0
245
Газета Образование Печатная версия

23.04.2025 18:10:00

Забытый элемент педагогики – творческий детский коллектив

Макаренковский форум выявил мощный передовой отряд в учительском корпусе России

Антон Зверев

Об авторе: Антон Олегович Зверев – кандидат педагогических наук, журналист.

Тэги: уфа, макаренковский форум, агрошколы, агроклассы, агропромышленная держава


уфа, макаренковский форум, агрошколы, агроклассы, агропромышленная держава Агропрофиль Магарасской сельской школы им. Л.Н. Харитонова (Республика Саха (Якутия) – коневодство, овощеводство, птицеводство, благоустройство территории. Фото с сайта www.bspu.ru

«Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему» – это, пожалуй, самое цитируемое высказывание Антона Семеновича Макаренко (1888–1939). Кажется, комментировать отполированный до блеска афоризм особо нечего, если бы не любопытный подтекст ХХIII Международного Макаренковского форума, с 1 по 5 апреля проходившего в Уфе: «Россия – первая агропромышленная держава мира: роль школ-хозяйств, агрошкол и агроклассов».

Завершившийся Макаренковский форум был посвящен теме вроде бы экзотической – агрошколам. Но вот одна из идеологов движения, директор Татановской (Тамбовская область) агрошколы Ольга Илларионова, говорит, что только под эгидой Ассоциации содействия развитию школ-хозяйств и агрошкол России объединились 300 учебных заведений, но в регионах их намного больше. Чем занимаются? Выращивают ягоды-фрукты и рассаду, пряные травы, зелень (на уроках технологии), производят хлеб, сувениры из янтаря, исследуют сорта картофеля, а в Оренбурге даже измеряют напряжение растений (sic!).

Методист одного из крупнейших районов Башкортостана Римма Власова рассказывала мне о маломестной (всего 100 детей) агрошколе Илюзы Хаммадиевой в селе Ахметове (пригород Уфы): «Илюза хочет сделать школу (пауза)... востребованной...» Выстрел в десятку, ибо сколько их на карте, все еще не востребованных школ? Пожалуй, основная масса. Грустно, но горячо и массово востребованными (что подтверждается и родительским рублем) являются у нас отнюдь не школы даже, а фрилансеры, так пока и не подсчитанные Госкомстатом…

«Макаренко играл на скрипке, рисовал, писал стихи. В советскую педагогику он пришел, сменив чеховский костюм на сапоги и телогрейку, с шестнадцатилетним опытом работы в дореволюционных школах», – рассказывала известный макаренковед Наталья Соколова с трибуны Евразийского научно-образовательного центра Академии наук Башкортостана. В стране лютовал тиф. Антон Семенович продает (до большевистского переворота он обшивался у лучших мастеров Кременчуга) дорогое пальто, чтобы купить мешок муки для заболевших детей.

Одной из знаковых наград XXIII Международного Макаренковского форума, медали «За педагогическую доблесть», удостоен директор Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Александр Петрынин. Во время бунта в Бикинской спецшколе для малолетних правонарушителей он добровольно вызвался поехать туда, сумев уговорить воспитанников вывесить белый флаг.

«Я понимал, что в закрытом учреждении по-настоящему детская жизнь открывается ночью. После отбоя поднялся в спальню...» В общем, волонтеру удалось поговорить с «буграми». Главный секрет самоотверженного продолжателя макаренковской педагогики: «С детьми надо говорить – ни в коем случае не надо читать им нотации». Важная особенность «педагогики от Петрынина» – силой он никого рядом с собой не удерживает. То есть ребенок всегда имеет право покинуть центр, если ему вдруг что-то не понравится.

