0
2285
Газета Образование Печатная версия

26.03.2025 18:26:00

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

Тэги: вузы, наблор на целевое обучение, цифровая платформа, трудоустройство, абитуриенты, работодатели


вузы, наблор на целевое обучение, цифровая платформа, трудоустройство, абитуриенты, работодатели Конкурс для абитуриентов, идущих по целевому набору, меньше, чем для тех, кто подает документы на бюджетные места. Фото агентства «Москва»

На сайте Российского союза ректоров размещен опрос руководителей университетов о новшестве прошлого приема – наборе на целевое обучение через цифровую платформу «Работа России». Год назад было принято решение, что работодатели размещают свои предложения на единой платформе, а абитуриенты могут их изучить и подать заявление в соответствующий вуз, как бы «аккредитовавшись» от выбранного работодателя. Просто и логично. Но сегодня в этой схеме поступления в вуз обнаружились нюансы.

Безусловно, процесс приема по целевому набору стал более прозрачным и управляемым: предложения заказчиков публикуются на общедоступном интернет-ресурсе, и откликнуться на них может любой желающий из любого региона страны. Выгода в связи с этим для абитуриентов прямая: целевики не участвуют в основном конкурсе на бюджетные места. Конкурс для них меньше, чем для тех, кто подает документы на бюджетные места. Выпускники с целевым приемом, имеющие меньше баллов ЕГЭ, зачисляются в высшее учебное заведение, а без целевого, но с более высокими баллами – как повезет.

Заключив договор с заказчиком, абитуриенту-целевику гарантировано трудоустройство после окончания учебы. Пусть не все, но многие заказчики платят стипендии своим подопечным, оплачивают общежитие, а некоторые даже оплачивают проезд до места учебы или производственной практики.

В предыдущие годы от абитуриента и его родителей требовалось заранее, еще до начала приемной кампании, самостоятельно найти заказчика целевого обучения, заключить с ним договор и уже с таким договором участвовать в конкурсе в вузе. Так как найти заинтересованного работодателя «человеку с улицы» не представлялось возможным, то и разговоры про «кумовство» были небеспочвенными.

Сегодня на сайте Российского союза ректоров вывешен опрос руководителей университетов о прошлогодней инициативе. Большинство отзывов, конечно, в восхитительных тонах, и это понятно. Как отмечают ректоры, у многих была «высокая степень готовности к работе в новой системе». Жалобы, конечно, тоже есть, но чаще всего это сетования на плохую рекламу. Выпускники школ, родители, педагоги оказались не осведомлены – информация появилась уже в разгар приемной кампании.

Прозрачный дистанционный набор на целевое обучение действительно облегчает абитуриентам выбор будущего места, признаются большинство опрошенных. Кумовство отступило. Но... Вместе с тем система буксует.

Это стало ясно еще в июле прошлого года, когда Рособрнадзор опубликовал данные о том, что на платформе «Работа в России» было размещено более 76,2 тыс. предложений для заключения контрактов и 163,3 тыс. договоров о целевом обучении (по программам как высшего, так и среднего профессионального образования). А вот заявок было подано всего 129 тыс. Среди предложенных целевикам направлений подготовки наиболее успешным оказался прием в сфере здравоохранения и медицинских наук, где заполнено 60,5% мест (25,6 тыс. человек из 42,3 тыс.). В других областях показатели значительно ниже. Например, в сельском хозяйстве выполнение плана составило 50,5%, а в инженерных науках – лишь 27,5%. Хуже всего ситуация сложилась в гуманитарных науках: из 3,2 тыс. целевых мест там занято только 12,8%.

Вроде бы можно порадоваться хотя бы за медицинские направления. Но здесь тоже есть свои нюансы. Отсутствие стимулирующих факторов для будущих специалистов – главный осложняющий ситуацию фактор. А что, если выпускник не поедет к приписанному ему по контракту месту назначения – поселковой больнице. Он же вполне легко может найти более высокооплачиваемую работу (в частной клинике, например) и за короткий срок выплатить сумму, причитающуюся ему за обучение вместе со штрафами. Самое главное – у него диплом уже будет в кармане. Так что отдаленный результат может быть не самым надежным.

Основными причинами низких показателей, по данным Минобрнауки РФ, стала неготовность работодателей к новым требованиям, включая обязательную материальную поддержку студентов. Кроме того, работодатели концентрировали заявки в столичных вузах, оставляя региональные учебные заведения без внимания.

Не случайно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить прием абитуриентов из регионов в столичные вузы – Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По словам политика, сегодня университеты увеличивают прием на платные места, собирают студентов «со всей страны», а потом «штампуют специалистов», которые не нужны на рынке труда в таком количестве. Из-за этого у студентов после выпуска не получается найти работу по специальности.

С сенаторами согласен и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он тоже считает, что нужно сократить количество платных мест в столичных вузах. Но причину назвал несколько другую. На заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию министр отметил, что опережающими темпами увеличивается число бюджетных мест в регионах. При этом, по словам министра, идет «политика стабилизации бюджетных мест в московской и питерской агломерации». 


Читайте также


Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Иван Шварц

Казна потратила на инновационную инфраструктуру более 165 миллиардов рублей

0
5600
Обновленные правила приема в вузы вступили в силу

Обновленные правила приема в вузы вступили в силу

Елена Герасимова

В следующем учебном году будет запрещен неограниченный прием студентов на платную форму подготовки

0
13877
Выпускников вузов ожидают "мягкое" трудоустройство и отсроченный диплом

Выпускников вузов ожидают "мягкое" трудоустройство и отсроченный диплом

Елена Герасимова

Распределить молодых специалистов нетрудно, сложно удержать их в местах распределения

0
10873
Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Анастасия Башкатова

Цифровизация не отменяет картельных сговоров

0
5427

Другие новости