Славянская энциклопедия. Киевская Русь-Московия. Автор-составитель В.Богуславский. Т. 1-2. - М., 2001.
ТЕМА и границы темы - исторический отрезок от первых упоминаний Руси в летописях до XVII века. Издание фундаментальное, к тому же непохожее на прочие, аналогов практически нет. Правда, авторы в предисловии называют свой труд словарем. Десять тысяч статей, которые составили две книги по восемьсот страниц каждая. Среди разнообразия статей есть понятия бытовые и понятия географические. Есть в энциклопедии-словаре кусочек "Большого чертежа". Таково почти мистическое название единой карты Московского государства, созданной в ХVI веке. Большой чертеж, дорожная карта земель, бумажное пространство с запада на восток от Финского залива до Уральских гор, с севера на юг от Ледовитого океана до Черного моря стали и переписью, и инструментом управления. И было там без сел и деревень полторы тысячи названий - 880 рек 400 городов и 70 озер. Своего рода энциклопедия.
А есть в "Славянской энциклопедии" и малоупотребительные географические названия - например, "Подляхия". Ничего эмоционального в этом слове нет. Иначе говоря - Подлясье, историческая область на территории современной Польши, вошедшая в 1569 году в состав Речи Посполитой. А вот уже из юридической области - "княжее". Это - "термин, встречающийся у Нестора в его начальной летописи под 964 годом и обозначавшее, по мнению В.Н. Татищева, существование у восточных славян "права первой ночи".
Интересно то, что два тома набиты схемами родословных всех знаменитых царских и боярских родов. Среди персоналий - лица известные. И такие, как Оболенский-собака. "Князь-воевода, младший из пятерых сыновей князя Оболенского Никиты Ивановича. Возвел на казанский престол хана Мухаммед-Эдина. Потомства не оставил". Тут вот в чем дело - впервые, кажется, в доступном, не специально-историческом издании представлены сотни представителей среднего слоя служилых людей. Что называется, "руководителей среднего звена". То есть тех, чьими руками, собственно, и делалась история.
Очевидно, что проект будет продолжен. История Руси не кончается на XVII веке, а славяне не ограничиваются Русью.
Ну и особенно стильно черно-белое исполнение - иллюстрации, стилизованные под гравюры, белизна качественной бумаги. Исполнение, ассоциирующееся у читателя с Брокгаузом и оптическими свойствами справочного книгоиздания конца XIX века. Типография "Красный пролетарий", которая и напечатала всю эту прелесть, радостно изумляет. Как-то было бы неловко, если "Славянскую энциклопедию" печатали какие-нибудь заграничные финно-угорские племена - при всем к ним уважении.