0
11143
Газета Образование Печатная версия

27.07.2022 18:41:00

Защита диссертаций будет проходить по-новому

В правительстве намерены совершенствовать систему научной аттестации

Тэги: научная аттестация, защита, нормативное регулирование, вак


научная аттестация, защита, нормативное регулирование, вак Осталось понять, защититься в связи с изменениями в системе научной аттестации будет легче или труднее? Фото с сайта www.mse.msu.ru

Минобрнауки РФ предложил исключить из требований, предъявляемых к соискателям ученых степеней кандидата и доктора наук, обязательное наличие у них научных работ, опубликованных в изданиях, индексируемых международными базами данных Web of Science и Scopus. Проект постановления правительства размещен на портале regulation.gov.ru.

Речь в документе идет о кандидатах, представивших диссертацию в виде научного доклада. Напомним, что этот «альтернативный» формат защиты диссертации, оформленной в виде научного доклада по совокупности опубликованных работ, получил законодательное введение с 1 августа 2021 года. Защититься по совокупности работ можно только на докторскую степень, для соискателей степени кандидата наук доступен лишь традиционный формат защиты – с обязательным оформлением текста диссертации. В интервью «НГ» от 29 июня 2022 года председатель ВАК Владимир Филиппов рассказал, что в ближайшее время необходимо будет провести ранжирование отечественных научных журналов. Организацией этой работы займется утвержденная Минобрнауки РФ рабочая группа. В июле планировалось провести заседания подгрупп по отраслям наук, с тем чтобы подготовить к сентябрю проекты ранжирования изданий из перечня ВАК для обсуждения экспертными советами, президиумом ВАК.

Предлагаемые сегодня изменения нормативного регулирования подготовлены, как сообщается, с учетом рекомендаций Высшей аттестационной комиссии «в целях совершенствования государственной системы научной аттестации». Судя по документу, возможность учета диссертационными советами публикаций, индексируемых международными базами данных, у соискателя ученой степени сохранится, в том числе при представлении диссертации доктора наук в виде научного доклада. При этом публикации в международных изданиях не будут обязательными при подготовке диссертации доктора наук в виде научного доклада, как это было ранее. Теперь претенденту на получение ученой степени будет достаточно иметь статьи в рецензируемых научных изданиях, определяемых ВАК и опубликованных на сайте ведомства. Еще из новшеств: будет упрощена процедура рассмотрения апелляций при наличии нарушений порядка представления к защите, а также требований к соискателям ученых степеней. Рассмотрение апелляций будет проводиться без участия ВАК. При этом вопросы необоснованного присуждения ученых степеней и их лишения по-прежнему будут рассматриваться с участием комиссии. Также будут определены особенности исчисления сроков рассмотрения аттестационных дел, дел о лишении (восстановлении) ученых степеней, в том числе при перерыве в работе ВАК. В документе, опубликованном на сайте, говорится также о том, чтобы наделить Минобрнауки полномочиями устанавливать требования к рецензируемым научным изданиям, имеющим соответствующий гриф секретности и содержащим сведения, составляющие государственную тайну. Сведения, составляющие государственную тайну, включаются в работу только в тех случаях, когда они «необходимы для изложения существа результатов исследования».

«Перечень журналов ВАК – довольно одиозное явление в российской науке», – высказываются в публичном пространстве некоторые участники сообщества «Диссернет» при обсуждении документа. В него могут попасть журналы и сборники, которые не соответствуют требованиям, заявляют они.

В Российской академии наук уверены, что ничего сильно не поменяется. «Задача отбора журналов для включения в белый список разбивается на две: отбор российских журналов и отбор зарубежных, заявил научной газете «Поиск» вице-президент РАН Алексей Хохлов. – По российской части изобретать велосипед особого смысла нет – эта задача довольно успешно решается при отборе журналов в Russian Science Citation Index (RSCI)». По зарубежным журналам, по мнению академика, вообще непонятно, кто и каким образом будет их оценивать, особенно с учетом ограничений доступа к полным текстам. Многие зарубежные журналы вообще российским ученым незнакомы, но это не означает, что они плохие. Скорее всего будет, как и раньше, учитываться вхождение в базы данных WoS и Scopus, то есть фактически ничего не поменяется».

Напомним также, что до конца 2022 года в России действует мораторий на порядок учета научных публикаций российских ученых в иностранных изданиях и требования к их участию в зарубежных научных конференциях. При этом глава Минобрнауки Валерий Фальков неоднократно говорил, что министерство не призывает отказываться от сотрудничества с международными издательствами, но считает необходимым «обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социогуманитарными исследованиями». 


Читайте также


Словакия получила из фондов ЕС 101 млн евро на реализацию проектов энергетики на Украине

Словакия получила из фондов ЕС 101 млн евро на реализацию проектов энергетики на Украине

0
1021
КПРФ отменяет "левый поворот" из-за цитаты Ленина

КПРФ отменяет "левый поворот" из-за цитаты Ленина

Дарья Гармоненко

Сначала партия должна обучить пролетариат марксизму и возглавить рабочее движение

0
2986
КПРФ поддержит своих кандидатов технологически

КПРФ поддержит своих кандидатов технологически

Дарья Гармоненко

Политическую борьбу на выборах заменили отказы в регистрации из-за формальностей

0
2352
Адвокаты по назначению из принципа будут судиться с казной

Адвокаты по назначению из принципа будут судиться с казной

Екатерина Трифонова

Защитникам от имени государства оно само и не платит

0
3671

Другие новости