0
12541
Газета Образование Печатная версия

13.12.2023 16:49:00

Психологи все чаще отмечают рост девичьей жестокости

Возросшую агрессивность подростков нужно переводить в сложные виды деятельности

Тэги: брянск, убийство, подростки, девочки, агрессивность, женская агрессия, психология


брянск, убийство, подростки, девочки, агрессивность, женская агрессия, психология Исследователи выявили, что для 43,3% девочек-подростков характерно отсутствие толерантности, жалости и эмпатии. Фото © virtosmedia, 123RF Free Images

Случай в брянской гимназии № 5, произошедший 7 декабря, конечно, потрясает. 14-летняя девочка расстреляла из папиного дробовика своих одноклассников: сама застрелилась, одна девочка скончалась от ранений, пятеро получили ранения разной степени тяжести. Криминалистам давно известно, что наиболее жестокие преступления совершают женщины и подростки. Здесь все сошлось.

Случившаяся в Брянске трагедия побуждает проговорить тему об агрессии девочек. Как считает специалист по когнитивной психологии, преподаватель Российского нового университета (РосНОУ) Дмитрий Фадеев, женщины вообще от природы не менее, а то и более жестоки, чем мужчины. «Надо помнить, что в женщинах генетически заложена защита потомства, – отметил он в беседе с обозревателем «НГ». – Подойдите к милой пушистой кошечке и попробуйте потрогать ее котенка – вы сразу же увидите, как кошка-мать превратится в чудовище, агрессивное и опасное. Женщины призваны защищать потомство, поэтому потенциал агрессии у них выше, чем у мужчин».

Женская агрессия, конечно же, отличается от мужской, подчеркивает психолог. Мужчины активно проявляют свою агрессию. Женщины старше 25 лет в силу воспитания проявляют агрессию неявно. Например, через замечания, молчаливое возмущение или, наоборот, через тревогу – это так называемая запертая агрессия. А девушки моложе 25 могут выражать агрессию уже более явно: открыто скандалить и даже пускать в ход кулаки.

«По исследованиям в своем блоге я вижу рост уровня женской агрессии, запросов на тему агрессии со стороны женщин больше, – отмечает Дмитрий Фадеев. – Есть факторы, которые ее усугубляют. Погодный фактор. Например, осенью и зимой в средней полосе России люди больше нервничают, у них повышается раздражительность, вслед за ней растет агрессия. Или фактор информации. Сегодня очень много тревожных новостей на мировом уровне. Они могут не касаться человека напрямую, но повышают уровень беспокойства и раздражительности. А поскольку женщинам свойственно интересоваться информацией в полном объеме, быть в курсе событий, они не пропускают новостные выпуски, иногда «залипают» в плохих новостях. От этого раздражительность и агрессия повышаются».

Но вернемся к подросткам. Психологи утверждают, что агрессивное поведение девочек-подростков все-таки лучше воспринимать как временный кризис, как этап взросления.

Как отмечают кандидаты педагогических наук Алексей Рязанцев и Наталья Рязанцева, хоть агрессия девочек-подростков является следствием агрессивных отношений в семье, далее она культурно обуславливается. Отечественные психологи выделяют в основном две формы агрессии, присущие женщинам больше, чем мужчинам: косвенная и реляционная. Причинами их могут быть зависть, злость, месть, более привлекательная внешность соперницы. В косвенной агрессии манипулятор сам лично не участвует в нападении на жертву, но он побуждает других нанести вред человеку, выбранному в качестве мишени. Это дает возможность агрессору остаться незамеченным и безнаказанным. Реляционная агрессия предполагает такое поведение, которое способно причинить большой вред дружеским связям другого ребенка или его принятию группой сверстников («Профилактика агрессивного поведения девочки-подростка», Педагогический журнал, 2022).

Как показали эксперименты ученых, родители зачастую дают дочерям установки на достаточно жесткое мужское поведение. По опросам, у каждой второй девочки (46,6%) высокая самооценка, но это не является для 26,6% школьниц ограничением в проявлении агрессии и эмоциональных срывов. Отсутствие толерантности, жалости и эмпатии характерно для 43,3% девочек-подростков. Дипломатичность высокого уровня при общении со сверстницами свойственна лишь 30%. Необходимо отметить также, что 24% девочек в этой конфликтной ситуации остаются равнодушными наблюдателями и при этом фиксируют акт насилия на мобильный телефон.

Косвенную агрессию осуществляют 86% девочек-подростков, и при этом они руководствуются не только негативными сюжетами кинофильмов, некритических видеороликов и некоторых СМИ, но и родительскими наставлениями: «Будь похитрее, осторожнее...» У 56% школьниц выявлен низкий уровень чувства вины. Это говорит о том, что за проявленную агрессию перед обиженными жертвами таких девочек совесть не мучит.

Нередко агрессия девочки-подростка, отмечают психологи, направленная на сверстников и других людей, имеет скрытую цель: напугать, устрашить, создать ореол сильной и уверенной в себе особы. А в общении с родителями агрессивное поведение возникает из предыдущих обид ребенка на непонимание, неуважение, отсутствие снисходительности.

Необходимо разглядеть за этим внешне отталкивающим поведением хрупкую и страдающую душу любимого ребенка, отмечают психологи. И относиться к этому как к болезни роста. В этот период необходимо направлять возросшую агрессивность подростков в различные сложные виды деятельности: в спорт, изучение иностранных языков, волонтерство и танцы. Пока же надо как минимум учитывать, что у 35% девочек-подростков выявлена склонность к провокации, насилию и применению физической силы против своих более слабых одноклассниц. 


Читайте также


Основателя "Армянского батальона" взорвали по "украинскому сценарию"

Основателя "Армянского батальона" взорвали по "украинскому сценарию"

Василий Матвеев

Президент Федерации бокса ДНР Армен Саркисян погиб в результате теракта

0
1893
О новых запретительных инициативах и о волне популизма

О новых запретительных инициативах и о волне популизма

Можно ли препятствовать "идеологически трудным" подросткам учиться в госвузах

0
5333
Японская тройная защита

Японская тройная защита

Владислав Дунаев

Как жители Страны восходящего солнца достигают чувства естественного единства и сплоченности

0
6433
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
24594

Другие новости