Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркивает, что в программе производственной аспирантуры университеты и компании должны участвовать на партнерских условиях. Фото с сайта www.soyuzmash.ru
Руководители крупных промышленных предприятий и ректоры ведущих вузов обсудили создание производственной аспирантуры. Явление это для России новое. А обсуждение прошло на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
«По своему предназначению производственная аспирантура – это форма партнерства и кооперации университета с конкретной компанией, направленная на повышение эффективности исследовательской деятельности, с одной стороны, и на решение конкретных задач предприятия – с другой», – объяснил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Как сообщается, подключиться к программе производственной аспирантуры смогут вузы, имеющие право на собственные образовательные стандарты (этим правом обладают в том числе научно-исследовательские университеты) и долю защищенных в срок кандидатских диссертаций не ниже 30%.
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в программе производственной аспирантуры университеты и компании будут участвовать на партнерских условиях. Одни заинтересованы в повышении эффективности исследовательской деятельности, другие – в решении конкретных производственных задач.
Готовность принять участие в проекте уже подтвердил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он отметил, что экономика сейчас остро нуждается в специалистах высшей категории. «Конечно, создание такой производственной аспирантуры будет способствовать и закреплению молодых специалистов на предприятиях», – подчеркнул глава госкорпорации.
Министерство науки и высшего образования планирует запустить пилотный проект производственной аспирантуры с 2025 года. Вузы будут сотрудничать с компаниями для повышения эффективности исследовательской деятельности и решения конкретных задач предприятий. В «пилот» планируется пригласить крупнейшие промышленные предприятия, в первую очередь – входящие в состав крупных госкорпораций. Эти предприятия ведут научные исследования в приоритетных областях науки: микроэлектронике, приборостроении, двигателестроении, авиастроении и др.
Существенные характеристики и требования к производственной аспирантуре Министерству науки и высшего образования видятся такими:
– тема исследования должна формироваться на основе актуальных прикладных задач конкретного предприятия;
– работодатель должен участвовать в формировании и реализации самой программы аспирантуры;
– участие представителей компании во вступительных испытаниях, в приеме экзаменов по профилю;
– двойное научное руководство: научный руководитель из университета и научный консультант со стороны предприятия;
– выполнение исследований на производстве, в особенности связанных с инженерными и точными науками;
– участие представителей компании в защите диссертации (в идеале – через объединенный диссертационный совет);
– материальные стимулы для аспирантов и их научных руководителей со стороны предприятия.
Что касается организационных мероприятий, то здесь все понятно и даже логично. В РФ, даже учась в обычной аспирантуре, аспирант посвящает научной работе только часть своего времени. Во многих случаях параллельно он находит работу с частичной занятостью, зарабатывает деньги. Это и понятно, ведь стипендия аспиранта очень мала и не позволяет самому себя прокормить и обеспечить. А если аспирант еще имеет семью и малолетних детей? То есть аспирант вынужден подрабатывать.
Например, в Европе или США, если человек занимается научной деятельностью, то это уже «от рассвета до заката». Никакой частичной занятости. Аспиранты – основная движущая сила научных и производственных лабораторий. При этом на аспирантскую стипендию за рубежом все-таки можно жить. Не шиковать, конечно. У нас – нет.
А если при этом аспирант будет иметь договор с предприятием и работать в той области, по которой он защищается, то все это будет очень выгодно и предприятию, и аспиранту. Такая практика позволит глубже и всесторонне изучить предмет диссертационного исследования. Так что, возможно, нововведение с учетом вышеизложенных обстоятельств поможет аспирантам быстрее защищаться. Напомним, сегодня в России только 18% аспирантов защищают диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук после окончания аспирантуры. Остальные рассматривают аспирантуру как дополнительную ступень образования и не собираются связывать свою дальнейшую жизнь с наукой.
«Дело даже не в количестве диссертаций. Защит у нас действительно мало. По моим данным, примерно пятая часть аспирантов защищается сегодня. Я воспринимаю производственную аспирантуру в первую очередь как катализатор для появления эффективных технологий в стране. А они нам сейчас остро нужны», – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» ректор Российского Нового университета Владимир Зернов. По его мнению, производственная аспирантура в этом смысле имеет все шансы на успешность.