С легендарным Алексеем Кушниром, руководителем издательского дома «Народное образование» в 1996–2020 годах и основателем Макаренковского форума, мы познакомились в начале нулевых. «Детский труд в России запрещен», – говорил Кушнир в те годы. (На форуме выяснилось, что эти его слова и сегодня как никогда актуальны.) Позже, в другом разговоре развил свою мысль: «Может быть, само понятие «производительный труд» надо пересмотреть? Например, концертная деятельность детей – это тяжелый, я сказал бы, адский труд: репетиции, концерты, гастроли…» Через неделю снова расширил концепцию: «Есть очень простые вещи. Например, занятия по интересам – допустим, семиклассник может легко тренировать целую команду пятиклассников». И вот – иллюстрация…

Только в 2005 году, в итоге долгих лет подготовительной работы, Магарасская СОШ им. Л.Н. Харитонова Республики Саха (Якутия) приняла статус агропрофилированной. Сосредоточились на коневодстве, овощеводстве, птицеводстве, благоустройстве территории.

Сегодня это единственный в республике опыт замены доярки на ферме работниками и учащимися – с февраля по май (кормление коров, телят, уборка стойл и пароходов, наблюдение за состоянием животных). Все лабораторные исследования выполняются на базе ведущих вузов Башкортостана. То есть, по сути, создали социальный комплекс «школа–ферма–вуз–наука». Доход от ученического производства измеряется миллионами рублей…

«Основная задача государства – это воспитание граждан, которые разделяют его ценности и цели, – отмечалось в обращении к форуму заместителя полномочного представителя президента РФ по Дальнему Востоку Григория Куранова. – Без этого уже через 20–30 лет само существование государства может оказаться под угрозой... Опыт Антона Семеновича Макаренко показывает, насколько важна трудовая деятельность в становлении личности». Интересно, что «главный педагог СССР» так и не вступил в ряды Компартии.

И тем не менее что-то мешает движению «сильных идей для сильных людей» развернуться в полную силу. С точки зрения доктора экономических наук Анатолия Вифлеемского (Нижний Новгород), агрошколы должны получить те же льготы, которыми располагают агротехникумы. Пока только Якутия сделала это на региональном уровне. Кроме того, необходимо прописать в законодательстве, что если ребенок младше 14 лет добровольно участвует в производственной деятельности, то он имеет право на материальное вознаграждение. Эту идею поддержали делегаты из 71 региона России, а также из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Потеря модели деревни, модели двора привела к тому, что наши наследники малотрудоспособны. «Конечно, надо создавать им занятость, но – естественным образом: я не сторонник «протезов» и «муляжей» в трудовом воспитании», – поделился своим видением проблемы руководитель проекта «Мир навыка» Кирилл Лебедев (Москва). А Татьяна Курасова (школа «Счастье», Краснодарский край) отметила, что 260 ученикам их школа предоставляет выбор из 16 профилей трудовой подготовки…

Но мы, кажется, привыкли уже рассматривать школу в дежурно-эталонной оптике «учитель-ученик», где первый требует (хотя бы и супертактично), а второй... Ну, понятно, делает под козырек. И эта оптика ужасна, она безысходна абсолютно. Вот почему Макаренко, все прекрасно понимая, вводит в свою педагогику совершенно нового героя, о котором мы сегодняшние начисто забыли. Это «что-то» – творческий детский коллектив!

Вспомним знаменитую поэму-исповедь Антона Семеновича «Педагогическая поэма»: сначала он с дисциплиной бился, потом устроил так называемое детское самоуправление с дежурными командирами. Потом появились сводные отряды, которые комплектовались всякий раз под новую задачу: прополоть картошку, наколоть дрова, собрать урожай.

Обычно вечером коммунары отчитывались перед советом командиров о сделанном за день. Вот на этих-то огоньках-кострах и главенствовал принцип – «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему». Подросток для Макаренко был прежде всего человек, а уж потом все остальное. И отношения между «человеками», поскольку те в пылу словесных битв могли и приложить как следует товарища, он, собственно, и строил по принципу, который современные историки образования немного упростили, чтобы облегчить нам путь к открытиям великого Макаренко. 

Уфа–Москва


Другие новости