0
235
Газета Образование Печатная версия

12.02.2025 18:48:00

Студентов ориентируют на конкретные инженерные специальности

Система высшего образования должна предусматривать возможность поэтапного получения профессиональных навыков

Тэги: новая система высшего образования, приоритетные направления, задачи государства, инженерные кадры, отбор абитуриентов, фальков


новая система высшего образования, приоритетные направления, задачи государства, инженерные кадры, отбор абитуриентов, фальков Глава Минобрнауки Валерий Фальков, планирует подготовить перечень специальностей, которым будут обучать в российских вузах. Фото с сайта www.minobrnauki.gov.ru

Наброски новой системы высшего образования представил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на прошедшем 6 февраля заседании Совета по науке и образованию. На нем обсуждались вопросы обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами. К отбору абитуриентов теперь будут подходить более строго. Учиться в высшей школе будут те и в том количестве, насколько и сколько это нужно государству. Президент России Владимир Путин принял участие в заседании в режиме видеоконференции.

В области технологического развития Россия должна быть конкурентоспособна по всем ключевым направлениям, отмечалось на заседании Госсовета. Для этого нужны специалисты, способные генерировать уникальные решения, в том числе и для новых, только формирующихся индустрий, готовые использовать передовые методы проектирования и конструирования. Поэтому важно наладить постоянный обмен наиболее эффективными практиками и создать единую, сквозную систему подготовки технических кадров – от школы до университета.

Владимир Путин, выступивший на заседании, считает важным настроить всю организацию образовательного процесса в высшей школе, существенно «увеличив долю практического обучения современным инструментам проектирования, конструирования, которые уже используются на конкретных предприятиях». Одновременно важно убрать устаревшие курсы и программы, не отвечающие потребностям экономики. Необходимо вводить в университетах индивидуальные учебные планы для студентов, работающих по будущей специальности, использовать гибридные форматы, которые тем не менее «не должны сказываться на основательности, фундаментальности образования».

При разработке нормативной базы новой модели отечественной высшей школы президентом предложено предусмотреть «возможность поэтапного профессионального образования». Это означает, что при завершении определенного цикла студент вправе пройти аттестацию с присвоением ему определенной квалификации и при желании – пойти работать. А через некоторое время он сможет продолжить обучение по программам базового или специализированного высшего образования.

Валерий Фальков доложил о существующих механизмах подготовки инженерных кадров и представил предложения по их совершенствованию. За последние годы реализован ряд стратегических инициатив, которые направлены на повышение качества инженерного образования. Наращивается объем бюджетных мест на инженерные направления. При этом увеличивается и платный прием. По сравнению с 2020 годом совокупный прием на инженерные программы вырос на 21%. В 2024 году доля первокурсников-инженеров в структуре общего приема достигла 41%.

Министр представил, каким его ведомство видит переход на новую модель высшего образования, напомнив, что соответствующий пилотный проект реализуется уже второй год. Участвующие в нем вузы вместе с работодателями разрабатывают новый перечень специальностей, отвечающий вызовам технологического лидерства.

Итак, судя по заявлению Фалькова, планируется перейти к подготовке инженеров с понятной работодателю квалификацией и оптимальными сроками обучения. Как пояснил министр, от программ бакалавриата «без конкретной специализации с результатом в виде обобщенной квалификации «бакалавр» планируется перейти к подготовке полноценных специалистов». Они должны обладать понятной квалификацией, например горный-инженер, инженер-металлург, инженер-строитель и т.д. Открыв диплом такого выпускника, работодатель сразу поймет, какого специалиста ему подготовил вуз.

Магистратура тоже изменится, она станет способом получения специализированных знаний для тех, кто имеет практический опыт. Поэтому предполагается, что обучаться в ней будут люди более старшего возраста, которые пришли получать специализированные углубленные знания. По словам министра, при подготовке реформы планируется подготовить новый перечень специальностей, которым будут обучать в российских вузах, а также обновить систему государственных образовательных стандартов.

Интересно в связи с этим и распределение контрольных цифр приема (КЦП). В механизме планирования и установления КЦП предлагается переходить к «финансированию образовательной программы исходя из выделенного количества бюджетных мест без ежегодной корректировки на фактический контингент». Примерно до 70% бюджетных мест будут даваться вузам в первую очередь по приоритетным специальностям, без конкурса, на основе средних цифр за последние три года. При этом будут учитываться стратегические приоритеты развития отраслей и регионов, качество приема, качество трудоустройства, заработная плата выпускников. И около 25% бюджетных мест, по неосновным направлениям, будут выносить на конкурс. А 5% – резерв, чтобы оперативно и гибко реагировать на меняющийся кадровый спрос.

При этом платный прием тоже предлагается регулировать, нацеливая его на задачи государства. Доступность льготного образовательного кредита (под 3% по ставке) предполагается давать только поступающим на приоритетные специальности. И прежде всего инженерные – сегодня более трети кредитов выдается на платное обучение экономистов и юристов. Размер платы за обучение на контрактной основе должен быть не ниже реальных затрат на обучение.

Судя по всему, страна юристов и менеджеров превращается в страну инженеров. 


Читайте также


Сотрудничество Узбекистана с Малайзией не затронет интересов Москвы

Сотрудничество Узбекистана с Малайзией не затронет интересов Москвы

Виктория Панфилова

Ташкент и Куала-Лумпур взяли курс на стратегическое партнерство

0
3336
В России будет расширена сеть университетских кампусов

В России будет расширена сеть университетских кампусов

Ольга Соловьева

Правительство планирует привлекать молодежь в научные кластеры

0
2900
Белоруссии нужны политически грамотные инженеры

Белоруссии нужны политически грамотные инженеры

Дмитрий Тараторин

Минск начал системную борьбу за информационную безопасность

0
4261

Другие новости