0
170492

24.12.2022 00:01:02

4. Подтвержден статус «Спутник V» как одной из лучших вакцин от COVID-19

Международное исследование доказало, что препарат формирует сильный и устойчивый иммунитет

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, вакцина, спутник V

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, вакцина, спутник V Вакцина «Спутник V» одобрена в 71 стране с общей численностью населения более 4 миллиардов человек. Фото Reuters

17 ноября Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о результатах исследования отечественной вакцины «Спутник V», полученных учеными из России и Австрии. Проведенные анализы подтвердили уникальность «вакцинного коктейля» в основе препарата «Спутник V».

Выводы этого исследования опубликованы в рецензируемом международном медицинском журнале NPJ Vaccines (7, 145 (2022); входит в группу изданий Nature). Согласно данным исследования, вакцина обеспечивает формирование сильного и длительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2, который не снижается даже с учетом формирования антител против аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26), который лежит в основе первого компонента вакцины.

Дело в том, что иммунизация вакциной, созданной на аденовирусной платформе, сопровождается выработкой антител к вирусу-вектору, который применяется в качестве носителя для доставки генетического материала шиповидного белка SARS-CoV-2. Команда ученых исследовала возможное снижение эффективности вакцинации при бустировании первым компонентом «Спутника V» (препарат «Спутник Лайт») из-за формирования антител к аденовирусу Ad26 после первичной вакцинации.

Ученые подтвердили, что формирование естественного иммунного ответа к аденовирусу Ad26 не препятствует формированию высокого иммунитета против коронавирусной инфекции благодаря применению второго компонента вакцины на основе аденовируса другого серотипа – Ad5.

Авторы исследования отмечают, что первичная вакцинация компонентом «Спутника V» на основе аденовируса Ad26 стимулировала выработку нейтрализующих антител к нему, которые сохранялись в крови в течение не менее девяти месяцев. При этом высокие титры нейтрализующих антител к Ad26, выявленные перед бустирующим уколом, не влияют на его способность к формированию гуморального иммунитета к коронавирусу. Показатели специфических антител к SARS-CoV-2, которые нейтрализовали как исходный штамм, так и варианты «дельта» и «омикрон», не зависели от показателей Ad26-нейтрализующих антител.

Все это позволило ученым сделать вывод, что оптимальным временем для введения бустирующей дозы является период шесть–девять месяцев после первичной вакцинации двумя компонентами «Спутника V».

«Спутник V» – одна из наиболее эффективных и безопасных вакцин против коронавируса в мире и наиболее экспортируемый лекарственный препарат в истории России. Она одобрена в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а «Спутник Лайт» – более чем в 30 странах. Высокая безопасность и эффективность вакцины подтверждены результатами более чем 50 клинических исследований и данными применения препарата в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку.


статьи по теме


Читайте также


За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
2436
Столица наращивает производство лекарств

Столица наращивает производство лекарств

Андрей Гусейнов

В особой экономической зоне «Технополис Москва» завершается строительство крупного завода по выпуску фармпрепаратов

0
3570
Ватикан. Папа Римский  покинул больницу спустя 38 дней лечения от пневмонии

Ватикан. Папа Римский покинул больницу спустя 38 дней лечения от пневмонии

0
1708
Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования  и других факторов

Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования и других факторов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.03.25

0
14345

Другие новости