0
10630
Газета Образование Печатная версия

14.02.2024 18:09:00

В помощь студенческим семьям при университетах создадут детские комнаты

Молодые мамы мечутся между кормлением младенцев и посещением лекций

Тэги: учащаяся молодежь, студенты, вузы, кампусы, детские комнаты, образование, рождение ребенка


учащаяся молодежь, студенты, вузы, кампусы, детские комнаты, образование, рождение ребенка С появлением ребенка интерес к профессиональному и карьерному росту отнюдь не пропадает. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Министерство науки и высшего образования РФ намерено инициировать создание комнат для детей, чтобы молодые мамы, не прерывая учебы, могли заниматься и работать в вузах. Об этом заявила замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова.

Планирование детских комнат будут учитывать при строительстве новых кампусов, отметила замминистра. И добавила, что прорабатывается вопрос создания групп для кратковременного пребывания детей. Судя по всему, откроются не только комнаты для кратковременного пребывания детей в стенах университета в ожидании мамы, но и детские сады при вузах.

Проблема, куда деть детей, существовала всегда. И детские сады в советские времена открывались в основном при предприятиях.

Сегодня, если с детсадами по месту жительства ситуация более или менее решается (по официальным данным, в 60 регионах такой проблемы уже нет), то с детьми ясельного возраста все обстоит несколько сложней. С начала 90-х большинство ясельных групп закрылось. И они не восстановились. Поэтому на период сессии многие мамы-студентки испытывают трудности именно с такими детьми. Иногородние студентки на это время зачастую вызывают матерей на помощь или отвозят чад в отчий дом.

Минобрнауки рекомендует вузам открывать комнаты матери и ребенка. В них должны быть пеленальный столик, мебель, включая кресло для кормления, санитарный узел с возможностью принять душ, оборудование для приготовления детского питания, в том числе холодильник и микроволновая печь, а также аптечка.

В помещениях для группы кратковременного пребывания должны быть: раздевалка, игровая комната, санитарный узел с душем, мебель по возрасту детей, комната для персонала, аптечка, игры и игрушки. Также министерство рекомендует выделить место для изоляции заболевшего ребенка. Время нахождения ребенка в группе кратковременного пребывания – не более четырех часов. При этом прогулки с детьми разрешается не проводить.

По данным Минтруда, только в последние три года сертификат получило более 2,5 млн семей. С 2020 года маткапитал выдается на первого ребенка. Его размер в этом году составляет 586,9 тыс. руб. на первого и 775,6 тыс. руб. на второго и последующего ребенка, если семья ранее не получала маткапитал. Это задел на будущее. Но в ближайшие три года (2023–2026) число родившихся в России продолжит сокращаться, прогнозируют в Минтруде. По итогам 2022 года показатель снизился на 6,7%, до 1,304 млн новорожденных, а за первые полгода 2023 года было зарегистрировано новорожденных на 3% ниже, чем за аналогичный период годом ранее. Так что разбег для воплощения замысла – открытия университетских садов в будущем есть…

В некоторых университетах (например, в НИУ ВШЭ, РУДН и др.) детские комнаты уже открыты. Причем услугой их пользуются не только студенты, но и сотрудники вуза. Комната открыта по рабочим дням. И открывается за полчаса до начала первой учебной пары, а закрывается после пятой пары.

Социальный проект, предложенный Минобрнауки – это больше чем просто улучшение «бытового обслуживания населения». Это реальная действенная мера по исправлению демографической ситуации в России. Но как представляется, сказав А, надо говорить Б: возможно, вместо общежития молодым студенческим семьям надо предоставлять комнаты при университетах. И это было бы правильным подходом, лучшей агитацией за то, чтобы использовать, если можно так сказать, по назначению самый фертильный возраст в жизни человека.

Кстати, не все чиновники согласны с тем, что демографическую проблему нужно решать за счет учащейся молодежи. Например, в конце ноября 2023 года сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова высказывалась в том плане, что для решения демографической проблемы в России нужно ориентировать девушек не на получение высшего образования, а на рождение детей. И назвала стратегию откладывания материнства «побочным эффектом» феминизма и «абортивного мышления».

Что думают по этому поводу сами женщины, выяснял сервис SuperJob. По данным опросов сервиса, около половины россиянок (43%) после выхода из декрета уходят с прежнего места работы на новое. Исследование также показало, что четверть женщин (24%) после рождения ребенка начинают меньше внимания уделять своей карьере и погружаются в материнство и домашнее хозяйство. В то же время примерно пятая часть россиянок (19%) испытывают обратное и, наоборот, хотят с появлением ребенка вырасти в профессиональном и финансовом плане. Каждый четвертый респондент признался, что строить карьеру лучше до появления детей. Каждый шестой участник опроса заявил, что профессиональных высот чаще достигают женщины, уже родившие ребенка.

Среди участвовавших в опросе работодателей чуть более половины (51%) уверены, что рождение детей не отражается на карьерном пути женщины. 35% работодателей считают, что декретный отпуск не отбрасывает женщину назад в профессиональном плане. В целом 43% россиян не считают, что рождение ребенка может помешать женщине в работе, 26% советуют сначала добиться успеха в профессии, а уже потом заводить ребенка и 14% придерживаются противоположного мнения: считают, что сначала дети, а потом – карьера. Сами женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, чаще говорили, что после родов их карьерные планы не поменялись.

Актуальность темы очевидна. В России насчитывается более 4 млн студентов. Из них очников – 2,6 млн, или более 60%. В каждой четвертой студенческой семье рождается ребенок. 


Читайте также


3. Рособрнадзор предоставил выпускникам школ вторую попытку, чтобы сдать ЕГЭ

3. Рособрнадзор предоставил выпускникам школ вторую попытку, чтобы сдать ЕГЭ

Единый государственный экзамен не отменят, но будут долго совершенствовать

0
1887
5. Принят закон, защищающий учителей от оскорблений

5. Принят закон, защищающий учителей от оскорблений

В школах появятся комиссии, которые займутся роддержанием авторитета педагогов

0
1510
В каждой четвертой школе нет учителей физики

В каждой четвертой школе нет учителей физики

Способно ли российское общество остановить конвейер ущербного образования

0
6900
Явка с повинной и чистосердечное признание депутата Затулина

Явка с повинной и чистосердечное признание депутата Затулина

Константин Затулин

0
17216

Другие новости