0
13623
Газета Образование Печатная версия

05.02.2025 17:54:00

Интегральная оценка опять вызвала недовольство

Некоторые вузы уже объявили, что будут учитывать средний балл аттестата в приемной кампании – 2025

Тэги: образование, экзамены, егэ, интегральная оценка, средний балл аттестата, вузы, правила приема, образовательные кредииы


образование, экзамены, егэ, интегральная оценка, средний балл аттестата, вузы, правила приема, образовательные кредииы Учет в той или иной форме среднего балла школьного аттестата должен стимулировать старшеклассников к более интенсивной работе. Фото агентства «Москва»

У ЕГЭ как стандартизованной оценке уровня знаний, полученных учеником, кажется, появилось дополнение. Речь идет о так называемой интегральной оценке. Эксперты полагают, что это репетиция перед массовым ее введением.

Впервые об интегральной оценке общественность узнала от председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева. «Нужна некая интегральная оценка знаний выпускников школы. Например, средний балл, как это было в Советском Союзе. Этот балл мог бы высчитываться как средняя оценка, полученная учеником за учебные четверти или полугодия в ходе изучения соответствующего предмета. Этот средний балл должен учитываться при поступлении в университет наряду с результатами ЕГЭ», – заявил он на заседании совета в декабре прошлого года.

Фактически это будет четвертая оценка: три экзамена плюс средний балл, объяснял Фадеев. По его мнению, такой подход позволит избежать ситуации, когда выпускники сосредоточивают все внимание на дисциплинах ЕГЭ, а остальные предметы уходят на второй план.

При обсуждении темы в печати высказывались мнения, что интегральной оценкой может быть средний балл по оценкам учащихся. А также в роли такой оценки могут быть дополнительные баллы, которые ученику могут начислять при поступлении в университет за хорошие оценки по ЕГЭ. Например, как это делают с обладателями значка ГТО.

Напомним также, что при обсуждении интегральной оценки говорили, что она не грозит выпускникам 2025 года. Говорили... Но теперь в поле зрения профессионального сообщества попали правила приема – 2025 в Горный университет (Санкт-Петербург). Оказалось, что интегральная оценка уже действует.

В приемную кампанию 2025 года в Горном университете все-таки будут учитывать средний балл аттестата наравне и в дополнение к баллам ЕГЭ. Вот как об этом написано в правилах приема: «Для приема на обучение в 2025 году на программы базового высшего образования установлено 4 (четыре) вступительных испытания: первое вступительное испытание – средний балл документа об образовании поступающего, приведенный в 100-балльной шкале; второе, третье и четвертое вступительные испытания – общеобразовательные предметы (результаты ЕГЭ и (или) внутренних вступительных испытаний)».

Напомним, что когда глава СПЧ еще только озвучил свое предложение, скептики немедленно отреагировали на него резкой критикой. Мол, объективность процесса зачисления абитуриентов в вузы при данном нововведении явно пострадает. «Предполагаю, что в случае принятия предложения главы СПЧ средний балл начнет вскоре расти, причем без дополнительных усилий школьников», – иронизируют эксперты научного Telegram-канала сегодня.

Ректор одного из московских университетов, попросивший не называть его имени, в беседе с «НГ» прокомментировал ситуацию так: «Ну на всех не угодишь! То уберите ЕГЭ, то дайте возможность дополнительных экзаменов. Ну вот, дали. Опять не то. Невозможно в этом случае угодить всем!»

На днях экс-министр науки и образования РФ Владимир Филиппов в интервью для сайта Российской академии образования напомнил о причинах введения ЕГЭ. В первую очередь единый государственный экзамен ввели, чтобы обеспечить равнодоступность для всех категорий школьников поступления в вузы страны, заявил он. И эту задачу – перехода на прозрачный экзамен, действительно разрушающего устоявшиеся схемы приема, – экзамен в принципе выполнил. По крайней мере «телефонное право» ушло.

Другое дело, добавим здесь, что ЕГЭ подсветил не менее важные проблемы нашего образования. Касающиеся педагогических кадров, содержания образования, школьных программ и в конце концов – проблемы морали общества, не готового пока к честным решениям по этому вопросу. И за все годы приема в вузы по ЕГЭ эти проблемы так и остались нерешенными.

Еще одно недавнее событие, также связанное с приемом в университеты и единым госэкзаменом. Ректор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Прокофьев предложил выдавать образовательные кредиты на учебу в вузе, учитывая баллы ЕГЭ абитуриента. Профессор считает, что эта мера, с одной стороны, могла бы поддержать доступность образования, а с другой – такая экономическая модель могла бы стимулировать школьников лучше учиться. Напомним, что ставка по образовательному кредиту сегодня минимальная – 3%. Но настойчиво муссируются слухи, что ставку вскоре повысят. Так что, возможно, в этом случае ректорский корпус работает на опережение. Сохранить ее для лучших. Памятуя о том, как быстро было принято «в работу» предложение Фадеева, можно предположить, что и на этот раз все не так просто.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) еще в конце августа 2024 года опубликовал проект ЕГЭ-2025. Изменения в основном касаются того, по каким критериям будут оценивать ответ. Также добавлены новые типы заданий и темы. Незначительные изменения хотят внести в восемь предметов: русский язык, иностранные языки, информатику, биологию, химию, литературу, физику и обществознание.

Например, в сочинении по русскому языку повысили минимальное количество слов – с 69 до 99. И работа с меньшим числом слов сразу получит 0 баллов. Здесь же убрали при оценивании критерий «Богатство речи». В кодификатор ЕГЭ по литературе вернули произведения Пушкина, Лермонтова и Гоголя, а также добавили роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Значит, по этим авторам и книгам могут быть вопросы в тесте и предложены темы сочинения.

Что касается с завидной частотой возникающих предложений и заявлений об отмене ЕГЭ, то глава Рособрнадзора Анзор Музаев объясняет, что новая форма выпускных экзаменов в России появится, когда формат ЕГЭ себя изживет. По его словам, сейчас модель экзамена остается рабочей и постоянно улучшается. Мощным социальным лифтом, который позволяет учащимся из регионов поступить в топовые вузы страны, назвал ЕГЭ председатель правительства РФ Михаил Мишустин. 


Читайте также


Армия поучаствует в обеспечении технологического скачка РФ

Армия поучаствует в обеспечении технологического скачка РФ

Владимир Мухин

Количество военных научно-производственных рот на предприятиях может значительно увеличиться

0
1864
Учителя из непрофильных вузов мыслят нестандартно

Учителя из непрофильных вузов мыслят нестандартно

Наталья Савицкая

Правительство предлагает открыть педагогическую подготовку в классических университетах

0
3720
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
7688
В России взят курс на сокращение платного высшего образования

В России взят курс на сокращение платного высшего образования

Наталья Савицкая

Наиболее кардинальные изменения могут коснуться гуманитарных специальностей вузов

0
12340

Другие новости