0
6288
Газета Образование Печатная версия

28.08.2024 18:16:00

На информатику, не сдав физику, теперь не поступишь

Университеты объединяются с крупными компаниями для подготовки специалистов в области искусственного интеллекта

Тэги: минцифры, шадаев, крупнейшие вузы, программа, подготовка высококвалифицированных разработчиков в области ии, искусственный интеллект, школьные экзамены, информатика, физика


минцифры, шадаев, крупнейшие вузы, программа, подготовка высококвалифицированных разработчиков в области ии, искусственный интеллект, школьные экзамены, информатика, физика Специалисты по информатике без серьезной подготовки по физике не котируются у больших технологических компаний. Фото с сайта www.mipt.ru

Минцифры РФ совместно с крупнейшими российскими вузами – ИТМО (Санкт-Петербург), НИУ «Высшая школа экономики», МФТИ (Физтех) и Университетом Иннополис – запускает программу подготовки высококвалифицированных разработчиков в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Об этом на семинаре, организованном сервисом «Яндекс Образование», сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев. Тема мероприятия была сформулирована так: «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании 2024/25 и модели партнерства».

«Отрадно, что мы с четырьмя крупнейшими вузами сейчас, не дожидаясь таких серьезных фундаментальных решений, – хотя я уверен, что они будут утверждены уже в рамках новой программы «Экономика данных», – начали программы подготовки высококвалифицированных кадров разработчиков в сфере ИИ», – отметил министр Шадаев. Он рассказал, что партнерство технологических компаний (бигтехов) с университетами расширяется. С 2021 года количество совместных ИТ-программ вузов и бигтехов выросло в три раза: было открыто 58 новых бакалавриатов и магистратур, сейчас их 82. В 2024 году запустили 19 новых программ.

Краткий анализ того, кто нужен рынку, привел ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Он отметил, что сегодня в стране хватает джунов, нужны сеньоры и миддл+. (Используемые ректором термины означают градацию в IT-сфере. К джунам относят специалистов-новичков с базовой подготовкой и отсутствием опыта или с минимальным опытом работы в сфере; миддл (от англ. middle, средний) – те, кто может решать сложные задачи или писать код самостоятельно, старшие коллеги проверяют только результаты. Сеньор (от англ. senior, старший) – все делает сам: пишет код, занимается архитектурой, обучает младших коллег, решает сложные задачи и отвечает за результаты.)

По мнению ректора Васильева, компаниям нужны специалисты по большим базам данных, способные разрабатывать новые алгоритмы, делиться ими, выступать на конференциях высокого класса. В области компьютерных наук наиболее авторитетный – рейтинг, поддерживаемый Ассоциацией компьютерных исследований и образования Австралии (CORE). В нем используются такие ранги, как A* (исключительный), A (отличный), B (от хорошего до очень хорошего) и C (обоснованный и удовлетворительный).

Итак, по словам ректора ИТМО, требуется совершенно новый тип подготовки специалистов. А для этого, в свою очередь, нужны хорошая фундаментальная подготовка, которой традиционно сильны российские вузы; развитие софтскилов (мягких навыков); вычислительные мощности компаний, которыми можно пользоваться во время учебы в университетах; доступ к экспертному сообществу; своя профессиональная «тусовка» умных и талантливых. В одиночку такое не реализовать. Поэтому вузы не только объединяются между собой, но и привлекают большие компании, а также «вербуют» в свои ряды чиновников высокого ранга. Топ-3 перспективных направления в ИИ, которые выделил Владимир Васильев, – это генеративный ИИ, сильный ИИ, который близок к общему ИИ, и новые фундаментальные модели ИИ.

У компании Яндекс, которая, собственно, и организовала это важное совместное обсуждение итогов прошедшей приемной кампании, сегодня уже 33 вуза-партнера по всей стране. Совместно с университетами компания реализует 30 бакалаврских и магистерских программ и 4 аспирантуры. В этом году количество студентов «Яндекс Образования» в университетах достигнет 10 тыс. человек, из них 6,5 тыс. впервые начнут учиться по программам компании.

По словам ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никиты Анисимова, в этом году университет впервые проводил набор на трек «Инженерия искусственного интеллекта» (или AI360/ИИ360) на бакалаврской программе «Прикладная информатика и математика». Это первая в России программа для будущих архитекторов и исследователей ИИ, которая объединяет передовой опыт технологических компаний и экспертизу ведущих университетов. На первый набор программы AI360 поступило 93 заявки. В том числе 38 – от победителей и призеров всероссийских олимпиад. Отбор будет жестким, отберут 30 человек.

Судя по выступлению Дмитрия Ливанова, ректора Московского физико-технического университета, открытие в Физтехе программы AI360 – это мощное усиление позиций вуза в подготовке кадров и технологического развития в области ИИ. По мнению Дмитрия Ливанова, включение в подготовку сильнейших вузов – это хорошая предпосылка для создания распределенных научных коллективов и открывает перед студентами возможности для академической мобильности.

Но приемная кампания – 2024 все равно оставила легкую обеспокоенность ректоров. Для того чтобы обеспечить набор нужных абитуриентов, очень важно все-таки решить вопрос с ЕГЭ...

Напомним, что совсем недавно министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сетовал, что число выпускников школ, которые сдают ЕГЭ по физике, неуклонно снижается в последние годы. Школьники предпочитают сдавать информатику вместо физики, а это приводит к трудностям при обучении на инженерных специальностях. Поэтому профильные министерства предлагают зачислять на соответствующие факультеты по результатам не двух, а трех ЕГЭ: по профильной математике, физике и информатике.

Вот и Максут Шадаев тоже поднял эту тему. Он сообщил, что Минцифры продолжает дискуссию с Минобрнауки, чтобы исключить выбор информатики при сдаче ЕГЭ, снижая приоритет физики и профильной математики. «Нам кажется, что это, конечно, очень тесно связанные между собой дисциплины. Я думаю, что мы осенью какое-то базовое решение вместе с Минобрнауки предложим», – подчеркнул Шадаев.

Остается добавить, что на углубленном уровне физику сейчас изучают всего 3% российских школьников, в то время как на вузовские инженерные специальности зарезервированы места под 24% учеников. И в 2024 году информатика заняла второе место, уступив только обществознанию. Количество школьников, сдающих ЕГЭ по информатике, за последние четыре года выросло на 30%: в 2024 году экзамен сдавали 122 тыс. человек, что на 27 тыс. больше, чем в 2021 году. В общем... физики нужны всем. В том числе и IT-сфере. 


Читайте также


"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
2211
Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Игорь Субботин

МАГАТЭ фиксирует отказ Тегерана от сотрудничества

0
2099
Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Игорь Субботин

У иранской ядерной программы появились новые стимулы

0
2455
Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Елена Герасимова

Почти половина слушателей вузовских курсов активно использует ИИ

0
7462

Другие новости