0
2788
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.07.2006 00:00:00

Пока еще во мгле

Борис Кудрин

Об авторе: Борис Иванович Кудрин - доктор технических наук, профессор, главный редактор журнала "Электрика".

Тэги: электроэнергетика, электрификация


электроэнергетика, электрификация Гиганты электроэнергетики решают проблему гигантов промышленности, но не населения.
Фото из альбома «Росэнергоатом-2002»

Говоря о развитии электроэнергетики на перспективу 20–50 лет, тем самым фактически определяя ключевые вопросы развития и самого существования России, необходимо гармонично увязать перспективу с теми задачами, которые должны решаться в стране сейчас и которые связаны с генерацией, передачей, распределением и, главное, рациональным использованием электрической энергии.

В качестве исходной посылки следует признать, что концепция всеобъемлющего и планового монополизма, опирающаяся на гигантоманию, уже к 60–70-м годам устарела. В 80-е годы концепция индустриализации, восходящая к планам ГОЭЛРО, стала тормозом, порождающим ошибки на государственном уровне, а в 90-е привела к распаду страны.

Выход из кризисного состояния, в частности для электроэнергетики, видится в реструктуризации, основанной на рыночных отношениях. Тогда уместен вопрос о разработке концепции Государственного плана рыночной электрификации России (ГОРЭЛ) как неизбежной составляющей перехода России к постиндустриальному обществу в условиях глобализации экономики.

Основывать такой план сейчас и на перспективу, опираясь только на углеводородное сырье, в особенности на нефть и газ, на строительство гигантских ГЭС, на атомную энергетику, значит, принять ошибочное направление развития. Конечно, Богучанская ГЭС решит проблемы алюминщиков, но не коренного населения, как не решила ЛЭП 500 кВ от Саяно-Шушенской ГЭС проблемы стойбищ и туристических баз Горной Шории.

Дело не только в том, что единственный гигант не может обеспечить надежное обеспечение региона. Ведь и принятый план Чубайса–Лужкова об энергообеспечении Москвы, правильный в своей основе, не решает главного вопроса, сформулированного в 20-е годы: сделать всю страну электрифицированной.

Сегодня без электричества – 2/3 территории России. Речь идет о 9 млн. человек, а поговаривают и о 15 (ведь для гиганта отдельный потребитель мощностью 1–5 кВт вроде бы и не существует). И это не только отдаленные и северные территории, но и Центр, Северо-Запад, Урал, Сибирь, питающиеся по одной линии, где 30% проводов не обеспечивают пропускную способность и имеют повышенные потери. Длину более 25 км при оптимальной длине 8–12 км имеют 13,3% линий (а есть 50 км и больше). Качество энергии у 35% потребителей глубинки ниже требующихся нормативных. Перерывы электроснабжения, составляющие 70–100 ч, исключают возможность товарного производства.

Существо происшедшего в стране в ХХ в., с рассматриваемой точки зрения, сводится к тому, что в 30-е годы прошлого века было уничтожено свыше миллиона ветряных и водяных мелких мельниц при раскулачивании (что сочеталось с закрытием церквей); в 50–60-е годы было закрыто 6,5 тыс. средних электростанций глубинки, что повлекло к исчезновению интеллигенции (объявление сел неперспективными).

Федеральный закон «Об электроэнергетике» определил понятия «субъект электроэнергетики» и «потребитель электрической энергии». Но в законе отсутствует классификация потребителей, их всех уравняли.

Фактически же потребители существенно различаются и социально, и технически. Из 45 млн. абонентов 90% – мини-потребители, питающиеся от сети на низком напряжении; 9% – мелкие, питающиеся от трансформаторов 6–10 кВ; 0,9% – средние, питающиеся от собственных распределительных подстанций 6–10 кВ. Наконец, 0,1% – крупные потребители, питающиеся на напряжении 35–330 кВ, контактирующие непосредственно с РАО «ЕЭС России».

Качественное различие заключается во взаимоотношениях с энергосистемой и инвестиционном обеспечении получения электрической энергии. Обычно при расчетах стоимость 1 кВт генерирующей мощности принимают равной 800–1000 долл. США. И если для элитного коттеджа сооружение трансформатора 10/0,4 кВ или для алюминиевого гиганта, готового вложить 1 млрд. долл. в достройку Богучанской ГЭС, эта цена приемлема, то для мини-потребителя малого бизнеса с нагрузкой 10–20 кВт, для отдельной избы в глубинке, заявившей 5 кВт, заплатить несколько тысяч долларов – нереально.

Следует учитывать и существующую устойчивую мировую тенденцию – использование вторичных возобновляемых источников энергии. На 30-летнюю перспективу это 20% для США за счет ветровой, солнечной, геотермальной энергии, энергии биомассы.

Поэтому, говоря об энергетической стратегии и новом плане электрификации, мы выделяем три крупных раздела:

1. Программа строительства крупных электростанций, федеральных (до 500–750 кВ, но ни в коем случае не 1150 кВ) и региональных электрических сетей; систем диспетчеризации и распределения.

2. Разработка государственной системы энергосбережения, не зависящей от субъектов электроэнергетики, но стимулирующей изготовителей электрооборудования и потребителей электрической энергии.

3. Программа электрификации глубинки и организации малой энергетики, в том числе и во всех городах.

Таким образом, речь идет о плане, аналогичном ГОЭЛРО с той точки зрения, что он должен быть ориентирован на потребности всего населения России и учитывать не только собственно обеспечение электрической энергией каждого потребителя, но и комплексное решение всех смежных вопросов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1035
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
922
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1058
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
962

Другие новости