0
2657
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.08.2006 00:00:00

Приватизация стимулирует инвестиции

Тэги: ттк, огк, энергетика, кризис, реформа


ттк, огк, энергетика, кризис, реформа Сергей Дубинин: «Дополнительные акции ОГК-5 это шанс для российского фондового рынка».
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Если не начать уже сегодня строить новые электростанции, то к 2009 году непокрываемый дефицит энергомощностей в среднем по России составит 4,7 тысячи МВт. Но чтобы строить, необходимы огромные финансовые средства. Поэтому на заседании правительства РФ 7 июня было принято решение о возможности эмиссий дополнительных акций генерирующих компаний оптового рынка (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК) в пользу частных инвесторов. О конкретных путях реализации этой задачи после заседания совета директоров РАО «ЕЭС России» рассказывает член правления РАО «ЕЭС России», финансовый директор компании Сергей Константинович Дубинин.

– Сергей Константинович, какой объем инвестиций в электроэнергетику планирует произвести РАО «ЕЭС России» в ближайшие годы? И как выглядят приоритеты по структуре?

– Общий объем инвестиций в энергетику в предстоящий пятилетний период должен достигнуть суммы, превышающей 2 триллиона 200 миллиардов рублей. Распределение этих средств будет паритетным. Для нас одинаково важно строить и новые электростанции, и сетевую, и диспетчерскую инфраструктуру.

Пока инвестиции осуществляются за счет традиционного источника – абонентной платы и тарифов. Генерирующие тепловые компании со временем станут самостоятельными участниками конкурентного рынка электроэнергии. Сейчас они получают возможность привлекать деньги частных инвесторов и заемные средства. В частности, ОГК и ТГК будут привлекать инвестиции за счет эмиссий дополнительных акций в пользу инвесторов. В общем, мы считаем, что в 2007–2008 годах через допэмиссии дочерние компании РАО «ЕЭС России» привлекут около 180 миллиардов рублей. На эти деньги при поддержке заемных средств планируется построить новые электростанции и блоки общей мощностью 6,5–7 тысяч МВт.

Магистральные электрические сети и диспетчерские центры остаются под государственным контролем и рассчитывают на бюджетные инвестиции.

– Каковы инвестиционные приоритеты по регионам?

– Приоритетным для инвестиций является Центральный регион, в том числе Москва и Московская область. Затем Северо-Запад, Санкт-Петербург, Ленинградская область, а также Тюменская область и ряд других регионов Урала.

– Какие компании первыми могут провести допэмиссии?

– 28 июля совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение по допэмиссии ОГК-5. Эта компания объединяет Конаковскую ГРЭС, Невинномысскую ГРЭС, Рефтинскую ГРЭС и Среднеуральскую ГРЭС. Конкретно принято решение о публичном размещении акций ОГК-5 в количестве 5 миллиардов 100 миллионов штук номиналом 1 рубль.

– Почему именно ОГК-5?

– Выбор именно этой компании связан с тем, что ОГК-5 первой завершила корпоративные процедуры по созданию той структуры, с которой можно выходить на рынок. ОГК-5 быстро провела консолидацию и обмен акций входящих в нее станций на акции самой ОГК. Ее акции уже почти год обращаются на российском фондовом рынке. У ОГК-5 имеется ряд инвестиционных проектов, которые представляются нам крайне важными и актуальными.

– Когда начнется размещение акций?

– Первичное размещение дополнительных акций ОГК-5 мы рассчитываем провести в ноябре текущего года. Это очень жесткий срок. В оставшиеся месяцы нужно разработать документацию, проанализировать рынок. После этого инвестконсультанты ОГК-5 рекомендуют компании цену размещения акций. В качестве консультантов по этому проекту выступают такие инвестиционные банки, как Deutsche Bank, Credit Swiss First Boston, «Тройка Диалог», Альфа-банк и Merrill Lynch. Они будут принимать заявки от потенциальных инвесторов в течение октября.

ТГК или ОГК – новая структура

Генерирующие компании оптового рынка электроэнергии (ОГК) объединяют крупные федеральные электростанции, находящиеся в различных регионах страны. Благодаря такой конфигурации минимизирована возможность сговора и монопольных злоупотреблений на оптовом рынке электричества. Тепловые ОГК, будучи независимыми друг от друга, станут основными конкурентами на оптовом рынке электроэнергии. Их свободная конкуренция друг с другом и другими генерирующими компаниями будет в значительной мере формировать рыночные цены. К настоящему времени созданы и ведут операционную деятельность все семь ОГК, предусмотренные планами реформы. Из них шесть включают в себя крупнейшие тепловые электростанции, а одна (ГидроОГК) – гидроэлектростанции.

Территориальные генерирующие компании (ТГК) объединяют электростанции нескольких соседних регионов, не вошедшие в ОГК, – преимущественно теплоэлектроцентрали, вырабатывающие не только электричество, но и тепло. На сегодняшний день прошли государственную регистрацию и начали операционную деятельность 13 из 14 ТГК.

Особое положение занимают Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК) и Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК).

Источник: пресс-служба РАО «ЕЭС России»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
542
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
741
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
512
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
543

Другие новости