0
336
Газета Образование Печатная версия

23.04.2025 19:16:00

Университеты предупреждены об изменении уголовной статьи

Принимать экзамены у иностранцев и мигрантов теперь нужно особенно тщательно

Тэги: рособрнадзор, проверка вуузов, закон, борьба с нелегальной миграцией, экзамены у иностранцев, нарушения, уголовная статья


рособрнадзор, проверка вуузов, закон, борьба с нелегальной миграцией, экзамены у иностранцев, нарушения, уголовная статья Правительство РФ ежегодно выделяет для обучения иностранцев до 30 тыс. квот, включающих бесплатное обучение, льготную стоимость проживания в общежитии, стипендию. Фото агентства «Москва»

Как заявил на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин, Госдума возьмет на контроль правоприменение 15 новых законов о борьбе с нелегальной миграцией после проверки вузов Рособрнадзором.

В принятых законопроектах речь идет о введении режима высылки незаконных мигрантов и создании реестра контролируемых лиц, не имеющих права находиться в РФ. Кроме того, есть законопроекты, которые обязывают проводить проверки уровня знания русского языка детей мигрантов при зачислении в школы.

Рособрнадзор проинспектировал ряд вузов, ответственных за прием экзаменов у мигрантов для выдачи им сертификатов о владении русским языком и знании истории России, необходимых для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента. В результате семь вузов получили предостережения в связи с проведением экзаменов для иностранцев. А предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в рамках федерального государственного контроля в сфере образования получили сразу 10 вузов.

Предполагается, что толчком к усилению проверок Рособрнадзора послужил факт задержания группы лиц, незаконно организовавших выдачу иностранцам сертификатов о сдаче экзамена, которые предоставлялись затем в МВД. Случилось это год назад. В составе группы тогда оказалась женщина, объявившая себя сотрудницей Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Позднее тогдашний ректор института Наталья Трухановская сообщила агентству РБК по этому поводу, что женщина «ранее сотрудничала с Институтом русского языка на неполную ставку в качестве внешнего совместителя в дистанционном режиме». Как сообщало следствие, подозреваемые помогли обеспечить нелегальное пребывание в России 464 гражданам Таджикистана и Узбекистана.

А на днях председатель Госдумы Вячеслав Володин разместил в своем Telegram-канале пост, сообщающий, что внимание правоохранителей к работе вузов с иностранцами будет усилено. Парламентарий назвал вузы, которым Рособрнадзор объявил предостережения за нарушения при приеме экзаменов у мигрантов. В «красной зоне» оказались: Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Уфимский университет науки и технологий, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Вятский государственный университет, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»…

«Учитывая принятые законы, теперь эти действия со стороны должностных лиц вузов и тех, кто принимал экзамены, могут квалифицироваться иначе. Они подпадают под статью 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Контрольно-надзорным и правоохранительным органам надо правильно изучить выявленные факты и привлечь к ответственности виновных», – пояснил Вячеслав Володин.

Напомним также, что около года назад в России исключили коммерческие организации из процедуры экзамена и выдачи сертификатов иностранцам. И теперь иностранных граждан экзаменуют только университеты и другие государственные и муниципальные организации.

Но весьма вероятно, как отмечают наблюдатели, что в связи с громкими выступлениями на эту тему высокопоставленных спикеров ведущие вузы страны снизят активность на этом поле, чтобы исключить любую случайную возможность правонарушений.

Что касается учебы иностранных студентов, то напомним, что правительство РФ ежегодно выделяет для обучения иностранцев до 30 тыс. квот. Квота включает бесплатное обучение, льготную стоимость проживания в общежитии, стипендию. Координирует отбор иностранных граждан в 185 странах мира Россотрудничество. Принять иностранных граждан на обучение готовы около 450 университетов. На выбор предлагаются более чем 800 образовательных программ разной направленности.

По данным Россотрудничества, более 80 тыс. заявок из 185 стран мира подано в этом году. Несколько изменилась география приема. На первые позиции вышли такие государства, как Ангола, Сирия и Таджикистан. А спросом традиционно пользуются такие направления подготовки, как медицина, инженерное дело, технологии и технологические науки. 


Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1437
Выйдет ли Трамп из игры с Москвой и Киевом

Выйдет ли Трамп из игры с Москвой и Киевом

Краткосрочные перемирия работают на имидж участников конфликта, но не приближают его развязку

0
2990
Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
2616
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
3192

Другие новости