0
197
Газета Образование Печатная версия

05.02.2025 18:06:00

Машина для производства высококлассных специалистов

Университетские кампусы могут изменить не только среду обитания студентов, но и стиль городской жизни

Тэги: тренды развития высшего образования, правительство, программа, университетские кампусы, образовательная инфраструктура, регионы, городская жизнь


тренды развития высшего образования, правительство, программа, университетские кампусы, образовательная инфраструктура, регионы, городская жизнь Уже введен в эксплуатацию кампус Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Фото агентства «Москва»

Правительство реализует программу строительства сети кампусов мирового уровня, сообщил вице-премьер Михаил Мишустин. Образовательная и исследовательская инфраструктуры создаются в 23 регионах (см. «НГ» от 04.02.25). Создаются пространства для обучения и научной деятельности, проживания и занятий спортом студентов и преподавателей. Всего по стране планируется построить 25 таких объектов, некоторые уже работают – в Нижнем Новгороде, Калининграде, Челябинске, Уфе.

К 2036 году число университетских кампусов вырастет до 40. На их создание предусмотрено выделить около 670 млрд руб., из них 240 млрд – внебюджетные средства. Уже введен в эксплуатацию кампус Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Готова первая очередь кампуса Новосибирского госуниверситета.

Конечно, хочется понять, почему такое внимание кампусам. Что в них такого? Кампус (с латинского – поле, открытое пространство) – это территория университета с внутренней инфраструктурой, своего рода «город в городе». В России кампус часто называют «университетским городком» или студгородком. Слово «кампус» появилось в XVIII веке. Так впервые назвали территорию Принстонского университета в США.

Доклад, выпущенный в 2021 году фондом «Центр стратегических разработок» (ЦСР), Университетом 2035 и ВЭБ.РФ. «Университетские кампусы и город: кооперация ради конкурентоспособности», в свое время бурно обсуждали на разных площадках. Напомним некоторые тезисы из него.

Во-первых, программа по созданию кампусов мирового уровня предполагает, что город, бизнес и весь регион будут активно участвовать в развитии университетской территории. Во-вторых, согласно докладу, строительные проекты, какими бы новаторскими они ни были, не меняют университеты глобально. В-третьих, авторы исследования уверены, что недостаточно построить новые здания для университетов. Российские города тоже должны измениться.

В документе отмечается, что сегодня выпускников школ привлекают прежде всего наиболее престижные университеты в Москве, Санкт-Петербурге, за Уралом – в Томске и Новосибирске. А техническое состояние университетов авторы исследования считают во многом устаревшими: «Российские университеты представляют собой «слепок» требований, образовательных технологий и образа жизни второй половины XX века».

Привычный для нас формат – расположения корпусов одного вуза в разных районах города. В европейских городах, отмечают авторы доклада, здания университета тоже часто разбросаны по разным точкам, но расстояние между этими точками в среднем гораздо меньше. В российских городах-миллионниках факультеты, расположенные в разных зданиях, работать привыкли тоже в изоляции друг от друга. К тому же внутри учебно-лабораторных корпусов часто не хватает места для студентов: нормы площади на одного обучающегося в России меньше, чем в известных зарубежных примерах, но и они не всегда соблюдаются.

В мировой практике исследователи отмечают три типа расположения университетских кампусов: вне города; в городе, но изолированно от него; интегрированный в город кампус. Опрос российских студентов показал, что в интеграции с городом их больше всего огорчают: недостаточная городская мобильность (общественный транспорт, велосипедная и пешеходная инфраструктуры); удаленность от общественных пространств (пешеходные зоны, парки, набережные и зеленая инфраструктура); не всегда свободная доступность креативной инфраструктуры (библиотеки, музеи, коворкинги).

В общем, инфраструктура университетов и городов, где они находятся, оставляет желать лучшего. В исследовании отмечается, что пространства внутри города оказываются отчуждены от образовательной инфраструктуры, расположенной в них. Между тем исследования за рубежом показывают, что в комфортных условиях современных кампусов образовательные результаты лучше.

В докладе также рассказывается о будущем университетов. Мнения опрошенных экспертов сводятся к тому, что из университетов могут исчезнуть традиционные формы хранения данных в печатном и рукописном виде; усилится контроль за образовательным процессом; появятся фиксированные образовательные стандарты и регулирование. Специально подчеркивается, что произойдет стирание границ между уровнями образования и между онлайн- и офлайн-образованием.

Эти тренды развития высшего образования неизбежно отразятся на том, как будут выглядеть пространства вузов. Если говорить о гуманитарных или социальных науках, то больше не понадобится множество поточных аудиторий, где в центре внимания лектор. Нужно будет больше универсальных, легко перепрофилируемых пространств, чтобы можно было организовать работу в группах.

Сложнее требования к инфраструктуре у технических, медицинских, естественно-научных университетов. Чтобы обеспечить практикоориентированность учебного процесса, нужно будет больше открытых лабораторий, пространств для моделирования и экспериментов.

Так как студенты больше времени будут проводить вне аудиторий, комфортное жилье для них приобретает еще большее значение. Вероятный вариант развития событий – переход, хотя бы частичный, от классических общежитий к аренде квартир в специализированных частных кампусах.

И еще в будущем могут появиться не просто кампусы, а кампусные кварталы. Появятся территории, на которых объединены образовательные и научные организации, передовые компании, стартапы, бизнес-инкубаторы и акселераторы, причем связанные друг с другом партнерскими отношениями. В этом случае сотрудникам и студентам удобнее и жить поблизости, поэтому такие кварталы включают в себя и жилую застройку, и магазины, и другие сервисы. Особое место отведено участию бизнеса в развитии университетских кампусов.

Очевидно, что одних финансовых инъекций в университетскую инфраструктуру – даже таких гигантских, 670 млрд рублей! – недостаточно. Для максимального успеха развитие кампусов нового типа должно идти силами трех сторон: университетов, властей и частных компаний. И это, возможно, будет самой главной проблемой в реализации этого проекта. 


Читайте также


Сотрудники "Роснефти" вышли на лыжню

Сотрудники "Роснефти" вышли на лыжню

Татьяна Астафьева

На гонки, посвященные 80-летию Победы, в регионах собирается множество атлетов

0
714
Студентов поместят в питательную среду

Студентов поместят в питательную среду

Анастасия Башкатова

На университетские кампусы мирового уровня потребуется почти 700 миллиардов рублей

0
2043
Горьковский автозавод наградили за качество

Горьковский автозавод наградили за качество

Андрей Гусейнов

Предприятие отмечено правительственной премией

0
2053
Фестиваль зимнего спорта обеспечил школьникам снежные выходные

Фестиваль зимнего спорта обеспечил школьникам снежные выходные

Елена Крапчатова

Тысячи горожан приняли участие в празднике в "Лужниках"

0
3347

Другие новости