0
2081
Газета Образование Печатная версия

09.04.2025 18:07:00

Вертолетный, жестокий, авторитарный, авторитетный

Стиль воспитания формирует мозг ребенка уже с первых минут жизни

Тэги: дети, ребенок, психология, физиология, воспитание


дети, ребенок, психология, физиология, воспитание Авторитарный стиль в отличие от авторитетного – это тот случай, когда дается минимум тепла и максимум строгости. Фото Vecteezy

Мы мало задумываемся над тем фактом, что стиль воспитания начинает влиять на мозг ребенка буквально с первого месяца жизни. Тем не менее все обстоит именно так, считает известный физиолог, доктор биологических наук Марьяна Безруких.

В разных странах в разное время формировались свои системы воспитания, в которых можно различить реализацию основных педагогических стилей. Принято считать, что ключевых стилей воспитания четыре: авторитетный, авторитарный, попустительский и равнодушный. Но есть и вариации. Критерии их разделения – мера строгости и дисциплины, а также меры тепла, которые родители дают ребенку. Установлено экспериментально, что стили воспитания оказывают существенное влияние на формирование мозга ребенка.

«Авторитетный стиль – это баланс тепла, внимания, поддержки, строгости, дисциплины и разумных требований, которые согласуются и обсуждаются с ребенком. Этот стиль категорически не приемлет наказания. Дисциплина и наказание – это принципиально разные вещи. Дисциплина – это то, чему мы учим. Наказание – это то, как мы ломаем ребенка», – отметила физиолог Марьяна Безруких в беседе с «НГ».

Авторитарный стиль в отличие от авторитетного – это тот случай, когда дается минимум тепла и максимум строгости. Сегодня встречается много родителей, а еще больше учителей, практикующих этот стиль. «Но вы только представьте себе, – говорит Марьяна Безруких, – что ребенок живет в ситуации давления и отсутствия тепла с двух сторон. Получается, что он живет в ситуации постоянного стресса».

Авторитетный стиль оказывает позитивное влияние на мозг, ребенок имеет поддержку, разумные требования, нет ситуации неопределенности, нет состояния временного цейтнота и любых других стрессовых ситуаций. В этом случае мы говорим, что мозг ребенка хорошо развивается. При авторитарном стиле воспитания мозг постоянно находится в ситуации стресса: жестких требований, не учитывающих его возможности и желания. Авторитарный стиль – это когда родители больше требуют с ребенка, чем разумно решают и определяют с ним систему ограничений.

Попустительский стиль – это тоже тяжелая ситуация для мозга ребенка, напоминает Марьяна Безруких. Спрашивается, почему: ведь ребенок делает что хочет. Увы, мозг не любит неопределенности. Конечно, в этой ситуации нет жесткого давления, но нет и правил, ограничений, ориентиров. А значит, это тоже сложная ситуация для мозга. В итоге это ведет к тому, что не развиваются должным образом структуры мозга, ответственные за эмоциональный статус, и структуры, на основании которых в дальнейшем будет формироваться социальный интеллект.

Пренебрежительный, игнорирующий стиль воспитания тоже оказывает негативное влияние на мозг ребенка. В этом случае дитя не является ценностью для родителей. «Важно знать, – подчеркивает Безруких, – что стиль воспитания начинает сказываться на ребенке с первых минут жизни. А при равнодушном, пренебрежительном обращении с малышом не формируется так называемая безопасная привязанность. То есть привязанность ко взрослому человеку, основанная на доверии».

Существуют результаты многочисленных исследований и у нас в стране, и за рубежом, которые говорят о том, что если эта привязанность не формируется в первый год, позднее это сказывается на всей жизни человека. И даже во взрослом возрасте он может испытывать проблемы, связанные с ощущением постоянной опасности.

Жестокое воспитание, о котором много говорят в последнее время, – это своеобразная квинтэссенция авторитарного воспитания. Разница в том, что авторитарный стиль подразумевает жесткие требования, жесткий контроль, но не подразумевает наказание. А жестокое воспитание – это когда родители предъявляют не просто неадекватные, но еще и нестабильные требования к ребенку. За один и тот же поступок могут наказать, а могут и не наказать. Жестокое воспитание относится к стилям воспитания, которые особенно негативно влияют на познавательную деятельность ребенка.

Еще один стиль, который приобрел популярность в массовой психологической литературе за последние 10 лет и достоин упоминания, носит название «вертолетный». Многие педагоги хорошо знакомы с такими родителями, которые, буквально как вертолет, следят за ребенком отовсюду и всегда. Они решают за него, чем он должен заниматься, что он должен осваивать, куда ходить, с кем дружить…

Такие родители готовы для трехлетнего, а то и для более раннего по возрасту ребенка расчертить траекторию его развития далеко наперед. Они знают, чего хотят их дети. Конечно, такие родители способны дать много тепла. Но баланс требований и здесь нарушен. Родители игнорируют возможности и желания самого ребенка: «Я хочу – и ты должен соответствовать».

Этот стиль нарушает когнитивное развитие ребенка, потому что требования родителей зачастую не соответствуют возможностям их чада. Хочу, чтобы ребенок читал в три года, говорит такой родитель. Но... малыш по своим функциональным возможностям в три года читать не может. «Почти за 60 лет своего труда я ни разу не встречала такого ребенка», – замечает Марьяна Безруких.   


Читайте также


Работа чтения. Механика, термодинамика и психология общения с книгой

Работа чтения. Механика, термодинамика и психология общения с книгой

Андрей Ваганов

0
4411
Определить психотип ребенка полезно и семье, и репетитору

Определить психотип ребенка полезно и семье, и репетитору

Игорь Аглицкий

0
7203
Механизм возникновения тревожных состояний изучают уже на молекулярном уровне

Механизм возникновения тревожных состояний изучают уже на молекулярном уровне

Александр Спирин

0
18483
Боль пора лечить электричеством

Боль пора лечить электричеством

Игорь Лалаянц

Регулировка клеточных ионных каналов может быть осуществлена «вручную»

0
15413

Другие новости