0
948

19.10.2000 00:00:00

Где валялся конь

Тэги: коневодство, справочник


Давид Гуревич. Справочник по конному спорту и коневодству. - М.: Центрполиграф, 2000, 325 с.

Есть справочники, что написаны специалистами для специалистов. Необходимые для работы, наполненные специальными понятиями. А есть и другой тип справочника, который изначально рассчитан на профана, человека не только незнакомого с предметом, но и на такого, что и в будущем никогда им не заинтересуется.

Самые интересные словари - книги, расположенные между этими двумя полюсами.

Та, о которой идет речь, - про коневодство, конный спорт и вообще о жизни.

Специалисту не надо объяснять, что кобыла - полновозрастная самка лошади, и кобылы, годные для расплода, случаются обычно в возрасте трех лет.

Он, специалист, это и так знает. И ему, специалисту, наверное, известно из общих соображений, что бурка - верхняя одежда, распространенная среди народов Кавказа. Что бурка суть широкий мохнатый войлочный плащ с прямоугольными плечами и без рукавов. Специалист или тот, кто отдает лошадям большую часть жизни, справится в этой книге о Большом кубке стран социализма и народной демократии и о том, кто из советских жокеев и на ком этот кубок когда выиграл.

С другой стороны, в словаре масса специальных терминов или слов, приобретающих в коневодстве особые значения. Вот "вага или барок - длинный поперечный брусок из крепких сортов дерева или металла, подвижно, реже неподвижно соединенный с передней частью повозки, сельскохозяйственной машины или орудия. Служит для прикрепления вальков и позволят запрягать несколько лошадей, тяговое усилие которых передается через вальки на груз".

Человек, что садится на лошадь по воскресеньям, найдет в таком справочнике много полезного для себя. И человек, время от времени отправляющийся на бега, сыщет для себя нечто полезное.

И, наконец, просто читатель обнаружит, что слова, которыми набита вся классическая русская литература XIX века имеют неустаревший смысл. Тарантас отличается от брички, орловскую породу не спутаешь с ахалтекинской. Все это знать надо - из соображений общеобразовательных. Надо знать, что такое кумыс и кто, как его пил и пьет.

Нужно знать, что Derby - это главный приз, который разыгрывают с 1780 года на Эпсомском ипподроме в Англии для трехлетних жеребцов и кобыл чистокровной верховой породы, и что назван этот приз по фамилии учредителя - лорда Дерби.

Нужно знать, что стипль-чез "(англ. steeple - колокольня и chase - погоня, преследование) - первоначально скачка по пересеченной местности до заранее условленного пункта, например, видной издалека колокольни. Такие скачки на заклад получили распространение в XVII веке в Англии".

Все потому, что эти понятия стали частью общей культуры, они не только в коневодстве и литературе. Они вросли в язык.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1977
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1338
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1910
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1363

Другие новости