0
210
Газета Образование Печатная версия

18.12.2024 18:19:00

Работы для органов опеки прибавится

Возвращение ребенка родителям – девиз Года семьи

Тэги: детдомовские дети, возвращение в семьи, год семьи, органы опеки, формализм, профилактика социального сиротства


детдомовские дети, возвращение в семьи, год семьи, органы опеки, формализм, профилактика социального сиротства В банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, содержится информация о 36,7 тысячи человек. Фото с сайта www.deti.gov.ru

В соцсетях активно обсуждают тему возвращения детдомовских детей в семьи. В частности, сложившуюся в некоторых регионах ситуацию, когда местные органы опеки формально относятся к исполнению своих обязанностей. И создают тем самым ситуации, опасные для жизни ребенка.

«Много разговаривали с коллегами из разных регионов за последние месяцы, – пишет в своем посте Марина Иванова из Института развития семейного устройства (некоммерческая организация, созданная психологом Людмилой Петрановской и ее коллегами). – Выглядит так, что дело не столько в сокращении расходов, сколько в масштабной кампании с идеей, что дети должны жить не в детском доме, а в семьях. Похоже, местные власти воспринимают это буквально и с разной степенью слепоты и безумия исполнительности. Торопятся рапортовать, что у них детей в детдомах нет, детдомов нет – все в семьях. Слышали даже историю про то, как ребенка с поспешностью вернули в кровную семью, несмотря на то что в этот момент родители дома были в состоянии сильного опьянения. Но привезли и оставили».

Напомним, что еще в 2022 году уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова запустила проект по профилактике социального сиротства среди детей в возрасте до четырех лет. В пилоте приняли участие 12 регионов. В сентябре 2024 года Мария Львова-Белова проинформировала журналистов на пресс-конференции в ТАСС о промежуточных итогах инспекции детдомов. И привела примеры нескольких системных проблем, из-за которых дети попадают в учреждения и остаются там. В частности, она заявила, что «профилактическая работа проводится лишь формально, а система показателей учреждения ориентирована на размещение детей». «Вернуть детей мешают долги по алиментам, отсутствие содействия со стороны коллективов учреждений и рассмотрение дел о лишении родительских прав без родителей», – отметила омбудсмен.

По словам детского омбудсмена, «свыше 100 учреждений было проинспектировано в рамках инспекции системы профилактики сиротства. Комиссия проехала по 11 регионам: просмотрели 104 учреждения, 1000 личных дел, побеседовали с детьми».

Вот такое положение дел: с одной стороны, работу органов опеки критикует инспекция омбудсмена, с другой – на действия органов опеки реагирует озабоченная общественность.

Согласно обозначенному Марией Львовой-Беловой плану реализации проекта, к весне должен быть завершен его первый этап, по результатам которого будет сформирован итоговый комплекс мер, федеральный и региональные планы работ. А уже ко второму кварталу 2025 года должна быть достигнута стратегическая цель: перевод на семейную форму воспитания абсолютного большинства детей в возрасте до четырех лет.

Сегодня В РФ 116 домов ребенка и 693 иные организации для детей-сирот. В банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, содержится информация о 36,7 тыс. человек. Это дети, которых можно взять под опеку или усыновить. При этом около 20 тыс. несовершеннолетних помещены туда по заявлению самих родителей. Чаще всего это временное помещение детей в сиротские учреждения направлено в первую очередь на спасение ребенка в критической ситуации. Но бывают ситуации и другого порядка: родителям в тяжелой жизненной ситуации предлагают временное размещение ребенка в детском учреждении.

В общем, причины появления детей в детдомах самые разные. Опасный итог этого действа для ребенка – временное может стать постоянным. Усыновление ребенка, от которого не отказались его родители, невозможно. Причем, по мнению специалистов, количество временно размещенных растет; количество тех, кого можно усыновить или взять под опеку, соответственно снижается из года в год.

Важно иметь в виду, что родителями малолетних детей и подростков сегодня является поколение 90-х. Так что зададимся вопросом, а какое оно – это поколение родителей? Психологи обычно характеризуют это поколение так: это ненаигравшиеся дети, до которых никому не было дел, ведь перед родителями стояла задача выживания. Время безденежья, девальвации диплома и вместе с ними высшего образования. Отсюда у этого поколения трудности с реализацией себя в профессии.

На это время пришлось много разводов – отсюда у детей 90-х сложности в построении личных отношений и семьи. И завершает картину засилье рекламы гедонистического образа жизни. Молодежь подталкивали к поиску шальной зарплаты и погоне за славой. Завершает картину тот факт, что именно на то время пришелся разгул наркомании: наркотик в пиве, аптечная наркомания… Результат – кладбища молодых.

Мария Львова-Белова отмечает, что пребывание вне семейной среды в юном возрасте имеет долгосрочные негативные последствия для развития личности, будущее каждого из них находится под угрозой. «Поэтому я ставлю перед собой цель – добиться в ближайшие годы, чтобы в домах ребенка и вообще за пределами семейных форм воспитания у нас оставалось как можно меньше детей. В идеале – ноль. Нужно, чтобы каждый ребенок жил в семье – желательно кровной, но если мы понимаем, что это невозможно, тогда нужно найти хорошо подготовленную приемную», – заявляет омбудсмен.

В Департаменте государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ считают, что достижение поставленных перед проектом целей возможно при параллельной реализации мероприятий в двух направлениях. Первое из них – работа с кровными родителями, направленная на то, чтобы по возможности сохранить пребывание ребенка в семье. Второе – возвращение в семьи детей, которые находятся в домах ребенка, уже сейчас.

Теперь уже проблема видится шире – не мешало бы при этом помочь родителям прийти в соответствующее этому занятию состоянию, а в пилотных регионах срочно заняться подготовкой людей в органы опеки. 


Другие новости