0
9476
Газета Образование Печатная версия

13.09.2023 16:17:00

Школа разворачивается на Восток

В необходимости освоения китайского языка убеждены в основном граждане после 45 лет

Тэги: школа, иностранный язык, китайский язык


школа, иностранный язык, китайский язык С введением ЕГЭ по китайскому языку возникла неотложная потребность в квалифицированных учителях и преподавателях. Фото агентства «Москва»

Поворот экономического и политического вектора в сторону Азии – объективный и неизбежный процесс. Об этом заявил президент России Владимир Путин, общаясь со школьниками во время открытого урока «Разговор о важном». Он поддержал включение в школьную программу изучения китайского и других восточных языков.

«Это не значит, что мы должны предавать забвению все остальные векторы нашего взаимодействия, нет, конечно, – сказал глава государства. – Но это вещь, на которую мы не можем не обращать внимания». Президент пояснил: «Мы будем это делать, основываясь на той базе, которая нам досталась еще с прежних времен, потому что востоковедение в Советском Союзе, да и в России всегда находилось на высоком уровне, и это признают все наши коллеги, работающие в этой сфере».

Специалисты в один голос подтверждают, что усилий на изучение китайского (как и других восточых языков – японского, корейского, вьетнамского и т.д.) потребуется затратить в несколько раз больше, чем на изучение любого европейского (может быть, за исключением венгерского). Но начать обучение этим языкам вопреки расхожему мнению можно практически с самого раннего возраста – трех-четырех лет. В этом возрасте дети изучают китайский язык очень быстро, как и любой другой.

Физиолог, доктор биологических наук Марьяна Безруких предупреждает, что к любым языкам надо приступать, когда готов сам ребенок. Для детей, у которых развитие родной речи идет с проблемами – а таких детей сегодня до 60%, – введение второго языка сделает обучение родному еще более сложным. И любой преподаватель иностранного вам обязательно скажет, что кроме методики обучения важно еще и погружение в языковую среду.

Когда россиянину Гордею Колесову, родившемуся в 2008 году, исполнилось всего два месяца, его родители решили переехать в Китай, где у главы семейства был свой бизнес. В пять лет ребенок уже мог декламировать наизусть 275 китайских идиом. А в шесть лет сдал авторитетный экзамен по китайскому языку HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi – стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку (путунхуа) для лиц, не являющихся носителями китайского языка). В январе 2015 года мальчик стал участником в шоу талантов на китайском телевидении, продемонстрировав великолепные знания языка и одержав победу. Китайские СМИ восторженно писали, что он знает китайский лучше своих сверстников – носителей языка.

Кстати, в 2021 году HSK реформировали. Сейчас стандарт состоит из девяти (а не шести, как было с 2010 по 2021 год) уровней. Они разделены на три этапа: начальный (1–3-й уровни), средний (4–6-й уровни) и продвинутый (7–9-й уровни). Экзамен включает в себя задания на чтение, аудирование и письмо и проверяет, сколько слогов, иероглифов, слов и грамматических структур знает участник. А то, что большинство подразумевает, говоря «китайский язык», – это путунхуа, официальная стандартная норма китайского языка, как она стала именоваться после 1949 года (хотя сам термин встречался и ранее). Политика повсеместного распространения путунхуа, которая ведется с середины 1950-х годов, имеет заметные результаты. А в последние два десятилетия темпы распространения путунхуа ускорились.

Это, кстати, играет на руку изучающим китайский язык. Китай – это страна, где пекинец не понимает шанхайца: пекинец говорит на своем языке, шанхаец – на своем. На юге Китая в Гуандун (Кантон) тоже свой китайский. И каждый утверждает, что он говорит на «настоящем» китайском языке.

Еще лет 30 назад изучающие востоковедение в России точно знали, что на Восток вряд ли попадут. Многие учебники по китайскому, японскому, корейскому языкам были сделаны так, чтобы читать старые книги, газеты, но не говорить на языке, не общаться вживую. Сегодня, разумеется, уже многое по-другому.

За последние пять лет Россия кардинально пересмотрела свой подход к изучению китайского языка. Но надо учитывать, что процесс преподавания китайского языка в России долгое время развивался стихийно. Поэтому, несмотря на разработанные в 2017 году Примерные образовательные программы для 5–11-х классов, поиск оптимальных методик и учебников не окончен до сих пор. Рост интереса к языку стал возможным благодаря введению ЕГЭ по китайскому языку. В 2023 году российские выпускники сдали его уже в пятый раз.

Понятно, что с введением ЕГЭ по китайскому языку возникла неотложная потребность в квалифицированных учителях и преподавателях.

По данным Минобрнауки, примерно 22 тыс. студентов сейчас изучают китайский в 142 вузах страны. Это будущие переводчики, лингвисты, специалисты по международным отношениям. Больше всего таких в Санкт-Петербургском госуниверситете, Казанском федеральном университете, Российском университете дружбы народов, Иркутском госуниверситете, Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке и МГУ им. М.В. Ломоносова.

А как реагирует на китайский простое население? Недавно сервис по поиску работы SuperJob провел опрос в 397 населенных пунктах РФ. Опрашивали представителей экономически активного населения и родителей из всех округов страны. 54% из них сказали, что наиболее полезным для их карьеры было бы знание английского языка; но вот уже 11% – то есть каждый девятый, – что китайского. Причем по сравнению с прошлым годом популярность английского языка несколько снизилась, а китайского – возросла. Интересно еще и то, что в пользе китайского чаще убеждена категория респондентов старше 45 лет.

Родители, говоря о том, какие языки пригодятся их детям в будущем, называли английский и китайский – 53 и 28% соответственно. В перспективности изучения арабского убеждены 2% родителей, французского, немецкого, испанского, итальянского и японского – по 1%. Любопытно, что в нужности ребенку английского чаще убеждены женщины, а вот китайского языка – мужчины.

В общем, разворот в сторону Востока уже набирает темпы. И школа к этому готовится. 


Читайте также


Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
2491
Пенсионер по-прежнему самый надежный учитель

Пенсионер по-прежнему самый надежный учитель

Наталья Савицкая

Число педагогических вакансий для людей старше 55 лет возросло на 65%

0
10909
Региональная политика 7-10 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 7-10 октября в зеркале Telegram

0
11915
Что можно считать оскорблением – будет определять сам педагог через суд

Что можно считать оскорблением – будет определять сам педагог через суд

Наталья Савицкая

Штраф за фото и за букет учителю

0
8890

Другие новости