0
10981
Газета Образование Печатная версия

25.09.2024 18:17:00

Минобрнауки создает рейтинг кадровой востребованости

Качество учреждений высшего образования предлагают оценивать по трудоустройству выпускников

Тэги: минобрнауки, рейтинг кадровой востребованости, трудоустройство выпускников


минобрнауки, рейтинг кадровой востребованости, трудоустройство  выпускников Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев уверен, что новый рейтинг поможет и вузам, и абитуриентам. Фото фонда «Росконгресс»

Министерство науки и высшего образования РФ планирует в конце 2024 года представить рейтинг вузов по трудоустройству выпускников. По мнению заместителя министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева, такой рейтинг позволит молодежи понять, какое учебное заведение лучше выбрать для дальнейшей карьеры, а вузам – понимать эффективность подготовки кадров.

Выступая перед промышленниками и предпринимателями в Екатеринбурге, замминистра Минобрнауки Дмитрий Афанасьев напомнил, что Минтруд России к концу года представит первый прогноз кадровой потребности, который строится в том числе на тех данных, которые представляют работодатели из регионов. «Поскольку подготовка кадров это длительный цикл – четыре–шесть лет, мы должны что-то сделать с теми, кто уже сейчас учится и подходит к выпуску и будущему трудоустройству. Сейчас разрабатываются механизмы мониторинга. Сегодня мы практически до последнего выпускника знаем, что было с теми, кто выпустился в 2023 году», – отметил Афанасьев.

С одной стороны, значение рейтингов в формировании представлений общества о достоинствах и недостатках вузов неоспоримо. Совет, консультация, навигация нужны. И практически все ожидания от любого из рейтингов заключаются в вопросе: а что мы будем иметь на выходе? В этом смысле Минобрнауки бьет в самую точку.

С другой стороны, изъян практически всех отечественных рейтингов – его достоверность. Какой информацией пользуются обычно составители рейтингов? Официальной. Причем берут ее от самих же университетов. Заинтересован ли вуз показать свои недостатки? Нет. То есть для объективности рейтингов нужна разная информация. Причем чем больше источников, тем лучше.

За рубежом рейтингами занимаются специально созданные под эту отрасль (а это целая отрасль) компании и агентства. И там министерства эту отрасль не курируют. Самый популярный среди международных рейтингов, исследующих трудоустройство выпускников, рейтинг QS (Graduate Employability Rankings), делает компания, занимающаяся аналитикой в сфере высшего образования.

Первое издание рейтинга было опубликовано в сотрудничестве с журналом Times Higher Education (THE) как Times Higher Education – QS World University Rankings в 2004 году. Цель, которую себе ставили составители этого рейтинга, – предоставить независимый источник сравнительных данных об успеваемости в университетах.

В 2009 году эти две организации разошлись во мнениях по поводу составления независимых рейтингов университетов. И теперь делают их самостоятельно. Они, кстати, анализируют не все вузы, а приблизительно 550 университетов со всего мира. От стран – участников рейтинга приходят соревноваться одни и те же университеты. Основные критерии: репутация среди работодателей, отзывы выпускников, сотрудничество с работодателями, работодатели на кампусе, процент трудоустройства выпускников. Лидеры не меняются годами. Рейтинг формирует победителей. Победители несут золотые яйца в его корзину.

Другое дело, когда речь идет о желающих иметь интересную работу и при этом зарабатывать. В РФ среди более или менее известных рейтингов на эту тему проводила компания, имеющая онлайн-сервис по поиску работы (hh.ru). Ресурс выяснял, выпускников каких вузов работодатели ценят больше всего. Для этого проанализировали резюме молодых специалистов, которые окончили вузы ранее. Причем это был рейтинг даже не вузов, а отдельных факультетов университетов Москвы, то есть существенно более детализированный по сравнению с зарубежными аналогами. Специалисты учитывали также такие показатели, как приглашения на собеседования, зарплаты и некоторые другие.

Сегодня искусственный интеллект предоставляет самые широкие возможности для анализа и прогнозирования ситуации на рынке трудоустройства. В принципе не важно, кто этим будет заниматься – компания, министерство, сам вуз. Важно доверие к составителям. Поэтому инсайдерская информация в плане выбора специальности в конкретном вузе может дать гораздо больше, чем официальная.

Аналогия здесь очевидна. Когда покупатель заказывает что-то в маркетплейсах, он же не ориентируется исключительно на информацию о товаре. И уж тем более на красивую картинку в интернете. Умный покупатель читает информацию в разделе «отзывы», тем самым оберегая себя от покупки ненужных вещей. Так что рейтинги рейтингами, а умный потребитель конечного продукта будет всегда искать дополнительную и независимую информацию. И в выигрыше будет тот рейтинг, который в полной мере учтет еще и эти нюансы. 


Читайте также


Минобрнауки готовит новые правила поступления в аспирантуру

Минобрнауки готовит новые правила поступления в аспирантуру

Елена Герасимова

Календарное окно для пропуска в сообщество молодых ученых ограничат двумя месяцами

0
12974

Другие новости