0
6048
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.07.2006 00:00:00

Урановая трещина

Тэги: воуноу, сша, энергетика, уран


воу-ноу, сша, энергетика, уран Вид на урановый разрез Тулукай. Приаргунский горно-химический комбинат (г. Краснокаменск).
Фото из альбома «Minatom of Russia», 1992 г.

Непростые, даже накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге, политические и экономические взаимоотношения России и США грозит испортить еще одна серьезная трещина – урановая. Яблоком раздора может стать один из краеугольных договоров в ядерной области между нашими странами, так называемое соглашение ВОУ-НОУ («высокообогащенный уран – в низкообогащенный уран»). Напомню его суть.

На что обиделись американцы

В 1993–1994 годах США и Россия подписали соглашение о передаче американской компании USEC (United States Enrichment Corporation – обогатительная корпорация США) эксклюзивного права на продажу урана, полученного с демонтированных российских боеголовок. Этот уран был переработан (разбавлен до концентрации по изотопу уран-235 – 3,5–4%) для использования в гражданских целях. По данным на апрель 2006 года, демонтировано 10 748 боеголовок, с которых получено 269 т оружейного урана. Они были переработаны в 7868 т топлива для американских АЭС.

«Это соглашение ВОУ-НОУ, если отвлечься от его политической составляющей, для нашей страны очень выгодно, поскольку оно позволяет России зарабатывать, а с другой стороны – американцы получают топливо для своей мирной атомной энергетики», – пояснил в беседе с корреспондентом «НГ» Сергей Ручкин, заместитель директора Департамента стратегического анализа ОАО «Техснабэкспорт» (по данным на 2005 год, «Техснабэкспорт» поставило 40% от мировых потребностей в услугах обогащения урана). – Кроме денег американцы возвращают нам так называемую природную компоненту – природный уран, который складируется в России под американским контролем, и мы не можем его использовать, по крайней мере, до 2013 года, до окончания соглашения ВОУ-НОУ. Это существенные объемы – десятки тысяч тонн природного урана».

И вот, как сообщил нам очень информированный источник в Росатоме, во время поездки в США в конце мая нынешнего года руководитель этого ведомства Сергей Кириенко дал понять американцам, что второй фазы ВОУ-НОУ, после 2013 года, не будет. Сразу же в информационных агентствах появилась информация, что Россия в одностороннем порядке выходит из соглашения с 1 января 2007 года.

«Это немножко не так, – поясняет Сергей Ручкин. – Выходим не из договора ВОУ-НОУ. Речь – о Соглашении о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР) от 1992 г., которое было заключено между Россией и США по следующей причине. Дело в том, что в начале 90-х годов Россия выбросила на рынок США большое количество природного урана. Цены побежали вниз. Американцы решили, что это нарушает свободную конкуренцию и т.д. Они решили: ядерная продукция из России может поставляться с пошлиной 116%, что, естественно, сразу ставит ее вне конкуренции. И это касается всей урановой российской продукции по сегодняшний момент... Но по договору ВОУ-НОУ, мы можем поставлять низкообогащенный уран (в форме гексафторида урана), а американцы, в лице компании USEC, могут получать этот гексафторид, не платя вот этой самой пошлины – 116%».

По словам нашего эксперта, мы не имеем права свободно продавать урановую продукцию на американском рынке, а должны поставлять ее только одной американской компании, USEC, которая перепродает нашу продукцию американским же энергокомпаниям, естественно, по совсем другим ценам.

На что обиделась Россия

«Это в конце концов стало раздражать Россию, – подчеркивает Сергей Ручкин. – На свои кровные деньги, мало того что мы разоружаемся (хотя официально мы признали, что это избыточный высокообогащенный уран, то есть для целей обороны он нам не нужен), но мы еще облегчаем жизнь одному из самых наших главных конкурентов на мировом рынке – компании USEC».

Другими словами, судя по всему, Россия стремится обеспечить себе хотя бы относительно свободный выход на американский рынок урана, где мы напрямую можем поставлять гексафторид урана местным энергокомпаниям – желающих там более чем достаточно. И главный инструмент для реализации этого требования – твердое намерение действовать вплоть до выхода из Соглашения о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР).

В этой связи не случайно и то, что 9 июня президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством ядерного оружейного и ядерного энергетического комплекса России призвал повысить роль ядерной энергетики в России. Он напомнил о том, что в начале года была поставлена задача подготовить программу увеличения до 25% доли атомной генерации в производстве электроэнергии.

Глава Росатома Сергей Кириенко тут же сообщил: его ведомство планирует с 2007 года закладывать по два атомных энергоблока в год, а с 2009–2010 годов будет ежегодно закладывать 4–5 блоков. Мало того, Сергей Кириенко подчеркнул, что российская атомная отрасль должна быть конкурентоспособной на мировых рынках.

