.

═Источник: газета «Handelsblatt» ═════Источник: газета «Handelsblatt»
═Источник: газета «Handelsblatt» ═Источник: газета «Handelsblatt»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3866
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2095
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5162
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6624

Другие новости