0
9349
Газета Образование Печатная версия

13.03.2024 18:16:00

Учебный курс "История религий" готов к масштабированию

Эффективному преподаванию этого предмета препятствует дефицит специалистов

Тэги: университеты, учебный курс, история религий россии, опрос, вциом


университеты, учебный курс, история религий россии, опрос, вциом Студентам обещают «отсутствие мировоззренческо-идеологической нагрузки». Фото агентства городских новостей "Москва"

Министерство науки и высшего образования РФ сообщило о том, что в 28 университетах проходит апробация нового учебного курса «История религий России». Распространить модуль на все вузы планируют со следующего учебного года. То, как идет пилотное внедрение в образовательный процесс, обсудили представители университетов, Миннауки, администрации президента РФ, Российской академии образования.

Эксперты отмечают, что эта инициатива появилась после встречи в ноябре 2022 года президента РФ Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий. На той встрече патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, насколько тесно жизнь церкви была переплетена с историей страны. Эта тема совсем не затрагивается в учебниках. «Нельзя изучать историю России, не зная истории церкви», – напоминал патриарх.

Итак, с сентября 2024 года «История религий России» станет непременным элементом образовательной деятельности всех российских вузов. Типовая программа разработана профильными специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова и Российского государственного социального университета и утверждена Минобрнауки в октябре прошлого года.

«Курс нацелен на представление адекватных и актуальных знаний о религиозных традициях России в контексте формирования традиционных российских духовно-нравственных ценностей и общероссийской гражданской идентичности, – рассказал на заседании заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский. – Он реализуется исходя из базовых принципов государственной национальной политики Российской Федерации и основ традиционных российских духовно-нравственных ценностей, состоит из трех основных разделов и сгруппированных по ним тем. Для апробации курса отобрано 28 университетов с учетом региональной специфики и профиля. Мы рассчитываем, что каждый вуз ответственно подходит к внедрению курса и вырабатывает собственный подход к его развитию на основе рекомендованного содержательного метода».

Президент Российской академии образования Ольга Васильева, присутствовавшая на заседании, заявила, что данный курс «даст молодым специалистам знания, умения и навыки, которые нужны для понимания исторических основ становления, развития и актуального состояния религиозных традиций страны, их культурных, ценностных и правовых характеристик».

Что же касается проблем, то главной из них скорее всего станет кадровая. Вести новую дисциплину будут преподаватели, которые пройдут предварительное повышение квалификации. По словам руководителя Центра экспертизы в образовании РАО Дмитрия Метелкина, вузы – участники апробации смогут направлять своих преподавателей на очную программу обучения на площадках Российской академии образования уже с конца марта.

Если вводится университетский курс – значит, нужны исследователи темы. Старший преподаватель Школы философии НИУ «Высшая школа экономики» Арсений Куманьков признается, что сегодня не хватает людей, которые были бы компетентны в оценках деятельности различных религиозных организаций. По его мнению, необходимо взращивать исследователей религии, в том числе и среди философов.

Не менее важный вопрос – подача материала курса. Когда только шло обсуждение возможного введения курса «История религий», эксперты высказывались в том духе, что от предполагаемого курса ждут «отсутствия мировоззренческо-идеологической нагрузки» и «исключительно объективной подачи структурированного и внеоценочного материала». Сегодня об этом тоже говорят.

Здесь важно понять настрой общества. Приведем данные про отношение населения и, в частности, молодежи к религии. Примерно год назад Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» провел общенациональный опрос, в ходе которого выяснилось, что верующими людьми называют себя 76% россиян, в том числе 66% относят себя к православному вероисповеданию. Согласно результатам исследования, большинство респондентов декларируют свою принадлежность к религии и действуют в соответствии с христианскими ценностями милосердия и помощи ближнему.

По опросу ВЦИОМ 2023 года, к православию отнесли себя 57% россиян, 40% россиян сказали, что религия занимает важное место в их жизни (для сравнения: в 1993 году таких было 28%).

Проводились и опросы студентов, причем в динамике. В августе 2019 года ВЦИОМ представил данные, согласно которым доля молодых людей в России, связывающих себя с православием, упала в два раза по сравнению с предыдущим замером и одновременно в три раза выросла доля неверующих. Опубликованные результаты показывали, что молодежь 18–25 лет заметно отличается от остальных возрастных групп по уровню своей религиозности. Например, в возрасте 25–34 лет сторонников православия – 62%, а в 18–24 года – всего 23%. Такой результат озадачил социологов.

Эксперты, преподаватели НИУ ВШЭ Дмитрий Тихомиров (исследования 2017 года), Яна Рощина (исследования 2018 года), Вадим Радаев (исследования 2018 года), сравнивают ситуацию в России с кризисом веры среди молодежи в Европе за последние 30 лет.

Что изменилось сегодня и насколько молодежная аудитория готова осознанно воспринимать курс «История религий», и предстоит выяснить будущим исследователям темы. 


Читайте также


Рост цен идет как по маслу

Рост цен идет как по маслу

Анастасия Башкатова

Некоторые продукты дорожают на десятки процентов в годовом выражении

0
3591
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
4315
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5599
В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

Олег Никифоров

Правых популистов хотят убрать с политической сцены ФРГ

0
3979

Другие новости