В поисках урановых копей

Но эти планы могут оказаться, по существу, колоссальной потемкинской деревней. Дело в том, что после распада СССР суверенная Россия оказалась практически лишенной собственной минерально-сырьевой базы развития атомной энергетики в тех масштабах и темпах, о которых говорит президент РФ. «На единственном работающем Стрельцовском месторождении (г. Краснокаменск, Читинская область. – Ред.) добывается около 2000 тонн урана в год (всего 12% от добычи СССР), – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского геолого-разведочного университета Александр Портнов. – Потребности наших атомных станций – более 4000 тонн урана ежегодно. Дефицит покрывается остатками складских государственных запасов».

Ситуация вокруг сырьевой базы атомной энергетики выглядит угрожающе. Это вынуждены признать и другие крупнейшие специалисты-геологи.

«В 2005 году добыто лишь 3,2 тысячи тонн урана (6%) из 40,5 тысячи тонн мировой добычи, – подчеркивает академик Николай Лаверов. – Поэтому в 90-е годы и сегодня атомная энергетика России пока использует складские запасы. Но дефицит будет нарастать и к 2020 году составит не менее 15 тысяч тонн. Для погашения дефицита необходимо форсировать геолого-разведочные работы и строить новые добывающие предприятия».

При этом надо учитывать, что наши месторождения крайне бедны. Например, в Канаде содержание урана в руде составляет 8–10%, у нас же среднее содержание – 0,15%.

Все идет к тому, что Россия в скором будущем начнет импортировать уран. Так, по данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), если российские планы по развитию ядерной энергетики и экспорту ядерного топлива будут реализованы, то к 2050 г. отечественная горная промышленность сможет удовлетворить 52% российского спроса на уран, доля урана из вторичных источников составит 31%, а 17% потребляемого урана придется импортировать.

Глава ОАО «Техснабэкспорт» Владимир Смирнов заявил недавно, что Россия собирается приступить к активной добыче уранового сырья в других странах мира. Наиболее перспективной Смирнов считает добычу в ЮАР, а также в Узбекистане.

Но узбекским ураном интересуется не только Россия. Так, по сообщению агентства ИРНА, в настоящее время Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана и южнокорейская компания «Кэриа ресорсиз» ведут переговоры об условиях создания совместной компании для разведки и разработки новых месторождений урана на территории Узбекистана. Предполагается, что это соглашение будет подписано в конце 2006 г. или начале 2007 г.

Вряд ли ситуация будет проще и с казахстанским ураном. Эта страна обладает примерно 25% мировых запасов урана. К 2010 г. ставится задача довести добычу природного урана до 15 тыс. т в год. Руководство «Казатомпрома» активно привлекает к разработке этих запасов иностранные компании, в частности японские. Так, в январе 2006 г. между «Казатомпромом» и японскими корпорациями «Сумитомо Корпорейшн» и «Канзай Електрик Пауэ Корпорейшн» подписано соглашение о совместной разработке уранового месторождения «Мынкудук».

С низкого старта

«На развитие ядерной энергетики до 2010 года планируется направить 337 млрд. рублей», – заявил в своем докладе на заседании правительства 7 июня глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

Но это еще вопрос – сможет ли разрушенная инфраструктура отечественной урановой отрасли освоить эти вложения.

«Урановая отрасль «стояла» 15 лет, – поясняет наш эксперт Александр Портнов. – Чтобы отрасль жила, надо вкладывать минимум 5–7% от стоимости добычи. А у нас этот показатель с 1991 года составляет 0,2%».

Заметим, что, по оценкам некоторых отечественных экспертов, стоимость грандиозного уранового проекта СССР превышала 4 трлн. долларов. Очевидно, что таких средств, даже при наличии политического решения, найти в сегодняшних условиях российской экономики просто не реально. Так что 337 млрд. рублей, о которых говорит Христенко, – это мертвому припарка.

Источник: «Вестник РАН», т. 76, № 5.

 

Ресурсы урана стран бывшего СССР (данные за 2000 год)

 

Страна Разведанные запасы урана, тыс. тонн Добыча урановой руды, тыс. тонн
Казахстан 635 1,75
Узбекистан 106 (230*) 2,35
Россия 180** 2,0
Украина 45 0,5
Таджикистан 14***
Киргизия следы
Туркмения выработаны к 1985 г.
* оценка МАГАТЭ;
** по данным Министерства природных ресурсов РФ на 01.01.99;
*** включая залежи других редких элементов, таких, как радий.

Источник: М.П. Бежанова, С.К. Бежанов. Запасы и добыча важнейших видов минерального сырья мира – М., НИА-Природа, 2002 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1068
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
2020
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1196
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
850

Другие новости