Уже сегодня есть возможность для специалистов без педагогического образования стать школьным учителем. Фото со страницы СурГПУ в «ВКонтакте»
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2024 год, заявил, что правительство поддерживает предложение о введении дополнительной подготовки по педагогической специальности в непрофильных вузах.
Как отметил Михаил Мишустин, более чем в 300 вузах реализуются программы по обучению педагогов. Также с 1 сентября текущего года начнется реализация педагогических модулей для непедагогических специальностей. Не совсем понятно, будет ли она для студентов добровольной или обязательной для всех, но школе такое нововведение, безусловно, выгодно.
Конечно, уже сегодня есть возможность для специалистов без педагогического образования занять должность учителя в школе. В некоторых регионах предлагают даже несколько альтернативных путей достичь этого: курсы, второе высшее образование или профессиональная переподготовка.
А где-то считают, что куда важней, чтобы претендент на учительское место обладал знаниями и пониманием основ предмета. В таких случаях нередко выбирают человека, который может преподавать определенные дисциплины, имея высшее профессиональное образование. Особенно рады тому, кто окончил классический университет по физико-математическим дисциплинам. Условно говоря, школе требуется сильный учитель физики. Физик-ядерщик – лучший выбор в этом случае. Или, например, учебному заведению требуется учитель по информатике – инженер-программист в таком случае уже готовый специалист.
Кстати, сам Михаил Мишустин как-то признался на публике, что успел поработать в школе, преподавая информатику в течение года. Как пояснил он, его «очень попросили поработать педагогом, поскольку в этой школе не было учителя информатики». В общем, введение дополнительной подготовки по педагогической специальности в непрофильных вузах – это еще один шаг по преодолению проблемы острого дефицита учительских кадров.
Напомним, что в 2024 году президент РФ Владимир Путин во время встречи с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым заострил внимание на проблеме дефицита педагогических кадров. А ранее, в 2022 году, в своем аналитическом докладе «Школьное образование в контексте национальных целей и приоритетных проектов» эксперты Высшей школы экономики отмечали, что дефицит педагогических кадров в школах по-прежнему растет, несмотря на меры поддержки и стимулирования учителей. И самые нужные сегодня школе специальности – учителя физики, химии, информатики, математики.
В школах наблюдалась нормальная обеспеченность учителями по русскому языку и литературе – 125 тыс. Относительно немного уступала им численность учителей английского языка – 103 тыс. Неплохо дела обстояли с учителями математики и истории. По остальным же предметам ситуация складывалась намного хуже: информатика – 27 тыс., физика – 30 тыс., химия – 23 тыс., география – 30 тыс., биология – 31 тыс.
Насколько важна педагогическая подготовка? На самом деле – она просто необходима.
Начнем с того, что деятельность учителя в школе регламентируется нормативно-правовыми документами, такими как ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт, он для каждого уровня образования свой), единый квалификационный справочник, должностные инструкции (в каждой школе они могут быть свои).
Но это только круг обязанностей учителя как специалиста. А ведь учитель работает с детьми. Ему нужно знать их психолого-физиологические особенности, разбираться в современных методах и технологиях обучения, узнать хотя бы основы педагогических методов, историю предмета. А ведь помимо школы есть еще внеклассная жизнь, не всегда лояльные к школе родители, проверки труда учителя вышестоящими организациями. Учителя ждет много отчетности и ответственности и т.д. К этому надо быть готовым – хотя бы в общих чертах.
А вот для самих родителей насколько важно, чтобы кем учитель был в первую очередь – предметником или педагогом? Если опираться на данные опросов последних лет, то сегодня чаша весов все больше склоняется в сторону личных качеств педагога. Судя по результатам опроса ВЦИОМ, если в 2021 году рейтинг главных качеств учителей возглавляли образованность, компетентность, эрудиция (23%), то годом позже – доброта и уважение к детям – 32%.
Кстати, профессионализм педагога чаще всего ценили россияне с высшим и неоконченным высшим образованием, а также жители городов с населением 500–950 тыс. человек. Думается, что открывающиеся возможности технологий искусственного интеллекта потихоньку начинают играть с обществом злую шутку: укрепляя уверенность всех участников образовательного процесса, что знания у них уже в кармане.