Только высококвалифицированные психологи действительно способны помочь школьникам в развитии интеллекта.
Фото с сайта www.edu.gov.ru
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина сообщила, что ею с группой депутатов подготовлен законопроект об основах регулирования деятельности психологов в России. Согласно ему, специалист, занимающийся частной практикой, должен иметь высшее профильное образование. Это положение может вступить в силу с 1 января 2029 года. А для тех, кто такого образования не имеет, предусмотрен переходный период – с 1 марта 2026 года по 31 декабря 2028 года.
Ранее, в марте 2025 года, член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что на рынке услуг сегодня преобладают специалисты, чья компетентность вызывает сомнения. По ее словам, наблюдается недостаток профессионально подготовленных психологов, способных действительно помогать людям, тогда как популярные методики зачастую подменяют глубокую работу с пациентами поверхностными рекомендациями.
Бессараб подчеркнула, что в российском обществе существует устоявшееся представление о том, что обсуждение проблем с друзьями или близкими может заменить квалифицированную психологическую помощь. Однако, как показывает мировая практика, в ряде случаев именно профессиональное вмешательство играет решающую роль в решении психологических проблем. По мнению депутата, необходимо обратить внимание на качество подготовки специалистов и создать условия для развития научно обоснованной психологии в России.
Вслед за этим заместитель председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева публично заявила, что считает несвоевременным наводить порядок в области оказания психологических услуг, потому что сейчас не самое удачное время «ворошить эту отрасль». В своем Telegram-канале депутат разместила несколько постов, в которых напомнила, что в стране катастрофически не хватает психологов. И призвала психологов к сотрудничеству. Вместо запрета на работу психологом без профильного высшего образования она предложила рассмотреть вопрос о признании допобразования в области психологии как фактора, позволяющего его обладателю оказывать соответствующие услуги.
В качестве борьбы с шарлатанами в психологии депутат рекомендует создать реестр психологов и ввести институт лицензирования. Парламентарий привела данные опроса около 26 тыс. человек, согласно которому 63% респондентов считают достаточным для квалификации психолога его базовое образование и дополнительное, а 92% респондентов высказались за создание реестра специалистов-психологов.
Профильные ассоциации, образовательные учреждения, а также компании, которые обучают психологии или предоставляют клиентам профессиональные психологические услуги, поспешили подготовить письмо в Госдуму с предложением внести корректировки в вынесенный на обсуждение законопроект. Одно из ключевых предложений авторов письма – сделать бессрочным право психологов с непрофильным высшим образованием и ДПО (по программам переподготовки) подтверждать квалификацию и вести практику.
Основные аргументы авторов письма таковы: ограничение этого права трехлетним периодом напрямую нарушает закон о ДПО и профстандарт «психолог-консультант», которые позволяют получить квалификацию на базе непрофильного высшего образования после прохождения профессиональной переподготовки. И вряд ли запреты помогут искоренить аферистов в этой области. А вот часть психологов, не имеющих высшего профильного образования, но имеющих практический опыт и базовое классическое образование, уйдет в тень.
Теперь вспомним про нехватку психологов. «Российская система здравоохранения испытывает достаточно серьезный дефицит психологов и психотерапевтов, однако на сегодняшний день почти все поликлиники укомплектованы ими», – сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на правительственном часе в Госдуме.
В ноябре 2023 года на одном из федеральных каналов министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявлял, что психологи сейчас в крайнем дефиците. Но речь идет именно о компетентных специалистах. Для исправления ситуации срочно требуются 50 тыс. школьных психологов. А всего школ у нас 40 тыс. То есть психологи нужны в каждую.
Чтобы получить высшее психологическое образование, сегодня необходимо окончить бакалавриат (четыре года) или специалитет (пять лет) в вузе по направлению «Психология», «Клиническая психология» или «Педагогическая психология». Выпускники с полным средним общим образованием или с имеющимся высшим непрофильным образованием сдают русский язык, биологию, дисциплину на выбор (математика, обществознание либо один из иностранных языков – английский, немецкий, китайский, французский, испанский). В 2024 году для поступления на бюджет нужно было набрать 257 баллов, а на контракт – 130 баллов.
Конечно, камнем преткновения здесь выступает биология. Ее обычно выбирают на ЕГЭ меньшинство. А без нее нельзя. Появление новых методов исследования позволяет ученым углубиться в изучение более сложных вопросов и понять взаимосвязь психики и организма. Многие из работ, проделанных в области психологии, опираются на результаты нейрофизиологических исследований. Так что исследования в области биологии очень важны для психологии.
В общем, отстаивая возможность «непрофильного» подхода к профессии психолога, оппоненты нового законопроекта имеют свои резоны.