0
16392
Газета Образование Печатная версия

26.04.2023 18:14:00

Техникумы готовят избыточно много "синих воротничков"

Социологи объясняют причины несовершенства системы СПО

Тэги: кадровый потенциал, школа, колледж, техникум, среднее профобразование, спо, трудоустройство, зарплата

Все статьи по теме "Санкционные войны"

кадровый потенциал, школа, колледж, техникум, среднее профобразование, спо, трудоустройство, зарплата Из рабочих специальностей, традиционно востребованной у молодежи, остается сварщик. Фото РИА Новости

Больше половины школьников (63%) после окончания 9-го класса выбирают поступление в колледжи, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. При этом, по данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), среди выпускников колледжей и техникумов 2017–2021 годов только половина официально устроена на работу (среди выпускников вузов этот показатель составляет 69% для бакалавров и 76% для магистров). А зарплата выпускников системы профессионального образования (СПО) в среднем на треть меньше, чем у тех, кто получил высшее образование.

Обучение в колледже дает всем понятные перспективы трудоустройства, заявляют пропагандисты СПО. Ведь колледжи очень тесно связаны с рынком труда и экономикой региона. Образовательные программы СПО более гибкие, чем в вузах. К тому же многие колледжи работают в связке с местными компаниями-работодателями. Система СПО дает много практики: студенты с самого начала обучения непосредственно, вживую знакомятся со своей будущей профессией.

Еще один приятный момент – студент колледжа имеет возможность перейти в другое учебное заведение бесплатно и без потери драгоценного времени. Мало того, в соответствии с новой редакцией закона «Об образовании» студент колледжа сможет получить сразу несколько профессий в одном учебном заведении. И абитуриенты с дипломом СПО при поступлении в вуз не сдают ЕГЭ, что тоже неплохо.

В результате по факту охват российской молодежи 18–29 программами подготовки специалистов среднего звена составил 42,8%, превосходя величину охвата высшим образованием. К началу 2022/23 учебного года в РФ действовали 4627 организаций, реализующих программы СПО. В это число входят 3201 профессиональная образовательная организация и 360 вузов. Кроме того, обучение по программам СПО ведется в 1066 филиалах не только колледжей и техникумов, но и организаций высшего образования. Но…

Новые вызовы в экономике требуют серьезных изменений в образовании квалифицированных специалистов. И прежде всего нужно восстанавливать структуру подготовки по рабочим профессиям, отмечается в докладе, подготовленном в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества Лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ совместно с Центром развития навыков и профессионального образования. Если количество выпускников программ подготовки специалистов среднего звена ежегодно растет на 2–5%, то выпуск квалифицированных рабочих и служащих, напротив, имеет тенденцию к устойчивому снижению на протяжении 20 лет, отмечается в докладе. Устойчивым спросом пользуются не более 15 профессий, в том числе сварщика, автомеханика, повара-кондитера, тракториста, электромонтера.

«Новые вызовы, стоящие перед российской экономикой в условиях возросшей конфронтации и экономических санкций, прогнозируемое сокращение потоков трудовой миграции из стран – членов СНГ (Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан), необходимость восполнения текущего дефицита кадров в строительстве и сфере услуг неизбежно поставят вопрос о восстановлении структуры подготовки по рабочим профессиям в образовательных организациях СПО», – подчеркивают авторы доклада.

Рассматривая в докладе кадровый потенциал и, в частности, возрастную структуру работников через призму демографических процессов, авторы прогнозируют дальнейшее снижение абсолютной численности занятых на российском рынке труда в возрасте до 40 лет. Эта возрастная группа, составлявшая 32–34 млн человек в 2017–2019 годах, сократится до 25–26 млн к началу 2030-х. На этом фоне нарастающий поток выпускников колледжей и техникумов, выходящих на рынок труда, будет приобретать все большее значение.

Но почему же тогда доля официально трудоустроенных работников с дипломом СПО существенно ниже уровня трудоустройства выпускников вузов? По утверждению аналитиков, треть выпускников СПО находятся вне системы образования и формального рынка труда не только сразу после окончания колледжа, но и спустя несколько лет. Социологи объясняют этот феномен, с одной стороны, вынужденной неактивностью из-за службы в армии или из-за нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а с другой – спецификой занятости этой категории специалистов, работой в неформальном секторе экономики.

Наиболее высокую долю официально трудоустроенных выпускников демонстрируют медицинские специальности, естественные и технические науки. Масштабной отраслью, где работают выпускники СПО, остается торговля.

Уровень трудоустройства выпускников СПО и их заработная плата существенно варьируются в зависимости от субъекта РФ. Около 40% выпускников СПО покидают регион обучения для последующего трудоустройства. Наибольшую приверженность к своему региону проявляют выпускники колледжей Центрального федерального округа, где остаются работать более 85% выпускников. Самый низкий уровень лояльности к региону обучения демонстрируют выпускники колледжей Северного Кавказа.

Система СПО переживает системный кризис, констатируют авторы исследования. Одна из причин в том, что в нулевых годах отдельные отрасли утратили рычаги для долгосрочного анализа и централизованного планирования собственных кадровых потребностей. В последние годы модель развития СПО строилась таким образом, чтобы удовлетворять потребности региональных рынков труда. Но мобильность студентов СПО ослабила связь существующей практики подготовки кадров с региональными рынками труда.

Обеспечить хорошую подготовку выпускников СПО в необходимом количестве – это еще не все. Нужно, чтобы им после окончания образовательных организаций были предоставлены рабочие места в соответствии с их квалификацией и достойной заработной платой. Подготовка в колледжах и техникумах идет за счет государственного финансирования из региональных бюджетов, в интересах региональных работодателей, но эти работодатели часто не берут на себя обязательства принять выпускников на рабочие места с достойной заработной платой. 


Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
1865
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1843
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2323
Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
2035

Другие новости