0
8285
Газета Образование Печатная версия

12.07.2023 19:13:00

Педагоги настаивают на том, что детей надо учить и в каникулы

Засадить летом детей за парты – это удобно, организовать их комфортный отдых – гораздо трудней

Тэги: опрос, учитель, учебная нагрузка, школьники, летние каникулы, детский отдых, движение первых


опрос, учитель, учебная нагрузка, школьники, летние каникулы, детский отдых, движение первых Главный аргумент в пользу трехмесячных каникул – короткий комфортный летний период. Фото Reuters

Новостные агентства обратили внимание на результаты опроса учителей об учебной нагрузке детей в период летних каникул. Большинство учителей (73%) считают, что летом необходимо учиться, и лишь 9,5% думают, что не надо загружать ребенка учебой в период летних каникул. Опрос был проведен на образовательной платформе «Учи.ру».

Также по результатам опроса 43% респондентов считают, что заниматься надо как минимум несколько раз в месяц, а 21% опрошенных педагогов подчеркивают, что заниматься надо ежедневно. Небольшая часть учителей (9,5%) уверены, что не стоит загружать ребенка учебой летом. Отмечается также, что 76% педагогов уверены в целесообразности повторения изученного в школе материала.

Неясен до конца вопрос, означает ли это, что учителя выступают за сокращение школьных каникул и за сокращение своего отпуска? Или они полагают, что за них учебную работу сделают родители и репетиторы? Что ж, если они за сокращение школьных каникул, то опрос – удивительный. Ведь в соцсетях очень часто можно встретить признание школьных наставников, которые считают длительный учительский отпуск своим счастливым билетом. Как пишет один из учителей: «Это единственное, что осталось хорошего в нашей работе».

Что касается темы сокращения летних каникул, то она не нова. И данный вопрос всплывает регулярно в последние годы. Эксперты Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС) уже проводили исследование на эту тему. Опрашивали экспертов, и те отметили, что в России летние каникулы чрезмерно длинные. Если у нас они – 13 недель, то во Франции и Испании – 10 недель, в Китае – 7 недель, в Германии – 6 недель, в Великобритании – 5 недель.

Такими длинными каникулы в России были не всегда. В дореволюционное время они в разных школах были разными. В церковно-приходских их длительность зависела от работы взрослых в поле. Дети и подростки помогали родителям сеять и убирать урожай или присматривали за своими маленькими сестрами и братьями. В гимназиях и уездных училищах каникулы продолжались всего месяц. В ремесленных училищах их и вовсе не было. Но учеба в летнее время имела свои особенности. Зачастую занятия проводились на природе.

После революции каникулы летом сначала продолжались два месяца, а потом, в 1935 году, они стали трехмесячными. Только вот дети не остались без присмотра. Напомним, что первые детские летние лагеря появились еще до революции. Тогда их называли колониями. В 1891 году в России было пять городов, где существовало 20 колоний. За последующие 20 лет в них побывало уже 20 тыс. детей.

Первые детские пионерские лагеря появились вместе с рождением детской организации в 1922 году. И благодаря их появлению ребенок имел возможность проводить досуг в хорошо организованной среде с воспитательным, оздоровительным и патриотическим уклоном. Оттуда он привозил не просто новые впечатления, а новый социальный опыт. Такая сеть пионерских лагерей была сформирована по всей стране.

Все изменилось с распадом СССР. Сегодня можно устраивать ознакомительные туры по руинам этих лагерей, чтобы понять размах этой сети и былое величие. Строился пионерлагерь обычно за счет средств заводов и фабрик, постоянно расширяясь и реконструируясь. Обычно там были павильоны, столовая, медсанчасть, купальня, баня, душевые, подсобные сооружения. Лагерь работал в три летние смены.

Сегодня причина длительного отдыха юных россиян усматривается скорее всего в климате. У нас короткое комфортное лето. И это, пожалуй, главный и единственный аргумент. А дальше все пойдет со знаком «минус».

Нейробиологи, например, заявляют, что отдых больше чем в полтора месяца длиной плохо влияет на умственное развитие ребенка. И предлагают сократить этот период хотя бы до 45 дней.

Сторонники сокращения летних каникул ссылаются на то, что летом резко возрастает количество детского травматизма. По статистике, отмечают в РАНХиГС, детская смертность летом на 30% выше, чем в другие периоды. Смертность у детей 5–9 лет летом вырастает на 21%, у подростков 10–14 лет – на треть, а у школьников постарше (15–19 лет) – на 19%. Хотя мы хорошо понимаем, что засади сегодня ребенка за учебу, ситуация с травматичностью детей не изменится. Будет ли ребенок соблюдать правила безопасности при прогулках на улице или нет, больше зависит от родителей, а не от преподавателей.

Сокращение каникул поможет отменить 6-дневную учебную неделю. Некоторые школы за год потеряют около 35 рабочих дней, которые и заместят дни, «украденные» у летних каникул. Станет возможным заменить школьную программу, которая стала слишком насыщенной, из-за чего дети стали чаще испытывать стресс. А при ее ослаблении нужны летние месяцы, чтобы наверстать эти объемы обучения.

Приводятся аргументы и в том смысле, что сразу улучшится успеваемость и внимательность учеников, если вместо 7–8 уроков, как сегодня, они будут находиться в школе 5 уроков. Дети просто не способны так долго воспринимать информацию, а современные «цифровизованные» дети – тем более.

Но, памятуя о коротком лете, гораздо приятней думать в направлении, каким активным отдыхом занять детей в это время. Например, появившаяся на свет новая детская организация «Движение первых» вполне могла бы взять на себя организованный детский отдых. Родители работают, дети предоставлены самим себе. В лучшем случае они отправлены на отдых в лагерь или «в деревню» к бабушкам и дедушкам. Связав отдых детей с просветительской деятельностью, такая организация принесла бы, думается, немалую пользу. 


Читайте также


В Абхазии ждут появления третьей политической силы

В Абхазии ждут появления третьей политической силы

Игорь Селезнёв

Жители непризнанной республики страдают из-за борьбы кандидатов в президенты

0
5011
ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
5061
Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
2793
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
2555

Другие новости