Новые правила вводят строгое ограничение количества контрольных работ – не более 10% от общего числа уроков по каждой дисциплине. Это касается и всероссийских проверочных работ (ВПР). Фото с сайта www.obrnadzor.gov.ru
Во всех российских школах появится единое расписание занятий. Его введут с 1 сентября 2025 года. Школы, конечно же, получат возможность адаптировать расписание под свои особенности, но строго в рамках установленных федеральных требований. Ключевая задача новой инициативы – минимизация перегрузок школьников и равномерное распределение учебного процесса.
Новый подход предусматривает равномерное распределение уроков в течение недели с учетом возрастных особенностей детей. Важным дополнением станет строгое ограничение количества контрольных работ – не более 10% от общего числа уроков по каждой дисциплине. Правила коснутся и всероссийских проверочных работ (ВПР). Это позволит значительно снизить психологическое давление на школьников, освободив время для полноценного отдыха и занятий, сообщили в Министерстве просвещения РФ.
Человеку, далекому от школьной проблематики, данное решение покажется чем-то решительно новым. Тем же, кто внимательно следит за образовательной повесткой, – логическим продолжением истории, начатой еще прежним руководителем Минпросвещения РФ Ольгой Васильевой.
Впрочем, начиналось все даже еще раньше, с баталий вокруг предмета «История». 19 февраля 2013 года по итогам заседания Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил создать единый учебник истории, который, по его словам, не должен иметь «внутренних противоречий и двойных толкований». Разработкой учебника занялись совместно Минобрнауки, Минкультуры, Институт российской истории РАН, а также Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество.
К тому времени с преподаванием этого предмета в школе была катастрофа. Количество учебников и учебных пособий просто зашкаливало. Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян заявлял тогда, что выбор учебников по истории из предложенного множества – это некая профанация. Учитель не может все их купить, изучить и выбрать подходящий.
И был еще один не менее важный момент. Учителя, имеющие довольно часто собственное мнение и свой взгляд на исторические процессы, подбирая учебную литературу, могли выбрать ту платформу, которая оказывалась им ближе по духу и взглядам. То, что было вдохновением для учителя, иногда не радовало органы образования, РАН и родителей учеников. Окончательная версия историко-культурного стандарта, родившаяся после жестких споров и долгих дискуссий, была передана президенту лишь через несколько месяцев.
После принятия стандарта последовала работа над единым учебником. Сразу оговоримся, что новый учебник истории 10–11-х классов увидел свет только в нынешнем учебном году... В итоге сегодня ученики сдают экзамены по новому историко-культурному стандарту. Знакомство с ним является базовым для сдачи государственных экзаменов. И он отличается от стандарта до 2016 года.
Работа над единым учебником истории послужила началом для появления новых «единых учебников» по всем предметам. В этом случае просто обратились к советам классиков – базовое образование помогает формированию целостной картины мира у ребенка. А это очень важно. Под целостной картиной мира классики педагогики понимали образовательную область, расширяющую кругозор и предполагающую последовательное знакомство с предметным, социальным окружением, с явлениями природы на уровне, доступном для понимания в конкретном возрасте.
Новая инициатива – упорядоченное школьное образование – тоже появилась на свет после заявления президента страны. Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию в 2024 году поручил правительству разработать комплекс мер по снижению учебной нагрузки. Особое внимание он предложил уделить сокращению времени на выполнение домашних заданий и оптимизации системы контроля знаний. Начать решили с упорядочения школьного расписания.
«Около 70% российских школьников регулярно испытывают симптомы хронической усталости. Основными причинами называют чрезмерную учебную нагрузку (8–10 часов ежедневно), объемные домашние задания и обучение по субботам» – так обрисовал на днях картину школьных будней председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он добавил, что многие дети вынуждены совмещать основную программу с интенсивной подготовкой к экзаменам, что негативно сказывается на их здоровье.
Президент Российской академии образования Ольга Васильева в программе Общественного телевидения напомнила, что многие люди старшего поколения, сдавая экзамены в школе, имели на столах примерные программы за каждый класс. И билеты были в строгом соответствии с ними. Сегодня много жалоб от родителей поступает на то, что содержание вопросов на госэкзаменах не всегда четко соответствует школьным программам. Несмотря на то что и раньше программы писались в соответствии со ФГОС, разница при этом оставалась. А вот сейчас будут сдавать то, что заложено в школьных программах.
Возможно, этот момент поможет избавиться от «школьного проклятия» – подмены учебного процесса подготовкой (натаскиванием) к ЕГЭ. По крайней мере надежда появилась.