Врач Равиндра Гупта, который руководил лечением английского пациента с ВИЧ. Фото ahri.org
Группа ученых-медиков из Университетского колледжа Лондона на Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле (США) сообщила об успешном излечении анонимного пациента от СПИДа. Статья об этом достижении появилась в авторитетном научном журнале Nature 5 марта. Это второй в истории случай излечения взрослого пациента от ВИЧ.
Успех обеспечила пересадка костного мозга от донора с редкой врожденной устойчивостью к вирусу. Мужчина прошел проверку спустя почти три года после пересадки костного мозга и спустя 18 месяцев после завершения курса антиретровирусной терапии. Высокоточные тесты не выявили следов ВИЧ-инфекции.
Между тем специалисты и даже сами авторы исследования подчеркивают, что пока рано говорить о полном успехе. Хотя похожим образом в 2007 году был вылечен пациент из Германии, которому также пересадили костный мозг от донора с редкой генетической мутацией, обеспечивающей иммунитет к ВИЧ. У этого пациента и сейчас не выявляются следы инфекции. Правда, специалисты пока не установили, является ли генетическая мутация у доноров единственным основанием для успеха операции или же свою роль играет и противоборство клеток иммунной системы донора и реципиента. В официальных сообщениях врачи осторожно называют состояние «лондонского пациента» продолжительной ремиссией, однако в неформальных разговорах чаще звучит слово «излечение».
Между тем, по мнению некоторых экспертов, метод пересадки костного мозга при лечении пациентов с ВИЧ не получит широкого распространения. «Здесь проблема в донорах. Подобрать донора очень трудно, и повторить успех, который был зафиксирован в Германии, удалось только через 10 лет – до этого были неудачи. Этот метод в принципе не является таким перспективным», – заявил глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академик Вадим Покровский. Метод, по его словам, можно будет применять лишь для отдельных пациентов.
Тем не менее теоретически эксперимент значит много: он доказывает, что «с помощью изменения генетического кода пациента мы можем добиться излечения». Вместе с тем, заметил Покровский, такой способ – это вмешательство в геном человека, потому нужно провести тщательные исследования и подтвердить, что этот метод не нанесет вреда пациентам.
Эпидемия ВИЧ по‑прежнему является неизлечимой чумой XXI века, а в ряде стран количество инфицированных растет устрашающими темпами. Разработка медикаментов для сдерживания вируса идет постоянно, однако полностью уничтожить в теле взрослого человека его удалось лишь дважды.
Тот же академик Покровский 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, сообщил Интерфаксу, что число инфицированных ВИЧ в России, по последним данным, составляет 1,06 млн человек. Причем показатель за шесть месяцев 2019 года вырос на 47 тыс. человек. Общее число инфицированных, отметил Покровский, растет, параллельно растет смертность: так, в 2018 году 37 тыс. человек в России умерли от СПИДа. Это рекордная цифра.
«Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2–3% – это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40–41% – это наркопотребители», – уточнил Покровский.
комментарии(0)