0
6970
Газета Образование Печатная версия

03.08.2022 18:14:00

"Жертвы" непрофильного бакалавриата

Кто может стать магистром и соискателем ученой степени

Михаил Иоффе

Об авторе: Михаил Яковлевич Иоффе – профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ.

Тэги: вак, минобрнауки, научные степени, присуждение, изменения, магистратура, бакалавриат, аспирантура


вак, минобрнауки, научные степени, присуждение, изменения, магистратура, бакалавриат, аспирантура При поступлении в магистратуру по профилю «Экономика», зачастую преимуществом пользуются абитуриенты с базовым техническим образованием. Фото агентства «Москва»

В конце июля Министерство науки и высшего образования РФ подготовило проект постановления об изменениях в процедуру присуждения научных степеней. Проект соответствующего постановления правительства РФ подготовлен с учетом рекомендаций Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.

Основные предлагаемые изменения в процедуру следующие:

– публикация в научных изданиях, индексируемых в международных базах, не будет обязательной при подготовке диссертации на соискание докторской степени в виде научного доклада;

– соискателю докторской степени по докладу будет достаточно иметь статьи в рецензируемых научных изданиях, определяемых ВАК;

– Минобрнауки РФ утвердит специальный перечень изданий, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в которых претендент на получение ученой степени имеет право размещать публикации.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что 27 июня 2022 года состоялись большие парламентские слушания о будущем российского высшего образования на фоне выхода из Болонского процесса. В ходе этих слушаний также часто звучал вопрос: какими должны быть магистратура и аспирантура?

Большинство спикеров и сам докладчик – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков – обратили внимание и на сложившуюся, по их мнению, пагубную практику поступления в магистратуру после любого даже непрофильного бакалавриата. Это приводит к выпуску специалистов, некомпетентных в обоих форматах обучения.

Надо отметить, что такой позиции придерживаются не только официальные лица образовательного ведомства и целый ряд ректоров университетов, но и определенная часть профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Наиболее ярко синтезировала эту точку зрения профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Валентина Громыко в сборнике воспоминаний «Плехановка на рубеже веков: события и люди». По мнению профессора, «…магистратура, по предположению, должна дать углубленные и фундаментальные знания и подготовить будущих ученых-теоретиков. Однако эта задача не может быть выполнена, поскольку в магистратуру имеют право поступать люди без базового образования по специальности. То есть магистром-экономистом может стать бакалавр – химик, физик, лингвист и медик.

Эта пагубная тенденция продолжается и в аспирантуре. Давно пора запретить защищать диссертации людям, не имеющим базового образования по искомой специальности. Ну не может и не должен становиться кандидатом и тем более доктором экономических наук человек, не имеющий экономического образования, обладатель диплома по радиотехнике, педагогике, философии, электронике и т.п.».

Прежде чем проанализировать подобные ситуации и делать соответствующие выводы, приведу на этот счет мнение известных ученых, функционеров школьного и высшего образования. Размышляя о будущем российского образования, заслуженный учитель Российской академии образования Евгений Ямбург рассуждает: «Поступил человек на исследовательский факультет МГУ и за четыре года стал бакалавром по химии. Но его опять же заинтересовал менеджмент в науке, управление. Должен вам сказать, что сегодня не отдельные личности – изобретают ноу-хау команды, и, как правило, эти команды междисциплинарные. Например, астрофизика биоинженерия, биоинформатика и т.д. И поэтому не менее почетно организовать команду, чем быть исследователем-одиночкой».

А вот мнение одного из гуру высшего образования, председателя ВАК, научного руководителя РУДН Владимира Филиппова: «Во многих развитых странах мира считается моветоном, когда человек имеет высшее образование в бакалавриате и магистратуре по одному и тому же направлению подготовки. Правда, это не относится к случаям, когда человек идет в науку по таким профилям обучения, как математика, физика, химия, история и т.д.».

Заметим, что в России, как и за рубежом, науку после магистратуры выбирают, как правило, не более 1–2% обучающихся.

