0
1608
Газета Образование Печатная версия

26.06.2024 18:21:00

Стартовала приемная кампания в вузах

Новшеств мало, базового русского языка нет, но есть черные списки

Тэги: приемная кампания, бюджетные места, вузы, черный список


приемная кампания, бюджетные места, вузы, черный список Перед абитуриентами и их родителями непростая задача: пройти на одно из 620 тыс. бюджетных мест по программам высшего образования. Фото с сайта www.dvfu.ru

20 июня стартовала приемная кампания в российские вузы, техникумы и колледжи. Двери для абитуриентов откроют более 1,2 тыс. вузов и 3,8 тыс. колледжей страны. Министерство науки и высшего образования РФ разъяснило особенности вступительной кампании в этом году. А Рособрнадзор подготовил черный список вузов, к которым у него накопились претензии.

Как сообщает Рособрнадзор, за неисполнение его предписания запрещен прием сроком на один год в «Христианскую пресвитерианскую духовную академию». Также ведомство предостерегло о «недопустимости нарушения обязательных требований 14 вузам в части обеспечения полноты, достоверности и актуальности сведений, вносимых организациями в Федеральный реестр документов об образовании (ФИС ФРДО)».

Среди проштрафившихся оказались популярные у абитуриентов университеты, в частности, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет); Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Московский педагогический государственный университет; Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова и еще целый ряд ведущих вузов страны. Возникает вопрос: если даже такие университеты грешат «неполнотой и недостоверностью сведений», то что тогда ожидать от вузов с менее громкими именами?

В этом учебном году абитуриентам доступны свыше 620 тыс. бюджетных мест по программам высшего образования и порядка 740 тыс. – по программам среднего профессионального. При этом более 73% бюджетных мест открыто именно в регионах. Прием документов на программы бакалавриата и специалитета будет осуществляться в период не позднее 20 июля. С 28 по 30 июля начнется приоритетное зачисление (например, победители и призеры олимпиад). Основной этап пройдет с 3 по 9 августа.

Подать документы в приемную комиссию проще всего онлайн через портал «Госуслуги». Специально для поступающих работает суперсервис «Поступление в вуз онлайн». В прошлом году, как сообщает Минобрнауки РФ, им воспользовались 383 тыс. человек. Победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников 2023/24 учебного года, по сообщению Минпросвещения РФ, стали 3099 школьников из 79 регионов России. Школьники, которые получили дипломы победителей и призеров по 24 общеобразовательным предметам, смогут воспользоваться льготами при поступлении в российские вузы. Это означает усиление конкуренции за бюджетные места среди «нельготников» поступления.

Как сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, в этом году российским университетам предоставлено самое большое количество бюджетных мест за последние годы, а больше всего контрольных цифр приема выделяется на направления: «Образование и педагогические науки», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «Машиностроение».

Министр науки и высшего образования заявил, что основные изменения приемной кампании 2024 года коснулись целевого обучения. Теперь работодатели и вузы взаимодействуют через Единую цифровую платформу «Работа России». «У поступающих появляется больше возможностей подать документы на соответствующие целевые места, поскольку на предложения о целевом обучении могут откликнуться не только абитуриенты, но и обучающиеся студенты», – рассказал Валерий Фальков. По его словам, в этом году увеличилось общее количество целевых мест – 145,4 тыс., что на 3,8 тыс. больше, чем в прошлом году.

Глава Минобрнауки также заявил, что те студенты, которые учатся по действующим программам высшего образования, будут учиться так и дальше. И их права, по его словам, будут в полной мере сохранены. Министр уточнил, что студенты, которые поступили в вузы до введения обновленной системы высшего образования, смогут завершить обучение по выбранным ранее программам и получить соответствующие дипломы. Их дипломы будут иметь юридическую силу, а полученное образование будет считаться полноценным высшим образованием. Дискриминации в этом плане никакой не будет.

В прошлом году Фальков говорил, что в технические вузы разрешат поступать без учета ЕГЭ по русскому языку. Учитываться будут экзамены по физике, математике и информатике. Русский язык останется обязательным для школьников, но не будет влиять на итоговый балл при поступлении. Достаточно сдать на минимальный балл, чтобы пройти итоговую аттестацию. Но в этом году упоминаний о таких новациях нет.

Вообще, к решению об исключении русского языка министра подтолкнули жалобы абитуриентов. Дело в том, что баллы по русскому языку вытягивают абитуриентов в общем конкурсе, если они недобирают баллов, например, по физике.

Сейчас такая схема действует для тех, кто поступает на гуманитарные специальности. Такие абитуриенты сдают по три предмета, например русский, английский и литературу, а базовую математику они должны сдать просто на проходной минимальный балл для получения аттестата. Этот балл не учитывается при поступлении. 


Читайте также


Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1872
В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
4084
В Белоруссии система экзаменов проходит второе тестирование

В Белоруссии система экзаменов проходит второе тестирование

Дмитрий Тараторин

Чиновники утверждают, что все ошибки прошлого года учтены

0
3544
Студентам учеба параллельна

Студентам учеба параллельна

Анастасия Башкатова

Проблема низких стипендий выходит за границы высших учебных заведений

0
3999

Другие новости