0
2252
Газета Образование Печатная версия

09.04.2025 18:03:00

В школу пришла академическая экспертиза

Новые принципы контроля качества учебной литературы вступили в силу

Тэги: школа, учебники, учебные пособия, эскпертиза


школа, учебники, учебные пособия, эскпертиза На академическую экспертизу новых школьных учебников и учебных пособий отводится 30 календарных дней. Фото Светланы Холявчук/PhotoXPress.ru

Правительством утверждены единые принципы проведения экспертизы школьных учебников и учебных пособий. К экспертизе подключена Российская академия наук. От РАН требуется оценка материалов на предмет научной обоснованности, непротиворечивости и полноты содержания с учетом государственных образовательных стандартов. Экспертные заключения, подготовленные Академией наук, при наличии в них замечаний пересмотру не подлежат.

«Экспертиза всех учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий, в том числе учебников, разработанных за счет федерального бюджета по инициативе Минпросвещения РФ, включенных в федеральный перечень учебников и допущенных к использованию учебными учреждениями, имеющих государственную аккредитацию, проводится исходя из единых принципов», – отмечается в постановлении правительства. Что имеется в виду.

Прежде всего – это принцип единства критериев проведения экспертизы, обоснованности и объективности экспертных заключений, независимости экспертов; анонимности экспертов, принцип учета результатов экспертизы, которые являются основанием для принятия решения Министерством просвещения РФ о включении (невключении) учебников и учебных пособий в федеральный перечень.

Так, принцип независимости экспертов предполагает, что привлекаемые специалисты готовят объективные и беспристрастные заключения. А принцип анонимности экспертов означает, что информация о них не подлежит размещению в открытом доступе в интернете и не передается правообладателям учебников.

Утверждены также правила участия РАН в проводимой Министерством просвещения экспертизе учебников и учебных пособий.

Направлению в Российскую академию наук для проведения научной экспертизы подлежат учебники и учебные пособия, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации. От ее имени выступает в этом случае Министерство просвещения РФ. Проверке РАН подлежат также поступившие в Минпрос для проведения экспертизы учебники и учебные пособия, правообладателями которых являются физические и (или) юридические лица. Само проведение научной экспертизы осуществляется академией за счет субсидий из федерального бюджета.

РАН осуществляет анализ учебников и дает оценку на предмет научной обоснованности, непротиворечивости и полноты содержания с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и федеральных основных общеобразовательных программ соответствующего уровня общего образования. РАН вправе привлекать к проведению экспертизы независимых экспертов, в том числе делегированных Российской академией образования. Однако эти эксперты должны отвечать требованиям, которые утверждаются Министерством просвещения РФ.

Экспертные заключения, подготовленные РАН, являются одним из оснований для принятия решения Минпросвещения о включении (невключении) учебников и учебных пособий в федеральный перечень «рекомендованных». В случае наличия замечаний к проверяемой учебной литературе результаты экспертизы пересмотру не подлежат.

Экспертные заключения, подготовленные РАН в отношении учебников и учебных пособий, правообладателями которых является РФ, представляются в Минпросвещения РФ не позднее 30 календарных дней со дня их направления в РАН. Экспертные заключения, подготовленные РАН по результатам проведения научной экспертизы учебников и учебных пособий, правообладателями которых являются физические и (или) юридические лица, представляются в Минпросвещения не позднее 60 календарных дней со дня их направления на экспертизу.

Напомним, что в 2023–2024 годах российские школы получили 16 новых учебников по истории и обществознанию. В нынешнем учебном году в школы поступят еще 42 учебника: 2 – по обществознанию, 6 – по географии, 15 – по литературе (литературном чтении), 10 – по русскому языку, 4 – по труду и 5 – по основам безопасности и защиты родины (ОБЗР). Максимальное переоснащение российских школ учебной литературой случится в 2026–2027 годах. К этому времени выпустят половину всех учебников – 152 книги. В тройке лидеров по количеству учебного материала значатся: иностранный язык (80 учебников), математика (39) и литература (27).

В прошлом году на экспертизу в РАН пришла первая партия новых учебников. Она включала девять единиц по обязательным предметам – физике, химии, биологии и другим школьным дисциплинам. Всего же в ближайшие пять лет ученые проверят 291 учебник, чтобы к 2029 году сформировать линейку единых государственных учебников по всем обязательным школьным дисциплинам.

Закон, закрепивший участие РАН в экспертизе учебников, был инициирован спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и принят в июле 2024 года. В декабре того же года Общее собрание Академии наук включило это положение в свой устав. В распоряжении РАН, по заявлениям ее руководства, более 5 тыс. экспертов – ученых, деятельность которых координируется и аттестуется Академией наук. 


Читайте также


Учителя физкультуры больше не будут преподавать математику

Учителя физкультуры больше не будут преподавать математику

Наталья Савицкая

В Госдуме РФ решили покончить с конторами, которые оказывают псевдообразовательные услуги

0
5978
Почти 3,7 тыс. российских школьников в среду писали итоговое сочинение

Почти 3,7 тыс. российских школьников в среду писали итоговое сочинение

0
2067
Главное не перепутать жертву с инициатором конфликта

Главное не перепутать жертву с инициатором конфликта

Антон Зверев

Культура достоинства – единственный способ предупреждения агрессивного поведения незрелых детей

0
6252
Определить психотип ребенка полезно и семье, и репетитору

Определить психотип ребенка полезно и семье, и репетитору

Игорь Аглицкий

0
7226

Другие новости