Что касается магистров экономики, те из них, кто видит себя в науке, могут выбрать исследовательскую программу, а кто планирует искать работу – стандартный вариант. При этом для практико-ориентированных магистров не имеет принципиального значения базовое образование.

Во многих вузах при поступлении в магистратуру, в том числе по профилю «Экономика», зачастую преимуществом пользуются абитуриенты, имеющие базовое техническое образование. И это вполне объяснимо: базовое техническое образование более чем другое развивает абстрактное и креативное мышление. А это помогает стать глубоким аналитиком (самая важная составляющая любого специалиста, в том числе исследователя, в сегодняшней системе кадровой политики работодателей).

Можно привести пример Российской экономической школы (РЭШ), чьи выпускники профиля «Магистр экономики» (со знанием математических методов и иностранного языка) очень востребованы как у российских, так и у зарубежных работодателей. А с другой стороны, они пользуются преференциями при поступлении в аспирантуру, в том числе престижных зарубежных университетов для получения степени PhD. При этом в числе слушателей программ «Магистр экономики» преобладают отечественные выпускники МГУ (физико-математический профиль), МФТИ, МИФИ, МИСИС, Бауманки и ведущих зарубежных вузов.

Что касается кандидатских и докторских диссертаций экономического профиля, то их соискателями, на мой взгляд, могут быть и специалисты (научные работники), не имеющие базового экономического образования (или соответствующего профиля кандидатской диссертации).

Сочетание универсальных знаний и компетенций в области экономики, философии, юриспруденции, в том числе технических и естественных наук, было присуще многим видным русским экономистам, особенно в конце XIX и начале ХХ века. Можно привести целый ряд примеров из советской и постсоветской эпохи.

Дмитрий Иванович Менделеев, великий русский химик, был также выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России.

Сергей Николаевич Булгаков – выдающийся философ, экономист и правовед. В 1894 году окончил юридический факультет Московского университета. Выдержав магистерский экзамен, Булгаков стал преподавателем политической экономии в Императорском московском техническом училище. С 1906 по 1918 год – профессор Московского коммерческого института – «прародителя» РЭУ им. Г.В. Плеханова. К области политэкономии в тесном смысле относятся его работы, представляющие интерес и для сегодняшнего времени: «О рынках при капиталистическом производстве», «Капитализм и земледелие», «Что такое трудовая ценность», «Классическая школа и историческое направление в политической экономии».

Леонид Витальевич Канторович – доктор физико-математических наук, лауреат Нобелевской премии в области экономики. В 1958 году избран членом-корреспондентом АН СССР (экономика и статистика, а в 1961 году – академиком АН СССР (математика), был членом ученого совета по экономическому профилю МИНХ им. Г.В. Плеханова.

Есть еще много примеров «непрофильности» выдающихся ученых-экономистов. Но даже один пример С.Н. Булгакова, сочетавшего в себе философа и экономиста, в определенной степени подчеркивает спорность утверждений В.В. Громыко о том, что обладатели диплома философа не могут и не должны «становиться кандидатами и тем более докторами экономических наук».

Все зависит от биографической составляющей производственной или научной деятельности соискателя и выбранной темы диссертации, в которой могут разрабатываться новейшие теоретико-методологические вопросы либо решаться крупные народно-хозяйственные проблемы. 


Читайте также


Словакия получила из фондов ЕС 101 млн евро на реализацию проектов энергетики на Украине

Словакия получила из фондов ЕС 101 млн евро на реализацию проектов энергетики на Украине

0
999
О ветрянке и ветряночных вечеринках

О ветрянке и ветряночных вечеринках

Владимир Яшин

В России ежегодно около более 700 тысяч человек подвержены этому недугу

0
10784
"Грузинская мечта" аплодирует Трампу

"Грузинская мечта" аплодирует Трампу

Арчил Сихарулидзе

Оппозиционные партии покинули парламент республики

0
22678
Лукашенко смягчил наказания

Лукашенко смягчил наказания

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии вносят изменения в уголовные кодексы

0
2703

Другие новости