0
8208
Газета Образование Печатная версия

03.07.2024 17:11:00

Заграница не поможет нашему студенту

Желающих поучиться в зарубежных университетах стало меньше

Тэги: российское образование, зарубежное образование, социлогические исследования, агентство вебер, вциом, мнения


российское образование, зарубежное образование, социлогические исследования, агентство вебер, вциом, мнения Образовательный процесс в университетах вызывает гораздо больше затруднений, чем неформальное общение с зарубежными сверстниками. Фото Reuters

Согласно данным социологического агентства «Вебер», 55% респондентов в России не хотят, чтобы их дети или внуки получали образование за границей. И более трети считают, что высшее образование в России лучше зарубежного, сообщает о результатах нового исследования агентство ТАСС.

Как показал опрос, 49% взрослых считают, что их дети готовы были бы к переезду в другой город с целью получения высшего образования, а 26% даже были бы не против, если дети сменят страну ради обучения.

Результаты агентства «Вебер» коррелируют с данными ВЦИОМ за последние годы. Например, в 2019 году примерно такое же количество (59%) россиян отдали предпочтение российскому образованию. Причем чаще этой позиции придерживались граждане от 45 до 59 лет (63%) и старше 60 лет (70%). Но треть россиян, говорят данные ВЦИОМ, были бы не против, чтобы их дети или внуки получили высшее образование за границей. В том, чтобы у детей был зарубежный диплом, заинтересованы преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 34 лет. В списке стран, куда хотели бы направить потомство учиться, лидируют Англия, Германия и США.

Год назад ВЦИОМ провел новый опрос. И уже 71% опрошенных оказались не заинтересованными в том, чтобы дети и внуки получили образование за рубежом. Примерно столько же против их трудоустройства в другой стране.

Как считают эксперты ВЦИОМ, видимо, мировые кризисы – политический, экономический и финансовый – приводят к тому, что россияне в 2023 году активнее делают выбор в пользу обучения и работы подрастающего поколения в своей стране. Причем чем старше россияне, тем чаще они оказываются противниками зарубежного образования и работы за границей.

Образование опрошенных тоже играет не последнюю роль. Не хотят, чтобы дети и внуки учились за границей, чаще других россияне со средним специальным образованием, жители сельской местности, активные телезрители и активные пользователи интернета.

Вообще, по сравнению с 1993 годом желательность зарубежного образования для детей и внуков снизилась на 33 пункта, а работы за рубежом – на 22 пункта, отмечает ВЦИОМ. Заинтересованных в учебе не в России больше среди молодежи (51% в возрастной группе 18–24 года и 31% в возрастной группе 25–34 года). В молодежной среде широко распространено мнение, что учиться и работать за рубежом престижно и модно, считают эксперты.

Более других категорий хотели бы выехать учиться за рубеж жители мегаполисов с плохим материальным положением. В трудоустройстве за рубежом более других заинтересованы жители городов-миллионников с очень плохим материальным положением.

Основной причиной, стимулирующей желание отправить своих детей или внуков на обучение за рубеж, опрошенные называют обычно качественное, современное, углубленное, престижное образование. А также шанс найти интересную работу с высокой зарплатой. Отмечен респондентами и высокий уровень жизни там.

Почему же россияне не хотят отправлять детей учиться за границу? Основная причина – удовлетворенность качеством отечественного образования. Следующая причина – желание оставить детей рядом с собой, руководствуясь принципом «где родился, там и пригодился». И еще важный фактор, обуславливающий нежелание отправлять детей на учебу за рубеж, – доступность российского образования по сравнению с зарубежным. А каждому десятому россиянину просто страшно отпускать своих детей и внуков за рубеж.

В соцсетях под сообщениями о новых исследованиях на эту тему люди делятся своими личными историями. Заметно, что во многом эти рассказы схожи. Есть, в частности, одна деталь, которая объединяет эти воспоминания. Так, пользователи соцсетей отмечают, что при неформальном общении с зарубежными сверстниками нет столько препятствий, сколько их возникает при получении высшего образования. «Разница колоссальная», – пишут аспиранты и студенты, прошедшие обучение за границей. Причина затруднений в учебе зачастую не только в уровне овладения языком. Разнятся сами системы образования, отмечают пользователи. За рубежом часто нужно не просто ответить на поставленный вопрос, но и объяснить, как ты пришел к этому ответу. То есть то, что у нас называют критическим подходом к прочитанному.

Хлопот добавляет перевод диплома и аттестата, мотивационные письма, рекомендации, портфолио и виза. Одним словом, к поступлению за границу нужно готовиться очень долго.

Заслон ставят и сами страны. Сегодня российским студентам недоступно обучение в Польше, Чехии, Латвии, Литве и Эстонии. Однако остальные страны и университеты с радостью принимают студентов из России. Особенно США, Канада и Австралия, где даже повысились шансы получить стипендию. Это связано с тем, что пандемия 2020–2022 годов значительно затронула рынок международного образования. Из-за закрытия границ, сложностей с получением виз, перехода на онлайн-обучение произошло снижение спроса. Сейчас, восстанавливаясь, эти страны активно привлекают иностранных учащихся, предоставляя стипендии и другие финансовые поощрения.


Читайте также


Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Наталья Приходко

В отличие от полномочий Верховной рады продление полномочий президента не предусмотрено Конституцией Украины

0
4256
Системные политсилы укачивает электоральными рейтингами

Системные политсилы укачивает электоральными рейтингами

Дарья Гармоненко

ЛДПР – партия Жириновского по указу президента, Миронов тоже получил одобрение сверху

0
2259
Россиянки мечтают работать в промышленности

Россиянки мечтают работать в промышленности

Ольга Соловьева

Трудоизбыточные регионы соседствуют с трудодефицитными

0
2812
О голосовании за непарламентские партии

О голосовании за непарламентские партии

Упрощение внутриполитической жизни не позволяет оценивать потенциал электоральных сегментов

0
8211

Другие новости