0
3630
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.09.2006 00:00:00

Новые технологии угольной генерации экологичнее АЭС и ГЭС

Тэги: уголь, газ, энергетика


уголь, газ, энергетика Экологически чистые энерготехнологии обеспечат землянам безмятежное будущее.
Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото)

О проблеме повышения доли угля в энергобалансе страны рассказывает Сергей Мироносецкий, заместитель генерального директора Сибирской угольной энергетической компании (ОАО «СУЭК»):

– Сергей Николаевич, с каким топливом, на ваш взгляд, все-таки связано будущее энергетики?

– Доминирующим в мире видом топлива является уголь, его высокая относительная доля в структуре топливно-энергетического баланса (ТЭБ) той или иной страны является показателем эффективности экономики и динамичности роста ВВП. Уголь обеспечивает 39% мирового производства электроэнергии, и спрос на него растет опережающими темпами. В странах Евросоюза доля угля в электроэнергетике составляет 40–60%, в США – 51,9%, в Австралии – 75%, в КНР – 78%, в Индии – 77%, в ЮАР – 92,4%, в Польше – 94,7% и продолжает возрастать.

К сожалению, Россия, занимая второе место в мире по достоверно разведанным запасам угля, демонстрирует отрицательную динамику доли угля в выработке электроэнергии: в 2003 году – 19,5%, в 2004-м – 18,4%, в 2005-м – 16,8%.

– Почему же мы идем вразрез с мировой тенденцией?

– Причина главным образом – сохраняющийся с 80-х годов прошлого века искусственный перекос ТЭБ в сторону природного газа. В последнее время (в том числе исходя из уроков холодной зимы 2005/06 года) выявились сложности и противоречия в энергообеспеченности страны в целом и отдельных регионов, стало очевидным, что чрезмерная зависимость от газа в электроэнергетике чревата сбоями в поставках топлива для электростанций, прежде всего – в периоды пиковых нагрузок.

– Какие экономические преимущества у угля, на ваш взгляд?

– Ключевое преимущество – обеспеченность России углем. В нашей стране имеются значительные балансовые запасы угля (более 200 миллиардов тонн). Геологические ресурсы углей оцениваются в 4450 миллиардов тонн (30% мировых).

Еще одно важно преимущество – ценовое. Следует отметить существенно более медленный рост отпускных цен (и тарифа на железнодорожные перевозки) по сравнению с газом. По прогнозам ОАО «СУЭК», соотношение цен газ/уголь уже в 2009 году достигнет 1,3–1,6 (при подобном соотношении экономическая эффективность строительства угольных станций соответствует аналогичному показателю строительства газовых станций), а к 2012–2015 годам внутренние цены на газ выйдут на уровень среднеевропейских цен, при этом соотношение газ/уголь на ТЭС будет составлять 1,8–2,0 и выше.

При сравнении цен на электроэнергию ясно видна картина утраты технико-экономических преимуществ газовых ТЭС, ГЭС и АЭС. По данным Cambridge Energy Research Assosiates (CERA), цена выработанной электроэнергии на АЭС, ТЭС с ГТУ и угольных ТЭС с котлами сверхкритического давления в США сегодня практически стала одинаковой и прогнозируется относительное уменьшение цены на угольных ТЭС по сравнению с другими видами станций.

По своей эффективности и стоимости угольные технологии приближаются к соответствующим параметрам газовых технологий. Удельные капитальные затраты при строительстве угольных ТЭС имеют тенденцию к уменьшению и становятся сравнимыми с удельными капитальными затратами на строительство газовых ТЭС. Так, в Китае они равны 500–700 долл./кВт, в Европе около1200 долл./кВт. В то же время удельные капитальные затраты ГЭС находятся на уровне 1400 долл./кВт и более.

Нужно учитывать и такое преимущество угольной отрасли, как ее конкурентный характер – на российском рынке действует 10 крупных компаний. Прогнозы показывают увеличение конкуренции в перспективе, что приведет к дополнительным преимуществам потребителей энергетических углей.

– По экологическим параметрам – сегодня этот фактор в мире один из определяющих – уголь отстает от конкурирующих видов топлива?

– Апробированные на сегодняшний день инновационные технологии сжигания угольного топлива позволяют строить на их основе и эксплуатировать такие ТЭС, которые способны конкурировать по своим технико-экономическим и экологическим показателям с газовыми ТЭС и уже сейчас превосходят ГЭС и АЭС.

– В какой пропорции должна расти доля угольной энергетики?

– На наш взгляд, следует обеспечить заметное (не менее чем в 2 раза) относительное увеличение выработки электроэнергии на угольных электростанциях. Проведенные нами комплексные прогнозные расчеты свидетельствуют: к 2030 году доля угольной генерации должна составить по минимально допустимому варианту не менее 25% всей выработки электроэнергии в России, по промежуточному варианту – до 30%, а по оптимальному – до 40% всей выработки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
628
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
412
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
251
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
361

Другие новости